頭山&碧雲寺                  難度0.3分、可看度1分

 

枕頭山:H648M,土地調查局圖根點在營區的山頭上,不能進入;從高速公路或嘉義平原海線一帶往東遠眺,可以看到一座似枕頭的山,即為枕頭山,山頂矗立有多座電台的鐵塔,很好認。因開礦與雨水之沖刷,令其崖面上呈三條甚大的沖刷痕跡,也有些人叫它為三條龍;山上之石灰岩為生物碎屑石灰岩,內含有珊瑚、貝類等生物的遺骸化石 ,是台灣在若干年前深沉海底的見證區。

碧雲寺:原名火山廟,建於嘉慶三年,供奉觀音大士,相傳為明鄭時期所建。古剎依山勢而建,寺門古樸雅緻,內部棟樑雕刻細膩,殿堂莊嚴清靜,香火鼎盛。山門右方有一出米洞,寺前的停車場視野極佳,天氣晴朗時可眺望嘉南平原風光與俗稱「舊巖」的大仙寺合稱為南瀛八大景之「關嶺雲巖」,民國86年列為縣定古蹟。

註:也可以從「水火同源景觀」停車場走枕頭山步道至10:23的第二交叉路口取直經拉繩陡上枕頭山,再小O型回第二交叉路口循原路回停車場。

 

詳細行程(98/10/25-101/10/05)

 

08:30 碧雲寺停車場出發(時間不充裕者可沿馬路往大仙寺方向下走一公里至枕頭山登山口, 快的半小時即可登頂,本行程加走碧雲公園多半小時),先下碧雲公園.

08:35 走過長長的木板樓梯下到公園觀音像前回望碧雲寺及枕頭山,看木製樓梯之層次感有似大陸絲路行程上的麥積山石窟景觀 ,白衣大士(觀音佛祖)材質來自大陸湖北漢白玉,慈容莊嚴,悲心滿願予遊碧雲寺之遊客。公園內有粒被樹根纒繞的巨石,令人佇足觀賞再一。

08:45 順著柏油產業道路往下走至本行程最低處的十字路口,往上朝種有行道樹的產業道路續上,兩旁樹齡十餘年的肖楠樹景觀已有看頭.

08:57 抵大峭壁景觀區,左望可見漂亮的大峭壁、白河市區、白河水庫,這段路有部份路段有土石坍方,導致車輛無法進入,但對登山客是沒影響的。照完相再往上走三分鐘即接觀仔嶺環山道路(96鄉道),右上可回碧雲寺停車場,取左下續行.

09:00 枕頭山登山口在96鄉道旁,有指標及路條,取右上行,步道多是石灰岩為基底的舊產業道路。

09:22 土地公廟前三叉路口,順著指標方向取右續上.

09:40 終有展望,可見大仙寺、白河水庫、榮民之家等景觀,下有觀景平台。

09:45 抵枕頭山。地調查局圖根點在營區的山頭上,不能進入,數座電台的轉播鐵塔各自雄立一方,於觀景平台休息20分鐘後下山

10:05 通過鐡門順著可通行車輛的道路往下。

10:20 馬路右側標示牌指示下接碧雲寺,取右下。

10:23 接產業道路續下 。第一個三叉路口取右下,第二個三叉路口取左續下。(若取右上,不久見路條左上經長鐡管及數段陡上拉繩可直上枕頭山轉播鐡塔處。)第三個交叉路口<左下往水火同源&右下往碧雲寺>方向指示牌,取右下往碧雲寺。

10:38 涼亭,標示牌指示距碧雲寺360M,取右續下

10:45 抵碧雲寺,參觀山門右側的出米洞(相傳日據時代,該洞每日會流出足供寺內人員食用之白米,後因被一位貪心的人為了想多流些白米而把洞口鑿大,從此出米洞不再流白米,特留該景觀做為警世之用)

11:00 碧雲寺享用免費的素食午餐,飯後隨個人心意添香油錢,團體也可先電話預約,飯後上車回家(時間充裕者可順遊同線之水火同源、大仙寺、溫泉源頭等景觀區.

 

其他行程:

 

南二高下白河交流道,轉往關仔嶺的172縣道,至仙草埔時右轉南96公路,經大仙寺即至碧雲寺 停車場。