大武步道&知本(林)步道&利嘉步道    難度2.5分、可看度3.5分

大武觀海步道:位於台東大武鄉,林務局台東林管處工作站後方的山坡上,屬於環狀健行步道,全長約1.1公里,坡度平緩好走,因離海不遠,全程皆有海濤為樂。最高點的景觀台可以眺望大武溪口、太平洋、佳洛水海岸、台東市區及南迴公路;天氣晴朗時,綠島和蘭嶼也都清可見,是一個健行運動的好地方。

大武原稱巴塱衛,為排灣語「拿棒子打」之意。早年該族自中央山脈東移庢巴塱衛溪口(今大武溪)附近時,為避開無法利用之沼澤濕地,需用棒子打地以鑑別之,因稱此地為「巴塱衛」。可順遊附近的景點:大武漁港、山豬窟休閒農場、金龍湖、金崙溫泉風景區、浸水營國家步道。最高爬升僅35M,步道難度0.2分,可看度1.4分。

金龍湖:距大武工作站不到3K車程,湖面積5公頃,四面環山,步道環湖一圈2K只要20來分鐘,也是自行車族必到的一個點,沿途設有二棟觀景台及數間涼亭,看看早起的釣客,在此可享受一下與爬山不同的感受,所以走大武步道不來金龍湖,就會有失之東隅的遺憾了。步道難度0.1分,可看度1.3分。

知本林道:位於知本國家森林遊樂區的上方,長約25K,早期稱知本越嶺古道,日據時期修築,由屏東的三地門到台東的大武,中間經過大武山自然保留區及雙鬼湖野生動物重要棲息環境;由於後段林徑幾乎已被綠色植被淹沒,已少有人自此借道行至雙鬼湖。林道至11K處皆為水泥路可行一般小車。11K以後就是山徑步道,長滿雜草,祇有山友才有辦法續行。步道沿途台灣彌猴及各類野生動植物處處可見,是一條很好的生態林道。全程每0.5K均設置有哩程樁,此行程自5.3K處步行至11K計爬升490M,步道難度2分,可看度3分。

知本國家森林遊樂區:位於台東縣卑南鄉溫泉村知本溪中游附近,佔地面積約為110.08公頃、海拔最高處約650公尺,是民眾到台東旅遊不可不去的旅遊重點之一,除了泡湯,更可悠遊遊樂區內的步道,享受大自然的芬多精,觀賞森林原野樹林景觀及豐富的自然生態環境。步道難度1.2分,可看度3.2分。

利嘉步道:位於台東縣卑南鄉全長近40公里的利嘉林道上。步道長度僅2800公尺。利嘉(Ligavon)源自卑南族語,一詞源自於卑南族語,有「在肥沃的土地上長出茂盛的姑婆芋」之意。林道原是一條伐木古道,也是卑南族大巴六九社的獵場與農墾地,自然與人文景觀豐富且精彩。步道難度0.3分,可看度1.9分。

詳細行程(101/08/10)

05:30 為了觀賞海上日出,一早就離開旅館到台東林管處大武工作站;車停於站前的停車場,取右方階梯步道入口緩上,整條步道由框形枕木與石礫步道相交錯設置,走來舒適。

05:35 觀日亭。賞日出停留五分鐘續緩上三分鐘的步道最高點,開始緩下坡。

05:46 觀海平台。可欣賞太平洋及大武市街景觀。

05:50 下石階步道接柏油路,取左二分鐘回工作站停車場上車續往金龍湖。

06:15 抵金龍湖。有早起的釣客,也有騎自行車的騎士,我用步行環湖一圈。

06:27 二層樓的觀景涼亭,設有盥洗室及腳踏車停車鐡欄,續行。

06:40 回金龍湖停車場,上車回大武,取台9線往北往太麻里金針山。

07:20 抵太麻里,上太麻里山賞盛開的金針花,上下32K車行二小時。金針花盛開的照片及行程記錄請自行瀏覽小百岳的[太麻里山行程紀錄]

