仔嶺三連峰              難度2.5分、可看度3分

三連峰指大凍山、九龍山、雞籠山三者。

大凍山:標高1241公尺,小百岳排行#063, 山頂有顆一等三角點基石,是台南市海拔最高的山, 位於台南市白河區關仔嶺風景區。第一停車場為紅葉國小(至仙祖廟還1K),第二停車場為仙祖廟(大部份登山客選擇停放這裡,但假日車位難求。)至大凍山5K,登頂1.5小時。也有的山友停到鹽粿山(第三停車場),也是真正的登山口,距大凍山為3K。大凍山是一相當熱門的路線,每逢假日,從早到下午,整條山路都可看到山友, 這堣]是高山縱走的體能訓練場,常可見到山友背負重裝在此練腳力。單峯難度為1.7分,詳細行程請瀏覽〔單攻關仔嶺大凍山來回3-4小時〕。

九龍山:標高1180公尺,仙祖廟至九龍山4.2Km,登頂2小時。單峯難度為2分。此路線沿著檳榔園的產業道路行走,較無日照,但屬冷門路線,想安靜的人才會爬這座山,尤其夏日雨季時期,登山路滑,螞蝗又多,祇適合秋冬季爬山。

雞籠山:標高887公尺,仙祖廟至雞籠山3.5Km,登頂1小時。單峰難度為0.7分。是一條適合初學登山者的路線。[單攻雞籠山來回2小時]

 

詳細行程:(97/11/22&101/12/20&102/11/17)

 

00:00 祖師爺廟停車場大門順著車行的水泥產業道路出發。小行5公尺的叉路口<左往福龍山2K>不取,續小上經民宅的叉路,續行往右為鹽粿山2KM(單走大凍山或雞籠山取直往右走),往左上為九龍山4.1KM。取左上不久至民宅叉路,直走為民宅,取左緩上的水泥產業道路,二旁均是檳榔樹,不會曬到太陽,比走大凍山路線好多了,再加上走的人少,路上也蠻清靜的;10分鐘後第一個叉路,取直續上。

 

00:40 上抵三叉路口,木牌標示右上為雞籠山2K(雨季九龍山螞蝗較多,可先往雞籠山再往大凍山)、直上為九龍山2.7K。可在此旁的菓園涼亭稍事休息 後續直上九龍山。

00:41 稍行即遇本行程唯一的一段30秒的下坡。遇三叉路口取直續行。

00:43 三叉路口選右上(直走下60 M會經過一座石橋不取)

00:45 竹林內的一個三叉路口,取直行不久即見九龍山的大峭壁,開始之字型的緩陡上。

01:20  水泥路盡頭續走登山小路200公尺,上到九龍山山腳的休息平台,再次休息準備攻頂九龍山。

02:00  一路順著70-90度的山壁往上爬,沿路都有繩索,但也比來的路累。

02:40 經一段長長的拉繩,陡上抵九龍山三叉路口,<左往崩山45分&右往大凍山60>指示牌。取右往大凍山方向的平緩稜線續行。這段稜線頗有高山的氣勢,不僅展望好,步道亦好走。

02:50 遇到一條左下的產業道路不取(可達石眠桶、曾文水庫),仍繼續直行,續路過三個小山頭,難度不高,續行10分鐘即到大凍山至高點。(至九龍山的三叉路口可取左順稜線續行約20分鐘即達九龍山,没有基石,僅有一大堆的路條及指示牌。山徑不好走,大都是黃藤或茅草擋路,要帶開山刀開路。續行就開始一路下切,路況更差,約20分鐘後到稜線尾端,見右下方有柏油產業道路,下切抵產業道路,取右緩上10分鐘到一座不知名山的三叉路口,電線桿有南寮93字號,桿上噴有紅色三角點標誌,順土質產業道路左進不到40公尺,取右陡上不到10分鐘即達山頂,無基石,下山回三叉路口,順產業道路續下6分鐘的叉路,直下可到石眠桶不取,取右上5分鐘遇三叉路取右續上4分鐘接回往大凍山的山稜線路徑,取左往大凍山續行。)

03:00  抵大凍山山頂,有一顆一等三角點基石及氣象測量設施及觀景台,往下200公尺的階梯抵大凍山涼亭平台,一般人均以此為休息點。休息20分後循土石產業道路下山。

04:00 歷經二座涼亭,下到土石路盡頭改水泥產業道路處,<直下往大凍山2K、往關仔嶺4.6K>哩程指示牌; 不要直下,取右側土石路直上120公尺轉彎處,見一大石頭上有箭頭指示,即左轉走進土質產業道路。(這段路等同大凍山稜線,亦有山的味道。)

04:10 水泥叉路,取左下續行。

04:15 抵往雞籠山三叉路口,左下往鹽粿山,取右上石子路往雞籠山<500公尺>指示牌。登頂前是一環形階梯步道,左上右下或右上左下皆可。

04:25 雞籠山,有座涼亭,展望不錯。休息後下山。(山上巧遇義竹街上的鄉親,拍照留念。)

05:00 下扺鹽粿山(檳榔山549M)商店區,販售當地特產及冷熱飲。(這裡每逢例假日就有家彰化市來的登山用品社在此設攤多年,其登山用品物美價廉,值得參觀採購。老板也經常遨遊山林,也可在此獲取相關的登山資訊。)

05:15 回仙祖廟停車場。

附記:

下山後可順遊關子嶺各景點:水火同源、碧雲寺(中午可自添香油錢享用齋飯)、大仙寺、白河烏樹林搭糖場小火車。也可在青草埔路段選購路旁的桶仔雞和牛奶拔拉給家人享用,更可在關仔嶺溫泉區找一間旅館來個泥漿溫泉浴,包管把登山的疲勞一掃而空.也可往碧雲寺的中途左下東山咖啡公路至名列小百岳的崁頭山喝東山咖啡或在每年10-12月份親採綠皮碰柑。

其他行程:

國道3號高速公路下白河交流道,轉往關仔嶺的172縣道,至仙草埔時續直走,叉路右轉過隧道進入關仔嶺溫泉飯店區再上,過統茂溫泉會館,向前100公尺遇閃光黃灯左轉經紅葉國小,續行至雙車道終止點(續行為單車道),右側即是仙祖廟停車場(有紫雲殿巨石),再循登山路線登山。

一般開車族會直接將車開至仙祖廟停車場再登山, 也有將車停放於紅枼國小之後的路旁;更有甚者,會將車往上開至鹽粿山商店區的土地公廟停車場的登山口直登雞籠山或大凍山。(搭新營客運者可於統茂溫泉站下車起登)