塘湖古道                 難度1.7分可看度2.4分             


塘湖古道塘湖古道是嘉義縣竹崎鄉境內三大古道之一,早期居民因挑山產而發展出來的小徑。全長約有1870個階梯,高低落差為600公尺。別稱「塘湖旱道」(或「汗道」)。所謂「旱道」(汗道),係過去大阿里山區居民挑運山區農、林產物下山販賣的路徑,由於路程陡峭,先民尚且肩挑重擔,一趟路走下來,總讓人汗流浹背,氣喘噓噓,無怪呼當時有句俗諺─「爬上塘湖嶺,抺想厝某子(家中妻小之意)」!可見路程何其艱辛。

可與獨立山古道合併為O型行程,請自行瀏覽[塘湖古道&獨立山步道O型行程]

詳細行程(99/10/24 & 103/01/21)

08:00 嘉義山恊/竹崎 /嘉120鄉道至松腳/直行1.4公里至福建坪/阿拔泉真武廟/大車必須在這這裡下車。小車可依廟前塘湖古道指標<往福建坪、雙溪>方向續行塘湖古道第一登山口的停車場或在往上至第二登山口的停車場(但僅能停六部小車)。

08:50 本行程是車停真武廟廣場。

09:00 過行運橋,左下方是第一停車場,入口處有塘湖古道新建的形象標誌,循停車場左側步道走100公尺後取右石階梯上山。

09:07 經觀景台接回車道,右側有洗手間,取路旁石階道續上,<0.2K>哩程椿。數棵櫻花及梅花此時來正開滿了花朶。小上後有座涼亭,此地的人放了三部電視可以免費唱卡拉OK 。

09:14 塘湖古道第二登山口 (400M), 可停數部小車,一路都是緩(緩陡)坡的石階步道,,不常爬山的人是有點吃力。

09:18 岔路口,<460M>步道哩程椿,指標寫著「甕缸潭古道」,左側設有瀑布景觀台,可俯看左前下方溪底的瀑布(想戲水的可循左側的石階步道下去),小休後取直續上。數分鐘上到一休閒平台,有石椅供休息。

 

09:25 十字叉路口,續沿石階直上。經自然工生法施工的植坡看台續陡上。

 

09:45 上接產業道路 (770M),塘湖步道算是到此為結東。在樹下的石椅休息10分鐘續沿產業道路右上往瑞水公路。

 

10:02 福長宮在路的右側,僅一人高的土地公廟。

10:06 塘湖聚落的第一間廢棄房子(塘湖13),隨後穿過聚落區下方產業道路。兩側高聳的檳榔樹加上左側綿綿山巒,涼風吹來,剛剛爬階梯的痛苦都吹掉了。茶園後段沿路的翠竹更讓人暑氣全消。

10:25 上抵瑞水公路(166)66K處,右側有斑剝的「長湖製茶技術研究中心」招牌,右上往嘉義,取左沿著柏油路往瑞里方向續行。

10:35 阿里山鐡路平交道,<32.7K>阿里山鐡路哩程椿,直行的公路往瑞里,鐡路 左行往奉天宮,取右順鐡路往交力坪火車站方向走。

11:20 交力坪火車站,午餐休息。

12:00 離開交力坪車站下山。

13:00 回塘湖嶺,小休後開始下石階步道。

14:00 回真武廟,上車回嘉義。

其他行程:

嘉義/過竹崎鄉公所經阿里山鐡路到丁字路口(120鄉道)/取左過橋經文光國小(左上可到樟腦寮停車場(8分鐘))/取直至松腳/福建坪/阿拔泉真武廟/大車必須在這裡下車。小車可依廟前塘湖古道指標<往福建坪、雙溪>方向續行塘湖古道第一登山口的停車場或再往上至第二登山口的停車場(但僅能停 數部小車)。