四林格山遊樂區                           難度0.3分可看度2

 

四林格山遊樂區:位於台灣甯K半島的牡丹鄉,因山勢呈現格狀而得名。它地處甯K半島山區的中心位置,有美麗的草原風光,山頂上可俯覽整個恆春半島,向北可以看見中央山脈的尾稜,向東遠望太平洋,向南眺望巴士海峽、滿州谷地,向西則可鳥瞰台灣海峽,海天一色壯觀美景盡收眼底,故有甯K半島最佳瞭望台的美稱。山上青樹甚多,林相優美。現 已被屏東縣政府公告為自然景觀區!由於地方人士的努力經營,現己成為一處新興的旅遊聖地。

遊樂區內有兩處低窪的草澤區,每逢降雨即會積水成湖泊,面積較大的稱為「恐龍母湖」,面積較小為「恐龍子湖」。四林格山子母湖區域,因其特殊的生態環境及動植物資源,還有部落的傳說故事,已經內政部營建署公告列入為「台灣國家重要溼地」。從入口到最高點落差僅75M,不含四林格山,園區慢慢的繞一圈不用二個小時,若時間充裕,可找個景點泡茶聊天觀景,會是一處值得佇足之處。

四林格山:海拔592M,有顆編號4246的三等三角點,登山口位於恐龍母湖的上方,因少人造訪,登山路不明顯又難走,山頂週圍雜樹與箭竹環繞,無景可觀。

甯K走200道是一條相當漂亮的高原車道,有山景可看,時間充裕的也可到沿線的景區走一走。[佳樂水]、[七孔與門可羅山]。

詳細行程(102/12/20)

10:00 長樂村分駐所前方左進170鄉道,路口左側有一座170鄉道<6.050K道路終點>的指示牌(哩程數倒數)。經長樂村牌樓、四林村開始往四 林格山繞上。

10:20 <2K>哩程牌再100公尺的三叉路口,右側有柵欄欄干,欄干上噴有紅色三角點及箭頭圖式,右側有一水泥蓄水池及屏東縣警察局<須申請入山許可>的告示牌。取右續上,經公墓抵三叉路口,取左續上。

10:30 抵四林格山登山口停車場。有石桌椅供休息,也有園區導覽解說圖,休息整裝10分鐘後取直行的林道緩上(左側是O型出來的路)

10:45 上抵第一涼亭。坐在涼亭內可俯覽滿州谷景,運氣好還可以看到老鷹飛翔咧。

10:55 上抵第二涼亭。林道往下不取,取左側漂亮的防火草坡巷道緩上。

11:00 園區最高點。設有解說牌一座,超級的展望,全台唯一能同時觀瞰太平洋、台灣海峽、巴士海峽的地方,可惜今天有點霧,若是大晴天,站在大草原坡欣賞美景,一定捨不得離開。解說牌左下方可見恐龍湖及四林格山,休息10分鐘後順著草原坡階梯續下。

11:13 瞭望台。續下。

11:16 階梯三叉路口,左下回登山口,取右下往恐龍子湖。

11:18 恐龍子湖。可惜無水,照相後續下。

11:23 恐龍母湖。繞到解說牌處取右側的林道緩上四林格山。

11:40 三叉路口,直下不知通到那兒,取右續上。

11:44 第一個轉彎處再行不到3公尺,見右側綁有路條,是四林格山的登山口,緩陡上的登山路線根本就沒有路,跟著路條鑽錯綜複雜的雜林及竹林上就是了。

 

11:50 上抵四林格山山頂,除了三角點別無展望,照相後原路回程。

12:20 回恐龍母湖,順著恐龍步道出園。

12:25 11:16階梯三叉路口下來的階梯路口,續行步道出園。

12:35 回園區停車場上車回嘉。

13:30 200縣道的出火景觀園區參觀30分鐘。

 

14:00 甯K東門城牆參觀搶孤台後回嘉。

 

其他行程:

  嘉義/3下南州交流道/接省1線續往南行/楓港/桓春/走屏200往滿州方向走/經出火景區/至屏200/20K處的長樂村分駐所。