竹山鎮

竹山鎮舊稱「林圮埔」。相傳係明朝永曆22(1668),鄭成功之參軍林圯進入竹山開墾,來到東埔蚋(延平),遇水沙連〝番〞亂而亡,地方人為紀念他功在竹山而取其名命之。中國的漢人在南投縣開發史中,林圮埔是第一站,地理屬清濁二水匯合,地型屬山地平原交界。林圮埔是八通關古道起點,有「居中路之心,扼後山之吭」之險,位居通往東台灣之要塞。光緒十三年(1887)以刺竹三層圍城,設置雲林縣城於此,就是前山第一城。日據時期(民國九年),由於境內的山坡多為竹林之產地,乃改稱此地為『竹山』沿用至今。

竹山地屬水沙連,跨域漢〝番〞地界,山林產業及水圳發達,十七世紀航海貿易的荷蘭及明鄭時期,鄒族及布農族逐鹿場地於此,提供獸皮等交易,十八世紀清朝開圳灌溉,文化聚落,交易發達。十九世紀末,日治殖民時期,引進企業會社開發竹林木產業,竹子成為竹山的政治經濟產業印記,大正九年(1920),行政改制,竹林產業豐富的林圮埔,正式改名竹山郡。二十世紀的國民政府,推動家庭即工廠,竹山竹產業加工廠因而發達,解嚴後,地方人參與社區營造,竹山漸漸轉型為生態旅遊之都。

詳細行程(105/04/24)

林圮埔老街:位於竹山鎮市區,區分為南北線,遊客可依時間參觀 椰子防空壕、紅玫瑰教堂……等舊式建築、景點。

竹山文化園區:位於 硘磘里建國路742號,有竹埔物館、地方產業博物館、地方文物館、戶外館、竹DIY活動等區。

大地竹境:位於竹山文化園區的上方,至高點為天興宮, 步行上下一趟約30分鐘,没時間的可直接開車到天興宮(建國路740巷188號),喜歡步行的可以沿車道右側的木棧道緩上,一路可以欣賞到竹林及茶園美景,站在天興宮的停車場可以下瞰竹山市區 及上方的茶園區。

竹山遊憩公園:位於竹山鎮公所後方,原為日本神社,後經竹山鎮公所重整為供民眾休憩的公園。公園中建有涼亭、槌球場及露天展演台、八二三砲戰紀念園區等設施,園區中有石燈籠以及石水槽等神社遺跡,高挺的老樹木充滿公園中。

 

 

沙東宮國家地震公園:位於沙東宮的後方(延平里集山路二段1101/桃太郎村旁),造成921大地震的車籠埔斷層即位在沙東宮與照鏡台公園之間,擁有完整地震斷層活動的遺跡,因此建沙東宮國家地震公園保留此處,做為研究及教學的教材。公園內還有清咸豐十年(西元1860)所立的嚴禁盜採竹笋碑 、砲台及921大地震中震損的照鏡台,目前並無修建,而是利用鋼鐵支持,保持它震後的樣貌。

嚴禁盜竊竹尹:位於沙東宮國家地震公園內,建於清咸豐年間,因竹山盛產竹筍為禁止盜採而設。石碑旁有座供奉聖義元帥紅旗公,是全台唯一手持長槍的紅旗公神像,紅旗公為早期刑事人員,盛傳往日常有刑事人員遇案情膠著時會前來求助,而信徒則是在汽車失竊時到此祭拜後,大部分皆能找回,紅旗公的威力漸而在信眾間口耳相傳。

車籠埔斷層保存園區:位於集山路二段345號(國三下竹山交流道抵台3丁字路口即達),921大地震除了對台灣帶來了不可抹滅的創傷,園區透過國立自然科學博物館興建與營運,將難得的地質奇觀與珍貴的研究資料能夠呈現在世人面前,並且透過完善的計畫保存下來。園區內分為地質科學館、斷層槽溝保存館與3D劇場等空間,透過常設展與特展的方式,帶領民眾認識地震知識,更啟發不同的防災思考。

桃太郎村:位於保甲路186(3229.6K),原為台灣影城為戲說台灣的拍攝場景,近年重新改建,打造出日據時代的全新景點。村內充滿著日式傳統建築,以日本童話故事「桃太郎」為主軸,在故事中所有場景皆擬真呈現,如桃太郎的家、超級大桃子、老爺爺奶奶公仔等,連經典場景惡魔島也都出現在這。村內最遠處也有保留影城台灣味的傳統老店,讓人彷彿坐時光機回到記憶中的年代。可惜園區不大,門票若能再減半才會有值得一遊的價值。

