柴山虎洞(五)            難度1.7分、可看度2.6分

柴山的相關資料請自行瀏覽[柴山行程一][柴山行程二][柴山行程三][柴山行程四]或[柴山行程六]。本日行程係由元亨寺停車場右側的健康路登山口起登,經六處短的咕咾石拉繩陡坡上到虎洞、猴洞等景區再下接好漢亭、七蔓奉茶站回程。

詳細行程(104/02/26)

08:40 元亨寺停車場右側的健康路登山口起登,車道上經過攔車鐡柵門(人可通過)

08:52 過第一個叉路口,有<往輸送口>指示牌,取左較小之路續行二分鐘後抵維也納休息區,戴送綿手套準備連續的拉繩上坡。

09:04 上至叉路口,<輸送口640公尺&元亨寺1015公尺&七蔓站1180公尺>指示牌,取直緩上。

09:09 步道轉彎處的小休息處,續行20公尺,取左拉繩上去接步道再取左20公尺再右上陡坡拉繩。

09:14 陡上接步道,取右10公尺再左上拉繩2分鐘後接林道,取左5公尺再右小上接繩段,接步道取右15公尺再左上最後一段拉繩陡坡段。

09:18 上抵11重尖,<左往七蔓站665公尺&右往長壽園350公尺&>指示牌,小休後取右行至叉路口,取左即取右續行。

09:24 上抵靜谷亭,亭內有一隻叫來福的中型狗,不要太靠近,會咬人的,休息10分鐘後,取靜谷亭右側小徑稍上遇叉路,左往長春橋,取直往虎洞及山龍溝方向。

09:40 虎洞指示牌,放下背包,左上80度的勇者坡,再下接美谷溝,穿石洞,是今日行程第一處刺激的路段。

09:57 回虎洞指示牌處,上背包往虎洞方向陡上,經觀龍溝看見岩上寫有<觀音台>字樣,團友都說沒靈性,看不出<觀音台>的模樣。

10:00 觀龍溝丁字叉路,戴頭灯先取左進虎洞觀賞鐘乳石奇景,先拉繩90度急下,巧遇陽光直射而下,團友說那是一道光佛光,洞內整片的鐘乳石奇觀,具有生態保護意識的响導浚明特別交待准看不准摸

10:20 回觀龍溝丁字叉路,取右續上。

10:30 叉路口,<左下往長春>指示牌,取左上4分鐘抵柴山最高點(但認證基石卻放在其它地方),這裡祇有一座水泥椿,字已模糊。照相後拉繩下切。

10:37 下接叉路,取右緩上再下。

10:47 經三個防空洞下至日軍四口灶。

10:49 叉路,取右上稍行右下猴洞,洞口右上方樹根盤繞,也是一照相點,休息15分鐘後進入此行程最後一個刺激點---大猴洞。大猴洞也真的是大,堶掉e濶處可容數十人同時站立,狹小處,幾乎要用爬的才能過關,雨季來爬一趟,不僅內部濕滑,全身也會沾滿污泥,經二處寛廣處見上方有處很強的陽光,就是要上爬的最後出口(第五出口), 這是一段最緊張刺激的上爬、側繞。洞內停留約20分鐘。

進猴洞前的上方小洞內有隻大號的陽具石(雨季來滴水更像)

11:30 出猴洞續行看到一水泥柱,取左進石壁下一條龍下到鐡欄干處,先至右側觀賞龍穴景觀,再取左的岩溝繞行,叉路跟著岩壁的紅色小箭頭走就是(大多取右)

12:00 下接產業道路,<長壽園105公尺&好漢亭425公尺&百獸岩17分鐘>指示牌,取右往好漢亭續行。

12:07 好漢亭,這裡是歐都納小百岳的認證點,基點位於涼亭上方軍事圍牆內的軍事管制區內,通路口有蛇籠擋道,喜找基點的山友無法進入。涼亭左下方可看到高雄市區及海港,休息10分鐘後左下。

12:22 下抵七蔓休息站,有茶水招待服務,順產業道路稍下,右轉步道續下經坑道訓練場下木棧道續下。

12:42 下接圍牆,取捷徑於圍牆破洞處,穿牆過另一林區。

13:00 下接健康路回元亨寺停車場回嘉。