湖古道&獨立山步道O型     難度2.5分、可看度2分   

塘湖古道及獨立山古道是兩個個別的行程,也可藉阿里山鐡路成為合而為一的O型路線,小百岳&鐡路&古道的O型行程,已成為嘉義縣熱門的登山路線。

個別行程請自行瀏覽[塘湖古道行程] & [獨立山步道行程]

塘湖古道:是嘉義縣竹崎鄉境內三大古道之一,早期居民因挑山產而發展出來的小徑。全長約有1870個階梯,高低落差600M。別稱「塘湖旱道」(或「汗道」)。所謂「旱道」(汗道),係過去大阿里山區居民挑運山區農、林產物下山販賣的路徑,由於路程陡峭,先民尚且肩挑重擔,一趟路走下來,總讓人汗流浹背,氣喘噓噓,無怪呼當時有句俗諺─「爬上塘湖嶺,抺想厝某子(家中妻小之意)」!可見路程的艱辛。

獨立山:海拔816M,小百岳排行第058號,位於嘉義縣竹崎鄉緞繻村。獨立山步道O型一圈全長3.5K,早期是梅山鄉太平地區及竹崎的交通要道,近經主管單位修護後,已成為安全簡易的健行步道。欲上獨立山的山友,只要穿著輕便的衣服、礦泉水、毛巾,就可享受「綠色森林SPA」了!

奉天宮:供奉紫竹寺觀音佛祖。廣場免費提供茶杯、茶壺、瓦斯及廚房用品等,不少登山客皆會自備茶葉上山,即可迎著清風、欣賞青山享受泡茶樂趣;如果肚子餓了想吃點東西,除了自備菜餚外,也可現場在商店購買用餐所需的食物自行於奉天宮的廚房炊煮。團體先預約還可自行在該處用免費提供的炊具外燴辦桌咧!

詳細行程(103/01/21)

08:50 真武廟廣場停車後整裝步行出發。廟右的一個三叉路口(有土地公廟)取左續行20公尺再遇三叉路口(左上是往樟腦寮火車站,也是O型路線的出口。),取右下續往塘湖古道。

09:00 過行運橋,左下方是第一停車場,入口處有塘湖古道形象標誌,循停車場左側步道沿溪走100公尺後取右側石階梯上山。

09:07 經觀景台接回車道,右側有洗手間,取路旁石階道續上,<0.2K>哩程椿。數棵櫻花及梅花此時來正開滿了花朶。小上後有座涼亭,此地的人放了三部電視可以免費唱卡拉OK,順水泥產業道路續上。

09:14 塘湖古道第二登山口 (400M), 可停數部小車,開始一路都是緩陡()上的石階步道,對不常爬山的人是有點吃力的。

09:18 岔路口,<460M>步道哩程椿,指標寫著「甕缸潭古道」,左側設有瀑布景觀台,可俯看左前下方溪底的瀑布(想戲水的可循左側的石階步道下去),小休後取直續上。數分鐘上到一休閒平台,有石椅供休息。

09:25 十字叉路口,續沿石階直上。經自然工法施工的植坡看台續陡上。

 

09:45 上接產業道路 (770M),塘湖步道算是到此為結東。在對面龍眼樹下的石椅休息10分鐘續沿產業道路右上往瑞水公路。

10:02 福長宮,在路的右側,僅一人高的小土地公廟。

10:06 塘湖聚落的第一間廢棄房子(塘湖13),隨後穿過聚落區下方產業道路。兩側高聳的檳榔樹加上左側綿綿山巒,涼風吹來,剛剛爬階梯的痛苦都吹掉了。茶園後段沿路的翠竹更讓人暑氣全消。

10:25 上抵瑞水公路(166)66K處,右側有斑剝的「長湖製茶技術研究中心」招牌,右上往嘉義,取左沿著柏油路往瑞里方向續行。

10:35 阿里山鐡路平交道,<32.7K>阿里山鐡路哩程椿,直行的公路往瑞里,鐡路右行往交力坪車站,取左順鐡路往奉天宮方向走。

10:50 <32K>阿里山鐡路哩程椿,左側樹上有路條,取上一分鐘到茶園的最高點可以俯瞰上午走過的塘湖古道及峽谷景觀(可以補償等一下見晴台不能觀景的遺憾)