李勇廟:位於延正里公正巷27-1號(離廟前不久的投46-1號道0K處放了一輛M48A型戰車不知幹嘛!)。創設於清光緒26(1900),傳說嘉慶君遊臺,李勇護駕伴隨而行。嘉慶君遊至竹山鎮遇到盜匪掠奪,李勇護駕有責,與盜匪奮戰,雖單槍匹馬守住路徑,賊兵也無法前進,身受萬箭氣絕身亡卻仍然站立,所以嘉慶君能逃過一劫。事後坪頂埔安葬李勇並策封為王爺,建廟祀奉。李勇廟前有一寬闊的停車場,中間有水池。廟前兩隻推球石獅,氣勢雄昂威風,正殿有兩根龍柱,兩側有城堡式亭樓。離廟北方五十公尺處有一座李勇像,身著盔甲手握劍柄,英姿勃勃。神像旁有一小路,步行約一公里處有一斷崖,崖深約三十公尺,據說李勇與蕭碧在這裡決鬥,蕭碧不敵投崖身亡,後人稱這裡為蕭碧斷崖。

紫南宮:位於社寮里大公街40號,建於清乾隆10(1745),供奉福德正神,內有百年石製香爐及石頭公,廟雖小廟,據傳非常靈驗,因此每日全省各處前來祈求發財金及還願者絡繹不絕,尤其過年期間及平常例假日更是人山人海。廟方為因應龐大的借金還金業務,全部已電腦化,以銀行櫃台方式辦理。此外,紫南宮的另一大特色是每年大規模的添丁還願,吃丁酒(雞酒)活動,由早年婦女求添丁如願傳承下來的感恩活動一年比一年熱烈,規模之大令人難以想像,來自全國的民眾前來一同享用土地公免費請吃的丁酒,不但證明了紫南宮土地公之靈驗名不虛傳,也表現了民眾感恩的心與濃郁的人情味。不僅如此,土地公也照顧到當地的學子,當地國中小學生,學校午餐費及註冊費全由紫南宮土地公代付了,同時也提供了優渥的獎學金。

六星級的厠所

永濟義渡碑:位於(紫南宮廟左前方之亭下,石碑的設立是為早期竹山與名間之間隔著濁水溪,居民來往交通不便,因此當地童生董榮華及舉人簡化成發起募捐設立「義渡口」,供濁水溪兩岸的民眾渡船,後因董榮華逝世計畫停擺,其子董鍾奇便繼承父志,於光緒五年(1879)設置完成,並設立「永濟義渡碑」紀錄此義舉。義渡碑已列為三級古蹟,廟方建有涼亭防止古蹟損壞,石碑因年代久遠字跡模糊,一旁另設有同等尺寸及相同文字的木碑供民眾瀏覽。

消防訓練中心:位於紫南宮廟後停車場旁,擁有東南亞最大的訓練場地,版主曾在此參訓一次。

社寮敬聖亭:位於社寮里集山路一段1738號(武德宮左側),敬聖亭又稱為惜字亭或敬字亭,古時候使用過的字紙不隨意丟棄,而是拿到敬聖亭中焚燒,表示對造字先師倉頡及字紙的尊重,常見於當時的街道旁。竹山鎮社寮敬聖亭是由陳子竣捐貲創建於清咸豐十一年(1861),光緒五年(1879)時童生陳大成出資修建,總高度為235公分,主要以岩石所打造,四周表面雕刻有葫蘆、麒麟、鹿及竹等代表富貴吉祥圖示,左右並題有「有能付丙者,便是識丁人」的對聯。社寮敬聖亭曾於921大地震中損毀,經歷過兩年的重建工程,目前已被評定為國家三級古蹟。

青竹竹文化園區:位於富州里富州巷31號,占地1.5公頃,可看到國內蒐集最完整、管理最完善、栽培最精緻的一百多種珍貴竹子,儼然是竹的生態展覽場、實體的竹類百科全書。園區內不管是小橋流水、曲徑通幽、雅石錯落或竹影搖曳,無處不是寫意自在的精緻美景;無處不見質樸灑脫的心境相隨。來到青竹,不論賞竹、親竹、品竹、玩竹,保證一圓你的「竹夢人生」。

 

竹山天梯:位於大鞍里大鞍竹海風景區(竹山市區三角圓環/自強路/49/往大鞍竹海風景區,沿著路標即可到達。),二端落差達二十公尺,吊橋不但位於深山裡,且獨俱特色,長度一百多公尺,總共208階,是目前全世界第二座梯子吊橋,橋下就是知名的「太極峽谷」。往下走則是青龍瀑布及太極峽谷。詳細資料請自行瀏覽[竹山天梯行程]

