杉林溪遊樂區&妖怪村            難度0.4分、可看度4.5分

杉林溪森林生態渡假園區:位於南投縣竹山鎮,溪頭再往上經12生肖彎可抵達,它原是溪阿縱走的中繼站。園區內綠蔭環繞的自然風光,以及天然與人文設計的視覺美景,是南投杉林溪森林生態渡假園區帶給遊客的第一印象,遊客造訪其中不但可以享受芬多精的洗禮,還可感受旅居山中的閒情雅緻,入住其中忘卻城市的喧囂,感受山林的寂靜,林木環繞身旁的大自然魅力,是旅遊渡假的入住好選擇。難度0.5

妖怪村:位於溪頭森林遊樂區舊入口旁處(員林客運溪頭站),它是一處日式風味建築的商圈,是溪頭或杉林溪森林遊樂區行程結束後休閒逛街的好場所,現在也變成溪頭新景點了。

妖怪村是為了紀念松林勝一而設(本名為林膽.台灣鹿谷凍頂人.),據說松林勝一本在年經時在這裡工作時遇到了二隻動物並飼養了他們,小黑熊取名為枯麻.小雲豹取名為八豆,松林勝一有天工作時遇到了妖怪,而飼養的枯麻和八豆捨命救了他,枯麻也至此失蹤了,小心枯麻的標語也因此處處可見,森林中的傳說就這樣流傳下來。松林町是商圈建立後而命名的,為了紀念松林勝一和小雲豹此處都立有他們的雕像,日式風味建築加上可愛奇特的妖怪造型玩偶跟穿上和服的店員們,濃濃的日本味有如置身在日本街道中。

詳細行程(102/05/15)

09:30 抵杉林溪收費口,過收費口後於杉林溪藝像旁的土地公廟旁停車下石井磯。水中魚兒悠閒的吃著水草,攔水壩水花漂亮,配合溪流及山景,相當的美。

09:45 石井磯。因溪水沖擊而形成多個水窟窿,有座涼亭及88吊橋。在此賞景10分鐘後過吊橋。

10:02 上接青龍步道。<聚英村1000公尺&青龍瀑布1000公尺>哩程指示牌,設有洗手間,左上有條挑戰型的越嶺古道上經瞭望台抵自然教育中心或更遠的牡丹園販賣部,取青龍步道往青龍瀑布。

10:15 三叉路口,左下往青龍二瀑,這堣w可看到青龍瀑布景觀了,取直下先到由厠所改裝的能量屋體驗地震平衡感後順著松林步道緩下切。

10:21 涼亭。瀑布觀景台再下不到50公尺,可就近欣賞青龍瀑布。照相後回程。

10:37 10:15的三叉路口,取右下往青龍二瀑。

10:46 青龍二瀑。水量比青龍瀑布小太多了,照相後回程。

11:20 回土地公廟上車往服務中心停車場。

11:24 服務中心停車場坐接駁車往松瀧岩(車票單程40元,約10多分鐘可達)

12:04 松瀧岩販賣部下車,有數座藝像景觀,往松瀧瀑布續行。

12:10 繞水量充沛的松瀧瀑布一圈。取天眼步道緩上往天地眼景觀<900公尺>

12:23 短短不用頭灯的隧道。(遇二往上的叉路均取直行)

12:27 千年紅檜。已斷裂僅剩樹頭,開始階梯緩陡上。

12:34 天地眼景觀。二個天然的石洞活像眼睛稱之, 立有一警語牌<天生自然如雙眼景觀,為人處世善良忠直者,到此舒爽無比,平生做事巧言欺弱者,來後,雞皮疙瘩,聖賢曰:莫因善小不為,莫以惡小為之.>,休息10分鐘後下山。

12:58 回松瀧瀑布。不坐接駁車,取右側的樂山步道漫步回程,此時來,步道旁的繡球花開始開花了。

13:20 回牡丹園販賣部,牡丹園若早一個月來正在展覽盛開的牡丹花,五月份僅有繡球花可看,享用午餐後經藥草花園循車道回程。

三四月份來的牡丹園

14:30 回服務中心上車下溪頭。

15:20 抵溪頭妖怪村,妖怪村其實就是二條短短的街道而己,繞一圈不用20分鐘就結束了,人扮的妖怪有時會出來與遊客合照,全部的建築會讓人感受到在日本的味道,其中有家麵包店不僅麵包很搶手,販賣的零食也是用嚇死人的字眼來吸引遊客的眼光,如薄荷涼糖居然變成「駛您 涼」,見者莫不笑出聲。讚嘆業者的創意。

17:00 回林內火車站前品嚐豬腳後回嘉。

其他行程:

嘉義/3/下竹山交流道右轉台三線再左轉151縣道經鹿谷、溪頭抵杉林溪遊樂區停車場。