柴山步道(一)               難度1.5分、可看度3.5分

柴山又稱壽山,海拔332M,小百岳排行#077,一等三角點已遺失,現有的三角點是高雄市政府88年立的主控點。柴山舊稱打狗山、打鼓山,屹立於高雄西邊濱海,沿著海岸線南北延伸五公里,東西寬2.5公里,面積達到1200公頃,最高海拔356M,是高雄市天然屏障,有豐富自然景觀及生態資源。現已規劃為柴山自然公園。 單峰上下約2小時,難度0.7分。

    柴山原屬於軍事保護區,在長期管制未受人為破壞下,完整的為高雄市民保留下天然林相、特殊的石灰岩地形景觀及保護了台灣獼猴的
棲息地,成為南台灣一個重要的獼猴樂園。但近年來遊客不當餵養獼猴已逐漸破壞了自然生態,雖已對遊客祭出罰則,但獮猴擾人要糧食吃
的事件已造成無法挽回的局面。 

柴山步道錯綜複雜,有多條的選擇:

其一是指南區的壽山步道:由龍泉寺旁上山經小坪頂、雅座、蓮花洞再回到龍泉寺,行程約兩小時的步道系統(或不走回頭路,直接由雅座往壽山動物園,步行約3-4小時,近10公里)近年來此步道幾乎已全面鋪設木板走道,是一條老少咸宜的郊遊路線。雅座亭內免費提供山友麥茶、薑母茶等冷熱飲,在欣賞西子灣美景之餘還有茶水可喝,真要感謝高雄山友的溫馨!

其二是鼓山中學→雅座:鼓山中學旁(登山口)→六角亭→龍目泉→龍鳳亭→小貝溪塚→龍泉亭→龍門亭(水庫攔砂壩池)→鳥瞰高雄→小坪頂→泰國谷→觀猴亭→雅座。回程:雅座→蓮花洞→中心亭。

其三是:自西子灣的中山大學後門起登→鯉龍山→少女峰→九龍樹→一線天→龍泉宮,這條步道稍有難度,海拔雖不高,但少女峰前幾乎是垂直而上,稍具挑戰性。

第四條就是本日行程,屬於健走路線,全程6-8小時,因此行程參加的人數近50人,加上部份狹窄陡峭的路線擔誤不少時間,回到嘉義已是晚上八點多了。

詳細行程:(99/01/24 & 102/10/14)

09:30 下車沿228紀念碑石階上去,看到巨大的珊瑚石(咕咾石)被樹根緾繞的景色,馬上就感受到進入了森林區域,上頭就是壽山公園入口,設有洗手間。

09:40 接大馬路,左往動物園,取右上五分鐘到中興亭,<七蔓站1925公尺,50分&觀林亭535公尺12分>指示牌,離大馬路取右石階上坡路。

09:51 叉路,<左往翠嶺亭960公尺30分&直行觀林亭265公尺10分>指示牌,取左行的木棧梯往翠嶺亭,木棧梯左下方是是動物園的孔雀園區。

10:00 緩陡上至叉路,取左續行,10分鐘後抵海軍陸戰隊坑道訓練場 叉路,設有導覽牌,左上往翠嶺亭的蛇籠鐡線網已剪開可上去(緩陡上約10分鐘接產業道路取右下再接產業道路往左即見七蔓站),小休後取直續緩上。

10:08 接石子路左上,遇樹包石景觀取右,遇叉路取右下接大產業道路左上涼亭(七蔓站)

10:20 抵七蔓站,<盤榕1466公尺40分&好漢亭120公尺10分>指示牌。此處提供熱飲,休息過後於指示牌處左上好漢坡,陡上的好漢坡均屬 咕咾石,要小心行走,避免碰撞大、小腿。