太極峽谷:位於天梯景區內的下方,加走寮溪上游,原名「石杭峽谷」,共分成頂杭﹝上杭﹞、中杭、下杭、內杭等區段,壯麗美景,渾然天成。

軟鞍八卦茶園:位於大鞍里五寮巷11-1(過「秀林國小」不久就經過一座「秀林橋」,接著過了一個雙叉路口,請走「投49-1線道」從紅色的「嶺腳三號橋」經過,沿途會有「大鞍竹海風景區、軟鞍茶園、梯子吊橋」之路標,「投49縣道」與「投49-1縣道」合一之後接著轉「投54縣道」之後再3.6公里就可到達「八卦茶園」。),海拔約1000公尺至1300公尺之間,原名「軟鞍茶園」,其中有一處圓形山丘,因茶樹環繞土丘彷如八卦,在攝影學會團體前往攝影之後有人題名為「八卦茶園」,於網路廣為流傳而聲名大噪。

林爽文戰備步道:位於頂林路15公里處大鞍竹海風景區內,為清朝時期,林爽文率眾抗爭清廷時的戰備路線,古道藏於孟宗竹林之間,雖位在山坡上,但古道平坦易行,周圍盡是一片綠意盎然,不時可在地面上發現竹筍的蹤跡,登上高處還能眺望竹海與茶園,美景盡收眼底。

瑞龍瀑布:位於瑞竹里(竹山走149線南下草嶺、瑞竹方向,至10.5K瑞興橋前取左續行投52線經山坪頂走5公里可抵。),瀑布是加走寮溪的最後一個瀑布,也是加走寮溪最容易讓人親近的瀑布。氣勢非凡的瑞龍瀑布,高度約三十公尺,如白絹飛瀉,分三段,層層冉動,狀似飛龍遨遊,分成三段,層層冉動,水量大時,狀似飛龍遨遊。瀑下流水清澈,魚蝦肥美;瑞龍吊橋橫臥其上,溪澗巨石,星羅棋布。瑞龍瀑布上游是一片遼闊的孟宗竹林專作區,每年冬筍產量甚多,到此遊玩可以品嚐烤冬筍的美味,更可欣賞靜謐優雅的孟宗竹林。詳細資料請自行瀏覽[瑞龍瀑布行程]

九十九崁:位於中和里公所路及前山路一段交接路口附近山坡處,是八通關古道西側起點,入口有一塊白色大石刻有「九十九崁」紅色大字,下方則刻有小字「八通關古道起點」。古道為清朝光緒元年(1875)總兵吳光亮率兵所鑿之路,也是台灣首條橫貫東西方的道路。三百多年前民眾自林內鄉月過清水溪,經前山路登上山坡到現今的竹山,民眾用石塊在山坡上築了九十九的階梯,就稱為「九十九崁」,原先的九十九崁因年代久遠已毀損,現今的九十九崁是竹山鎮公所重修,現為民眾假日休閒健行的好去處。

 

杉林溪森林遊樂區:位於大鞍里溪山路6號,海拔1600公尺,遊樂區是有山有水的原始天然風景區,有相思臺、石井磯、青龍瀑布、松瀧岩、留龍頭、天地眼等天然景觀,配合花季也會適時辦理各式花卉展。豐富的芬多精及負離子常吸引愛好自然的遊客來此渡假。詳細資料請自行瀏覽[杉林溪行程]

 

忘憂森林:位於杉林溪森林遊樂區之前的道路上,林相特殊,有如水漾森林的縮影,美景天成,彷如置身國畫中。登山口位於距杉林溪前三公里的仁淵製茶所旁,產業道路緩上一小時的路程即可抵達。詳細資料請自行瀏覽[忘憂森林行程]

金柑樹山:登山口位於往杉林溪的路上3.5K處的留龍頭,H2,091M,三等三角點#4202,小百岳排行#54,與鳳凰山、樟空倫山合稱「溪頭三姝」,詳細資料請自行瀏覽[金柑樹山行程]

三角點基石:

照鏡山:舊名江西林山,海拔251公尺,山頂有顆編號259號的三等三角點基石。

竹山延平國小前,右轉投46線,走約0.8K,叉路右往李勇廟不取,取直續行延正路,至延正里三叉路口,左側有<照境山風景區>大招牌,取直續行50公尺到丁字路口,取右農路循主線上行1.45K到水泥路終點處停車,路兩旁為茶園。

左側為鳳梨園,取前行約20餘公尺,即見基石。

藤湖山:標高322公尺,山頂有顆編號193號的三等三角點基石。

3230.2K處延平橋北端(桃太郎村在延平橋南端)右轉柏油路面,一路上坡,約1公里抵大慈山彌勒菩薩廟,續取廟前車路上繞到廟後200公尺遇叉路,取右續上經過彌勒菩薩小亭即遇三叉路口,取直續上100公尺的大三叉路口處停車。

取左新水泥路緩上100公尺遇三叉路口,<右往地藏院>指標不取,取直上約200公尺見右側有黑色大蓄水塔,右進5公尺工寮旁即見基石。

三角子園:標高170公尺,山頂有顆 圖根點基石。

基石位於鎮鄉公所後方的遊憩公園內最後端的步道旁(從公園左側日式灯籠處進入步行3分鐘即達)。