瑞龍瀑布        難度0.2分、可看度1.5分

瑞龍瀑布:位於竹山鎮瑞竹里,舊名山坪頂瀑布,故總統蔣經國先生於民國70年蒞臨巡視時,見其狀如飛龍,特為其命名為「瑞龍瀑布」。瀑布是加走寮溪的最後一個瀑布,也是加走寮溪最容易讓人親近的瀑布,氣勢非凡。瀑布高度約三十公尺,如白絹飛瀉,分三段,層層冉動,狀似飛龍遨遊,水量大時,狀似飛龍遨遊。瀑下流水清澈,魚蝦肥美;瑞龍吊橋橋長215公尺、橋寬1.35公尺,是目前全臺最長的跨距吊橋,橋塔雄壯似如雙龍而得名,是通往瀑布唯一的通道,橋下溪澗巨石,星羅棋布。從停車場到瀑布步行不到一公里,沿途設木棧道及沿山闢建賞瀑岩壁廊道及相關休息設施,於1015月完工對外開放,建設經費約1億餘元,目前是由林務局巒大林區管理處所經營。步道維護很好,是一處相當難得的夏日戲水景點。訪遊竹山鎮,這是不可錯過的點。

詳細行程(105/04/24)

00:00 竹山走149線南下往草嶺、瑞竹方向,至10.5K瑞興橋前取左續行投52線經山坪頂走5公里可抵瑞龍瀑布停車場(可停大車)。停車場有瑞龍瀑布導覽圖。

00:00 循指標步行一分鐘抵木棧道,右側有造形優美的洗手間,木棧道緩上桂竹林間。

00:05 上接水泥產業道路,取右緩下有護欄的水泥步道續行。<往瑞龍吊橋280公尺>指標 ,遠遠的就看見瑞龍吊橋。

00:09 瑞龍吊橋。橋下就是加走寮溪,有車道可行至步道終點,這堿O很好的釣魚點,常見遊客下釣。

00:11 過瑞龍吊橋,續接木棧道緩上,即經第一休息亭,亭旁有一小瀑布。

00:13 第二休息亭休息10分鐘,設有洗手間,以前從這兒有木棧道通到瀑布,因天災毀損。

00:25 從洗手間旁的土石道路緩下一分鐘,取右後往溪旁的步道續行。

00:30 瑞龍瀑布,可見戲水的人群,今天來水量很大,水氣撲臉,鏡頭都濕了,充滿負離子的戲水場合,見有遊客在此烤肉野餐,靜下心深深的吸這涼涼的空氣30分鐘後原路回程。

01:30 回停車場上車繼續名間鄉的各觀光景點,詳細資料請自行瀏覽[竹山鎮行程]。