11:00 見晴台,<31K>阿里山鐡路哩程椿。有一大型廢白鐡蓄水池,見晴台已被雜草淹沒,導覽牌上敘明「此台曾有日昭和太子及蔣介石總統到此觀覽,此台可眺望整個嘉南平原、夜景與雲海。」,鑽到竹林堶惜S見另一導覽片敘述「觀賞百鳥朝鳳---每年白露時節,台灣白鷺遠從台南、嘉義等棲息地飛至此地的鳯凰山,夜宿鳳凰山頭,稱之。

11:10 梨園火車站。(好朋友不要在離緣火車站拍合照喔!),右下方有洗手間,<31.3K>阿里山鐡路哩程椿,稍行就是15號隧道,<隧道長度176公尺&海拔904公尺>說明牌,戴起頭灯穿越15號隧道。

11:15 14號隧道,<隧道長度318公尺&海拔884公尺>說明牌,戴起頭灯穿越14號隧道。

11:00 13號隧道,<隧道長度538公尺&海拔857公尺>說明牌,<30.1K>阿里山鐡路哩程椿。戴起頭灯走10分鐘穿越13號隧道。

11:13 <29.2K>阿里山鐡路哩程椿。右上水泥產業步道,即接上方的產業道路,左行6分鐘後抵奉天宮下方的石階步道,取右側檳榔園石階小上不久經提供餐飲的「良食局」。

11:30 奉天宮。<1.96K>獨立山步道哩程椿。宮下方右側有往大籠頂(李小石山)的石階步道,此步道長1850公尺,經過檳榔園、孟宗竹林,往返約需1.5-2小時步程,到達坪頂上,山頂有很好的茶園風光及展望。在奉天宮午餐休息30分鐘後下往紅南坑。

12:10 下到紅南坑。<1.6K>獨立山步道哩程椿。(這裡是獨立山步道O型登山和下山的交會點,來到這個地方可停下喝一碗愛玉冰、亦有賣其他特產或青菜。)右下往樟腦寮火車站比較快,為了上獨立山,取 直續行鐡軌道。

12:16 獨立山火車站(742M)

12:25 走步道登頂獨立山(840M),有一衛星測試點。

12:35 下接鐡路,是第三迴旋鐵道。

12:50 下接鐡路,是第二迴旋鐵道。

13:05 下接鐡路,是第一迴旋鐵道。

13:20 下接階梯叉路,直上的階梯步道可上到紅南坑,取左下階梯續下即再接鐡軌,右側是2號隧道,取左 過高架鐡軌橋往樟腦寮火車站。

13:25 樟腦寮火車站,設有洗手間及私人收費停車場。休息5分鐘後順鐡路續下。

13:33 下至鐡路平交道,<22.8K>阿里山鐡路哩程椿。<甕仔雞&大石翁停車場200公尺>指示牌,產業道路取左下,3分鐘後到一新護欄旁可望見下方的塘湖古道停車場,續下。道路旁有老屋可賞。

14:05 回真武廟廣場上車回嘉。

其他行程:

塘湖古道:嘉義/過竹崎鄉公所經阿里山鐡路到丁字路口(120鄉道)/取左過橋經文光國小(左上可到樟腦寮停車場(8分鐘))/取直至松腳/福建坪/阿拔泉真武廟/大車必須在這裡下車。小車可依廟前塘湖古道指標<往福建坪、雙溪>方向續行塘湖古道第一登山口的停車場或再往上至第二登山口的停車場(但僅能停 數部小車)。

樟腦寮火車站:嘉義/過竹崎鄉公所經阿里山鐡路到丁字路口(120鄉道)/取左過橋抵文光國小叉路口左上到樟腦寮火車站停車場(8分鐘)