柴山海線(四)             難度1分、可看度3.6分

柴山的山區行程資料請自行瀏覽[柴山行程一][柴山行程二][柴山行程三][柴山行程五]或[柴山行程六]本日行程係柴山的海岸線,行程將因海水漲退潮而有小異,原則退潮時海水離海岸線較遠,可以直接沿海岸線走,漲潮時則有些路段要高繞通過。又海岸線行程大都在礁石陣中跳越,一定要穿厚硬底的登山鞋護腳,否則回家腳底板一定痛好幾天的。

詳細行程(103/03/27)

08:30 高雄火車站旁搭捷運到鹽埕區下車轉搭高雄99線公車往柴山。

09:30 中山大學文學院站下車,從停車場續行不久的入口左下步道下海岸(柴山高幹25)

09:36 經中途的簡單休息亭下到海岸沙灘。右側的大礁石下方休息10分鐘後取右側穿越小石洞(未漲潮時可取左下方踏沙輕鬆通過)

09:47 拉繩小上經雜木林到今天的第一座碉堡(退潮時可直走到第二座碉堡),一群山友在小平台旁休息,續行不久的叉路取左下海岸線(海邊有釣客),朝北方續行。

10:00 行程的第二個廢棄碉堡。碉堡旁有許多巨大的仙人掌,此時來結了很多果,鮮紅的酸滋味,炎炎夏日很去暑。堡內有休閒椅供休息看海景,海風涼快真是舒適,休息30分鐘後續取北沿海岸線續行。

10:42 巨礁石,取右側的小石洞爬行越過。洞內景色是海天一色。

10:44 穿過小石洞,這段海岸線的石頭也是長滿了綠藻礁,從這堥鴟膉s漁港前的黃沙灣是南部天體營喜歡來的地方。今天的天體客約八人,有穿泳褲的,也有全裸的,躺、臥均有,古銅的膚色,清一色是男的,路過偷偷的瞄,不得拍照。

11:04 柴山漁港前取右上漁村再下漁港。沒有大船祇有數艘塑膠管筏。照相後沿海岸線續行。

11:16 經礁石石洞到達消波塊區。

11:24 穿越消波塊區來到海岸線的盡頭前,取右拉繩小上高繞。石階結束經民宅區接上柏油路緩上。

11:30 上到丁字路口接二線車道,左下的公路旁有<道路坍方勿通行>的警告標示牌,取右順公路續行。

11:32 慈德堂牌樓,進入參拜後回公路續下。

11:50 柴山漁港,右下山海宮參拜後回公路續下。

13:00 回到中山大學文學院停車場,上公車到鹽埕轉捷運到高雄市火車站搭車回嘉。

其他行程:

嘉義縣山協/下左營交流道/隨即再上國10快速公路經高鐡左營站到終點下/右側為左營蓮池潭/抵左營火車站右轉勝利路/遇第一個紅綠灯再左轉城鋒路欣賞鳳山舊城河/南門/鼓山三路/自強社區/龍泉寺/動物園/忠列祠(觀景台賞海景)/中山大學後門/文學院登山口