白河區

白河鎮前稱「店仔口」,約在乾隆末至嘉慶初年,有位叫吳根的農人,選擇於急水溪與白水溪交會處結廬販賣冷飲,提供過往的人歇腳休息,並提供量秤供前往市街的人先行秤重,之後也開始經營山產交易,進而吸引人潮建屋成店,附近居民習稱此地為「店仔口」。後由於白水溪上游流經枕頭山附近,水中含有石灰質而使流水白濁,日據時期,庄名便是以白水溪為名再轉為「白河」。

蓮子的故鄉---白河,位於嘉南平原東南偶,是平地與山區的交集處,向為各類山產、農產品之集散地,故白河菜市場是附近地區相當熱絡的市場,面積也是全市僅次於南化區的第二大的行政區。境內因有白水溪而得名。

白河蓮子的產量常年佔臺灣蓮子產量的三分之二強,向來是全國最大的蓮子產地,近年來由觀光產業的興起,蓮田的面積大增,使得蓮的副產品產量亦隨之增加。在夏季蓮花盛開時,白河也會舉辦蓮花節,現已成為全國性節慶,為社區總體營造樹立最佳典範;與後來也靠營造賞蓮景點追上的桃園縣觀音鄉並為台灣兩大蓮鄉,有「南白河、北觀音」之稱。

除賞蓮行程外,關仔嶺風景區是本區相當有名的山域景觀區,有大仙寺、碧雲寺、水火同源等景觀點,也有台南市第一高山的大凍山,累了有全國唯一的泥溫泉浴(鹼性碳酸溫泉),足得大家利用假期來此深度旅遊。

詳細行程(103/03/22)

蓮花公園:位於玉豐里頂山仔腳部落北側的蓮花公園,讓您領略詩中如畫的意境。佔地四公頃餘的公園依山勢而建設,內有連綿一片的蓮花池及多樣式植栽,設有觀蓮亭、木棧道、蓮花燈、出水芙蓉雕塑等,蓮亭週邊的景致與硬體設備之搭配,兼具園林教學之功能且景色宜人。若正值蓮花盛開之際,坐臥於蓮花公園的任一角落,徐徐涼風送來清香,足可讓您暫時忘卻塵囂糾葛,享受「偷得浮生半日閒」的難得愜意。

斗笠公園:位於詔安厝入口處,小小的一個公園卻擁有農村的特色,經過時可小憩。

蓮花產業資訊館:位於玉豐里,為台灣第一座蓮花主題社區博物館,館內充分展現蓮鄉地方特色及產業文化生態。長期蒐集展列蓮之各項相關文物、圖書,且積極舉辦各類學術研究、討論、觀摩和推廣活動,是一所兼具多元化、國際化的專業主題展示館,值得用心來看看。

埤斗仔九曲橋:位於廣安里埤斗仔,長一百公尺的木棧道,成曲橋形式的九曲橋。遊客在湖中亭感受徐徐的涼風徐徐,隨風騁懷,愜意之至。

林初埤示範休閒農業區:位於九曲橋附近,每年3-4月木棉花開時總是吸引了眾多的攝影客到此取景。

 

竹門蓮香亭:是一座擁有多種蓮花的水潭,大王蓮可付費下去照相,蓮花特 色餐也能滿足遊客的口慾。

竹門綠色隧道:位於竹門里,也是林初埤木棉花道旁,兩旁粗大的芒菓樹,綠意遮陰,騎自行車會是一趟很難得的體驗。

 

小南海風景區:位於廣安里與台南市後壁區茄苳里與白河區枋子林之間,由於湖水環繞小南海普陀禪寺四周,故以「小南海」稱之。境內湖面如鏡,風光明媚,駐足岸邊可欣賞白鷺鷥歸巢壯觀景象。小南海屬於嘉南水系的防洪灌溉用埤塘,其水域是水利會灌溉埤地水庫,遠望一碧萬頃,近看蓮葉田田,湖畔柏樹成列,並設有涼亭,供人休憩:寺內供奉觀世音菩薩,紅瓦白牆的寺院,座落在青山綠水之間,更顯得清幽靜穆。 小南海建有長6公里的步道,沿湖而建,荷花成熟時前來,不僅有漂亮的荷花可賞,也可看在地人當場撥蓮藕取蓮子的絕技。

鹿寮水庫:位於崎內里,因進水量縮減而喪失原來使用目的,現為地方風景區。水庫綠草如茵,可欣賞夕照之美。而環湖道路,花紅葉綠,樹木挺直蒼翠,散步其間亦舒適合宜。附近的鹿寮山保有原始林相,還有新開發的親水公園,是來白河必要一遊的好地方。

白河水庫:位在往關仔嶺風景區的途中,地處急水溪上游之白水溪流域,建造於民國54年,提供台南縣白河鎮、東山鄉及部分後壁鄉的農田灌溉,並供應台灣紙業公司新營紙廠的工業用水以及自來水公司白河營運所的民生用水,是一座具備灌溉、防洪、給水等用途的多功能水庫。水庫遊憩區面積不大,人工設施亦少,然而花木扶疏,景色幽美。自大壩向集水區望去,湖光山色,波光瀲灩,美不勝收。沿著水庫停車場採逆時針方向環湖,依序可攀登白水溪山、半天寮山,再越過臺電保線吊橋回主堤大壩區,全程約45小時。白水溪山為水庫南岸代表山頭,半天寮山為水庫北岸代表山頭,保線吊橋位水庫西北側,橫跨水庫峽灣。

