柴山少女峰(六)            難度1.6分、可看度3.2分

少女峰標高340公尺,山頂有二座大水泥柱,四週輔以鐵鍊環繞確保遊客安全。

少女峰位於柴山西側的一處制高點,由珊瑚礁石灰岩所構成,四面皆為陡峭的岩壁。尤其西側靠海面,垂直岩壁,巍峨巉巖,視野絕佳,是柴山環視台灣海峽最佳的地點之一。欲前往少女峰有兩條路線可達,一是從中山大學文學院後方,一是從軍區產業道過來。正確走法應該是從文學院上來比較妥為,山徑雖陡,但距離較短,而且不必穿越軍事管制區。如果從東側動物園一帶翻過來的話,除了需翻山越嶺路程較遠之外,還得經過軍區產業道的鐵絲網圍籬。雖已被山友鑽出幾條秘道,但岔路頗多,不熟悉的人很難找得到出入口。本行程取中山大學文學院停車場登山口起登。

柴山的相關資料請自行瀏覽[柴山行程一][柴山行程二][柴山行程三][柴山行程四][柴山行程五]

詳細行程(104/02/27)

09:00 中山大學文學院停車場集合後,取文學院左側的小水泥路緩上。

09:02 水泥路終點,取土步道續上。

09:15 過椰林大道到快樂休息涼亭小休後取左稍行後取右緩陡上。

09:24 上至軍區管制點,圍有鐡柵欄,穿越鐡柵欄缺口續上,開始拉繩陡上仰攻上山的的路段。右上方已可看到少女峰也可看到下方的西子灣及駐軍訓練場。遇蛇籠取左側續陡上。經一叉路口,直上仍會經數道蛇籠的軍事管制區,取左小腰繞緩行。

09:38 三叉路口,取右緩陡上。

09:47 一線天崖溝叉路,直走往九榕樹區,先取左拉粗繩上少女峰。

09:50 少女峰。是展望旗津、西子灣最佳展望點。少女峰屬軍事管制區,講話請「低調」。拍照時需避開「關鍵」電信塔以免觸法。休息10分鐘後取向軍事管制區的方向續行。

10:10 九龍樹盤榕區。錯綜複雜的氣根已分不清那堿O主樹桿,在這裡拍團體照,也與本行程嚮導浚明及柴山達人黃揮能合照,休息20分鐘後下山,三分鐘經一叉路取右不久回09:47叉路續下。

10:40 09:38三叉路口(左往來時路),取右岩壁腰繞蘇花公路,經一塊岩石處,可觀賞下方的海岸線,但猴尿騷味很重,响導浚明說這裡經常有猴子來這裡觀景所留下的紀念。

10:45 丁字叉路口,一條長長的索繩就垂在上下程的山徑上,左下是等下回程的路,先取右陡上。

10:49 上抵一大可容納多人休息平台(332M/ N22 38 31.5 E120 15 40.0)。取左側一面二公尺高的水泥石頭壁攀上,壁上置有一截截的蛇籠刀,要小心,避免被割到。

10:54 上抵觀海崖,崖上僅有棵樹,面積小不能站太多人,但這裡是很好的觀景點,可全瞰下方的海岸景觀。下觀海崖後續直下。

10:57 過圍牆到簡報室。通過可走到另一端的一條龍景區。取簡報寺左下。

10:58 天真谷。空氣很好,有男女私密部造型的天然岩石,小休後原路回程。

11:05 10:49大休息平台,休息10分鐘合照後原路拉繩下山。

11:20 下抵10:45三叉路口,續拉繩直下,進千根榕林前回望猴岩石,其造型真的有如一個猴頭,整顆岩石的輪廓就如同大猴頭看向左側,猴岩石縮小看向下方的則有更明顯的猴臉,有雙眼、鼻子與嘴巴。過千跟榕稍下的三叉路口(直下仍是繩索下切不知通到那兒?),取左腰繞緩左的步道。

11:30 接回09:15 椰林大道的快樂休息涼亭,小休後續下。

11:45 回中山大學文學院停車場解散回嘉。