柴山(七)            難度1.8分、可看度1.8分

柴山的相關資料請自行瀏覽[柴山行程一][柴山行程二][柴山行程三][柴山行程四][柴山行程五]或[柴山行程六]。本日行程係由鼓山高中後方的停車場登山口起登,上大岩洞、泰國谷、猴區亭,下岩谷亭,全程大多避開好走的木棧步道,反而是走人少的山徑步道而行,困難度也加深許多。

詳細行程(104/03/01 & 104/08/24)

08:40 停車場設有很好的洗手間設備,但假日車位難求,團體照後取左側的木棧梯道(石頭公廟正後方)緩陡上,棧道右上方有棵石包樹景觀。

08:48 接產業道路,<台泥1500公尺&四棵榕1045公尺&鼓山高中250公尺>指示牌,取右續上20公尺後取左側拉繩小陡上,上接水泥產業道路叉路,取右往<龍門亭70公尺>指示牌方向續行。

08:57 四叉路口,有木椅供休息,<左往四棵榕&右往龍門亭>指示牌,取直緩下。

09:05 拉繩上接丁字路步道,左側就是四棵榕,正下方有水泥路及及鳳凰亭,小休後取右續行不久接下方水泥路續上。

09:13 轉彎叉路口,<左上盤榕1085公尺&直上雅座790公尺>指示牌,取直行的小徑離開大路緩下,稍行遇叉路續直下,再遇叉路取左。

09:20 木棧道四叉路口,有圖型導覽,<左上雅座480公尺&右下中心亭130公尺 >指示牌,與團友志明"撞褲",特別合影留念。小休後取直行小徑緩下,離開木棧道。

09:28 叉路。<直上猴區亭310公尺&下回中心亭290公尺>指示牌,取右下。

09:30 叉路取直下10公尺至步道左側的北峰極樂洞,有垂直的接繩,非本行程之目標點,拍照後續行。二分鐘後見山壁左側一似龍頭的岩石,五分鐘後過右側不明洞下至一線天。

09:43 右側石壁上寫有龍尾字樣,取右側窄小石壁洞進入,靠二手之力道,展出三點不動一點動的爬山技巧走約3分鐘到洞底,可選擇拉繩爬狗洞上去,也可垂直攀岩上去。

09:53 上至氣根樹平台,此處可下瞰剛走過的一線天,休息10分鐘後可取原路回程(陡下較危險),也可環繞至洞的中間垂直下去接步徑(較安全)

10:11 09:43石壁處,稍行的叉路取右腰繞(也可取左安全之步道通過),選腰繞的山友要經一段窄小的步徑,膽子大的可前進至中間時盪樹藤回味童年。全隊在此耗了10分鐘才通過。

10:22 過瘦身石壁接叉路左上4分鐘後遇叉路,直下有一涼亭,取右直上三叉路,先右上一分鐘抵泰國谷,這裡有棵很珍貴的 百年七里香,大家都爭與其拍照。還可過簡易鐡橋賞溝景。

 

10:34 再回三叉路取左上觀賞一簾幽夢景觀。

10:39 下接木棧道,<泰國谷>指示牌及<猴區亭165公尺&觀景平台565公尺&小坪頂310公尺>指示牌,取木棧道左上3分鐘遇叉路,取右離開木棧道。

10:48 過氣根樹區抵人仙居。山友很多,休息區可瞰下方的海景及停在外海的船隻。

10:58 十字路口,右往北柴山三角點基石路線不取,取直續下,二分鐘後過桂河大橋2分鐘後的叉路,先右上相思台休息10分鐘,這埵陷尨薸F真像豬頭,也可下瞰停留在高雄外海的五艘大貨櫃船。續上7分鐘抵觀猴亭,左下就是木棧梯道,可輕鬆直上雅座休息喝茶,但本團是刻苦團,領隊秉理刻意帶我們取觀猴亭右上小徑,經長滿姑婆芋的漂亮樹林區,第一叉路取右,第二叉路取左,第三叉路取左,續緩陡上(左上方傳來吵雜的人聲,那就是雅座休息區。)

第10次來柴山時,有右上北柴山看三角點基石,北柴山的軍事管制蛇籠均已拆除,要上三角點基石的步道叉路口還看到一處相當大的石窟,據秉理說時以前平埔族人曾居住過的地方。

11:24 接木棧梯道,左往雅座休息區,取右緩上木棧階梯。2分鐘抵岩壁處,右下往涼谷,離開木棧梯道。2分鐘後通過涼谷,谷風吹來還真的是

11:31 石洞。寬廣可搭帳棚露營,今天是例假日,石洞前平台是人群,稍上的平台也是人群,休息10分鐘後續行。

11:48 下過竹林區再接木棧梯道,走木棧道取右緩上(左下往雅座休息區)3分鐘後接十字路口,<岩谷亭120公尺>指示牌。取左下岩谷。3分鐘後抵岩谷。胖的人想穿越窄窄的岩壁就得瘦身才行。

12:05 上接步道,有木椅供休息,取右下好漢坡,中間的叉路取左小上到北峰嶺,可瞰左營軍港,續行均依黃色箭頭指示方向走。

12:15 岩谷亭,休息5分鐘經一小垂直下切續下。

12:34 下切路過左側的,應是新洞,還沒架上繩索,續下。

12:44 下抵<龍門亭320公尺&左往中心亭550公尺>指示牌木棧道叉路,續下。5分鐘後經過龍門亭,再接木棧道,取右下經龍門亭、龍泉亭、國泰休息區、龍皇亭。

13:00 下到龍泉寺登山口,取右走溝旁的小車路經龍泉宮走清泉街回停車場。

13:15 上車回嘉。