廟中廟:位於詔安厝往嘉義的第一個村子---三角潭,是一間福德祠,廟門及屋頂係用整塊岩石雕成,具300年以上歷史,原先小廟因年代久遠失修,於89年原地原廟再加蓋廟一間而成為廟中廟,現在反而列入白河的觀光點了。

關仔嶺溫泉風景區:

大仙寺:白河172線抵仙草里,O型一圈可走完關仔嶺風景區各景點,此行程取逆時間方向先走第一站的大仙寺,大仙寺是國定三級古蹟,廟地是風景區內最大的寺廟,值得慢慢欣賞。

枕頭山:海拔648公尺,位於碧雲寺的正後方,詳細資料請自行瀏覽[枕頭山&碧雲寺行程] 。

碧雲寺:建於嘉慶三年,供奉觀音大士,相傳為明鄭時期所建。古剎依山勢而建,寺門古樸雅緻,內部棟樑雕刻細膩,殿堂莊嚴清靜,香火鼎盛。詳細資料請自行瀏覽[枕頭山&碧雲寺行程] 。

水火同源:位於碧雲寺到南寮之間,地質特殊,壁上冒出的天然氣可使點燃的火焰永不熄滅;但同時又有泉水從崖壁細縫中潺潺流出,形成水中有火,火中有水的特別景觀,令人驚訝水火能同時並存。

大凍山:海拔1241公尺,是台南市的最高山,山頂有顆一等三角點基石,詳細資料請自行瀏覽[大凍山三連峰行程]。

紅葉公園:位於溫泉區的上方(開車可自紅葉國小大門前左進),園內遍植花木,每年11-3月份是來公園賞楓(11-12月)及賞櫻楓紅(2-3月),可見到非常富有詩情畫意的滿園紅葉,景色宜人。

好漢坡與嶺頂公園:好漢坡建於日據時期,位於溫泉區芳谷溫泉旅社旁,300棧石階陡上至嶺頂公園,公園有條桂花巷,走於其間,清新香氣令人忍不住多吸好幾口。

關仔嶺溫泉區:多家民營及公營泡溫泉的店家,可任君隨意選擇,也有天梯練腳力,行走其間可俯覽溫泉區全景。景光山莊左側是溫泉源頭,各溫泉旅館用水大多取自於此。

崁頂福安宮:位於關子嶺南寮。規模相當大的土地公廟,廟中陳列著鐡子、鋼盔和文旦三件化石,為鎮廟之寶,據說手運不佳的人,摸過之後即能帶來幸運。

六重溪親水公園:位於六溪里,親水公園景色幽美,是白河區民消暑玩水好去處;另外在三重溪前段的六重溪影城是電影及電視片集拍片的佳境,近幾年已成為白河區新興的休閒遊樂區。

三角點基石:

頂秀祐:標高36公尺,三等三角點326號基石。

由外環道(富民路)左轉三民路(172甲線);走約200公尺(172甲線約5.2K處),路口電桿為「白後高幹10」號,右轉小路行200公尺,經養豬場左轉50公尺停車;電桿為「白後高幹1041」號,右入花材工場,門牌為頂秀祐156號,工場有左右二排鐵皮屋,基石於左棟建築盡頭前,位於廢棄茶飲攤販架後方,基石突出地面不多,有挖開可拍照。

山子腳:標高49公尺,三等三角點340號基石。

89線往海豐厝(詔安)方向行, 至南892.48K處 的叉路口(再行15公尺為蓮花公園藝像)取右進村子直至白河墓園停車(約1.4K);右上墓園最高區,基石位於「南陽葉媽林氏珠娘墳」之墓的右後方 。

大棟山:標高46公尺,三等三角點463號基石。

白河市區走南89線往詔安厝方向行,過 詔安厝抵「49欉」叉路口,取右往「蓮潭社區」方向走250公尺,叉路取左進入社區;續行630公尺,路口有「阿嬤ㄟㄉㄠ民宿」指標,取右走370公尺遇Y字叉路(廣安口幹3C3),續取左小路行約200公尺 右進50公尺,停車於陳德深墓園旁。由階梯上至股市聞人陳德深之墓,大樹成蔭,宛如公園;由左側上至圓形墓塚後方,草皮鋪有空心磚,隨即見到基石,位於墓塚正後方,被刻意保留於小土丘上。(或過「49欉」叉路口直行600公尺到村落中的叉路口, 不取直行到林初埤示範休閒農業區及回白河,取右往小南海,行200公尺到五叉路口的福德祠處,取右二續行小南海,約200公尺的叉路,取右續行即可見右前方丘稜地的陳德深墓)

其他行程:

(1)國道3號下白河交流道→172線往山區的關子嶺,或轉平原南93往竹門綠色隧道可抵達賞蓮區。

(2)國道1號下新營交流道(加油站左轉走長榮路)→台1線左轉→172線往白河。

(3)嘉義市區循吳鳳南路(阿里山線)或民生南路進入白河區。

(4)白河走南89線往詔安方向至<2.5K>哩程處可右轉抵蓮公園。續行至詔安厝可見斗笠公園 。