10:30 上抵好漢亭, 設有壽山小百岳牌(若軍區未能開放三點基石,則以此亭作為登頂證明),小休後循好漢亭左側續上二分鐘見圍牆,取左進圍牆,順圍牆左側的小路上去,可到三角點(有時部隊會用蛇籠圍繞,不准山友進入,此時就要順著圍牆下到長春亭的三叉路口,取左上百獸岩、盤榕、雅座方向續行。)

10:40 抵編號高雄3203的一個三角點,可遠眺西子灣、高雄港。下方是軍事管制區,有電台等設施,下抵軍用戰備柏油車道,轉播電塔 左側有一座大型掩體碉堡,柏油路10公尺右側小路下踏越已平躺的刀片蛇籠1分鐘遇叉路取右,再遇叉路取左上,經水池取右 往九龍盤榕區

11:15 九龍樹盤榕區,錯綜複雜的氣根已分不清那堿O主樹桿,休息過後往下小徑續走,經一線天景觀.

11:30 抵少女峯,海拔約300M,矗立在柴山西側的斷崖之上,崖邊有繩索護欄,可以爬上岩塊上觀景,但還是要謹慎小心,兩側的山頭,都是陡峭的斷崖,上有雷達天線,是軍事管制區,往下俯瞰西子灣、高雄港。

11:35 陡下拉繩岩塊區,叉路右轉進入珊瑚礁峽谷,有漫步墾丁國家公園的感覺,穿過峽谷,到達岔路,左下往中山大學,取直行沿少女峯下的岩壁路線前進,左側下方就是台灣海峽,景色雖美,但這條路走的人不多,所以路較狹窄。尤其九龍峰到觀海崖這段路為80度之陡上坡,絕不是一般的郊遊路線。

12:30 觀海崖一處平緩處(天真谷)享用中餐一小時,再沿谷右側狹谷上,1分鐘後到軍用水泥通道(隧道),長長的通道走出去就是一條柏油道路,右轉是教育電台,取左轉走10公尺,有一反射鏡處上爬過圍 牆續走,穿越數處軍用管制欄、 刀片蛇籠、窄谷,景色很美.

13:50 長長的窄山徑,兩側都是山壁,走到一半看見兩側都綁有路條及做記號,取左下進更窄的山壁(也算是一線天吧!)

14:08 大猴洞進入30分鐘。

14:58 山豬洞(山豬洞前有一叉路,不轉左應直行)

15:08 陡下窄山壁,有拉繩,是本行程最困難的地方,因通過困難隊伍又長,第一個下去的人等到最後一個人就等了半小時以上.其實右側有一條較不刺激的美谷溝也可以下,底部指示牌後方為山龍溝,剛開始就是一個小90度的拉繩岩塊,上去後遇叉路取右方經過山龍溝,沿路終於有路條指引.

16:33 木板棧道,終於又回到人群地帶,取左上盤榕休息區.

16:36 盤榕茶水站,提供熱麥茶、薑母茶,高雄的山友真是有愛心,這堛綰d猴不僅不怕人,連松鼠也都跑到休息平台搶食呢!告別盤榕茶水站的愛心人士往下經北峰好漢坡接上石子路續下.

17:01 鳳凰亭,下走不久左側有一小叉路有指示牌往四欉榕,取左下。(若取右下的石子路可下至路底的鼓山高中後方停車場/中途有叉路取右可經送水站到元亨寺或動物園)

17:19 國泰休息區,又接上木板道,取下一路上又出現獮猴群

17:25 下到鼓山三路2561弄出山口,有商店、小販,旁有中華佛槷文教會及龍泉寺,上車回嘉義.

第二次前來,因三角點基石的山頭未開放,少走了不少行程,改到光榮碼頭看正紅的黃色小鴨。

其他行程:

嘉義縣山協07:00上一高/下左營交流道/隨即再上國10快速公路經高鐡左營站到終點下/右側為左營蓮池潭/抵左營火車站右轉勝利路/遇第一個紅綠灯再左轉城鋒路欣賞鳳山舊城河/南門/鼓山三路/自強社區/鼓山二路/興隆路右轉/元亨寺/09:27228紀念公園處下車.