墾丁國家公園           難度0.1分、可看度4分

 

墾丁是我國第一座國家公園,其陸地範圍,西邊包括龜山向南到紅柴坑,南面包括龍鑾潭南面的貓鼻頭、南灣、鵝鑾鼻,東沿太平洋岸經佳樂水,北至南仁山區,全部面積18,083公頃,海域範圍包括南灣海域及由龜山經貓鼻頭、鵝鑾鼻北至南仁灣間,距海岸線一公里內海域,計15,185公頃,包括了大部分的恆春鎮及部分的滿州和車城鄉。

    墾丁國家公園是台灣唯一擁有海域與陸域的國家公園,也是台灣本島唯一的熱帶區域,東接太平洋,西臨台灣海峽,南瀕巴士海峽。墾丁由於屬熱帶性氣候,年平均氣溫二十四度,地質以珊瑚礁為主,在三面環海北接山巒的地形下,再加上長達半年的落山風,造就了墾丁特殊的地形風貌,具有多樣性的自然景觀,有貝殼沙灘、崩崖、沙瀑、裙礁、鐘乳石洞,有熱帶原始林、台灣唯一的風剪樹(社頂)、台灣面積最大的低海拔熱帶林(南仁湖)、和台灣稀有植物分佈最多的

地區,長達半年的候鳥遷徒,以及種類繁多蝴蝶、昆蟲等動物生態。

 鵝鑾鼻是台灣的最南端,除了燈塔外,這裡風景最美的是濱海步道。進入公園可一覽園內好漢石、滄海亭、又一村、幽谷、迎賓亭、獵豬亭、相逢石等十八處勝景,沿著珊瑚礁海岸舖設的濱海步道一定要去走一趟,享受在大自然美景中渾然忘我的感覺,繞完公園約需一個多小時。

   鵝鑾鼻燈塔1842年清廷開放通商後,往來於中國的歐美商船漸趨頻繁,卻經常於台灣海域失事,特別是在七星岩附近,為顧慮航海安全,清光緒8年(1882年)延聘英籍技師設計興建燈塔,初建時經常受當地山胞的侵擾,因此塔基築有砲台,圍牆開鑿有砲眼,牆外四週並挖設壕溝,建成後曾派武裝士兵守衛,是世界上少有的武裝燈塔,燈塔塔高21.4公尺,內設大型四等旋轉透鏡電燈,光度達180萬燭光,每30秒旋轉一周,見距為2海浬,是環台燈塔最雄偉的一座,有「東亞之光」的美稱,已列為古蹟。

    龍坑生態保護區緊鄰鵝鑾鼻公園,在佳鵝公路的起點,龍坑全區為隆起的珊瑚礁地形,由於地處鵝鑾鼻夾角的端點,冬季海浪拍打著礁岸,旺盛的侵蝕作用,造就了龍坑全區的崩崖、裙礁、峽谷等獨特的地形,由於形狀像條龍,龍坑因而得名,二一五種珊瑚礁海岸植物滋養其間,並有種類繁多的鳥類和爬蟲類等,不論是珊瑚礁地形或是動植物生態都深具研究的價值,所以被列為生態保護區。進入龍坑必須事先向墾管處申請,到管制站憑許可證及身分證換取通行證,由管制站步行到目的地─珊瑚礁台地,距離約一點三公里,單程約二十五分鐘。從管制站進入先穿越一段防風林道,林道裡台灣畫眉、小彎嘴畫眉等鳥叫聲此起彼落,出了防風林一片珊瑚礁台地映入眼簾,地上漫佈許多龍坑特殊的植物生態砂地植物及海岸高位珊瑚礁植群,如草海桐、馬鞍藤、蔓莿、白水木、水芫花、白水木是這裡的特色,龍坑可能是全台白水木族群最龐大地區。高位珊瑚礁台地上有許多的海蝕溝、崩落的珊瑚礁岩,為了保護這片珊瑚礁台地,墾管處設有木棧道保護,繞著木道走,體驗不同海蝕珊瑚礁與海構成的美景,享受與世隔絕的靜宓。木道的盡頭是峽谷,這裡是龍坑最氣勢磅礡的地方,無風時這裡靜得詭異,冬天落山風盛行時,強風帶著浪呼吼著長驅直入,走進峽谷像走入洪荒時代的侏儸紀。

   佳樂水風景區:佳樂水地屬滿州鄉,初名佳落水,係閩南語譯音而來,意即瀑布。民國64年蔣總統經國先生蒞臨巡視,取安和樂利之意而賜名「佳樂水」,並為車道終端的無名之瀑布賜名「山海瀑」。滿洲鄉用公共造產方式,沿海岸線建了來回約4公里的觀景線,僅能坐遊園車前往(車費已含在門票內)。由於瀕臨浩瀚的太平洋,砂岩和珊瑚礁久經強風和海浪的侵蝕,雕琢出各種不同形像的奇岩怪石,令人讚嘆大自然之鬼斧神工。 

詳細行程(99/05/29/1930-05/30 & 101/12/佳樂水)

07:00 滿州國小搭車順200縣道出發/26縣道50K風吹沙景區

07:25 龍坑生態保護區(因未申請祇得在門前照相後離開), 續直行至距500公尺的停車場(鵝鸞鼻後門)

07:30 下車後經氣象站續下,抵達台灣最南點的三叉路口,進入連接道500公尺至台灣最南端的海邊。

08:40 遊鵝鸞鼻公園.

10:00 遊貓鼻頭風景區.

11:30 至後壁湖核三場展示區,觀看3D電影及核能安全資料。

13:00 瓊麻館,瓊麻為甯K三寶之一,因人造繩索的問世,導致淪為夕陽產業(按:甯K三寶為瓊麻、洋蔥、港口茶);這裡從影片可得知瓊麻的成長、採收、製作過程及其對甯K居民之影響記事.

15:00 車城福安宮參拜號稱東南亞最具規模的土地公廟及購置各式各樣的蛋製品、品嚐綠豆蒜。

16:00 上車回嘉義

101年12月補佳樂水景區資料相片。 園區設有遊園車,司機兼景觀解說員,適當的地方會停車供拍照,來回車程約40分鐘。

其他交通資料:

19:50 嘉義山協出發/國道三號/

21:50 下南州交流道/左轉過高速公路橋下/2kseven右轉接台一423k南下枋寮、台東/過楓港/車城

23:20 叉路(有墾丁牌子)/取左至十字路口左轉/見右側有海角七號牌子

23:25 左轉過橋沿200縣道續行

23:40 13K抵滿州鄉公所,(緊臨滿洲國小)(借宿)