10:00 車抵林道客棧取左側進入知本林道。

10:10 瀑布。<4K>哩程指示牌。

10:20 <5.3K>,因淑拉颱風剛過,林道佈滿了倒樹,無法繼續開車上去,停好車沿林道緩上。<5.5K>哩程指示牌之後可看見左下方的知本溫泉區林立的飯店。

10:52 廢棄的管制站。<7K>哩程指示牌。

11:10 <8K>哩程指示牌。開始到有石子路面與水泥路面交錯的林道。

11:37 <10K>哩程指示牌。路邊小黃蝶成群飛舞的場景到處可見。

11:50 <11K>哩程指示牌。林道旁有護欄,小溪澗的水很甘甜,這裡是行車的終點,再進去就是土石步道,走了10多分鐘,路越上越差,就折回了。若真要走完全程,大概要背帳棚準備在林道終點過夜吧!

13:10 回停車處上車續往知本森林遊樂區走。

13:50 過朱紅色的樂林橋抵知本森林遊樂區大門,門旁立有卑南族勇士像,卑南族男人必需上山打獵獲取功績後才能跳盾牌舞接受族人的歡呼,也才是該族的勇士。購票入園。

13:56 遊客中心,內有遊樂區相關資料及免費的冷、熱水,參觀7分鐘後於其右側的好漢坡步道起登。好漢坡步道長約320公尺、高度落差150公尺,共有901個步階,坡度陡峻,坡度陡峻,因而得名。

14:16 喘氣至白榕和千根榕。猴群很多,續上至榕蔭步道的三叉路口,取左350公尺續陡上觀海亭。

14:39 上抵遊樂區最高的觀海亭,是觀樹海而非太平洋,小休後返回三叉路口走長度2100公尺的榕蔭步道一路下切,步道兩旁多的是長滿氣根的榕樹、樟樹、無患子、澀葉榕、筆筒樹等等各式樹種,蓊蓊鬱鬱的山林景觀令人心曠神怡。還有成群的猴子跳躍於樹稍上,還好這堛熊U子不會搶遊客的食物。

15:14 下切至觀景台,續下切至森林浴步道的叉路口,(森林浴步道長約1.8公里,大葉桃花心木林、台灣白蠟樹林和樟樹林等林立,是享受森林芬多精的最好去處,坡度平緩適合旅客行走),我則續往下。

15:37 經急下切的木棧梯道抵瀑布。共下切了315m

15:51橫跨知本溪的觀林吊橋。過橋就出遊樂區了,照相後走景觀步道經 野營活動區、水流腳按摩步道、花園等景點回森林區大門。上車回台9線續往北走利嘉林道。

16:45 利嘉村。路旁設有農村民宿讓人體驗鄉下家居生活。

17:06 利嘉林道0K由軍人公墓的坦克戰車、F104戰機,忠靈祠大門口還擺設重機槍砲,開始一路僅容一小車的環山林道而上經4.2K的大巴六九藥用植物園、6.5K的梅園、7K的櫻花園及8K的莊園(提供冷飲、咖啡、簡餐)

17:33 10K三岔路口。左側有鐡皮工寮。這裡是利嘉林道的重要路口。<10k&左下利嘉村28k&右上利嘉林道>哩程指示牌,取右續上。

17:41 稍上即到「長尾尖儲採種場」的三叉路口,右側有長鐡櫃一只,取右進入停車場;採種場鐡門深鎖,告訴牌上寫著噴藥期間,請勿入內.祇得上涼亭遠觀都蘭山及海天綠野風光。稍休後取涼亭右側的自然步道下去,不久進入原生種樹林,也因仍在噴藥期間,祇好回程上車往利嘉林道續行。

18:00 車停12.8K處的空地,下車取右見一條無任何標識也不甚明顯的上切步道緩上,這是大巴六九山的登山步道,不用30分鐘就可上下,因較少人行走,路跡不好,先見山字型三角點再2分鐘達無任何展望的山頂,僅有一顆字跡模糊的三角點。大巴六九山是舊小百岳之一。稍休即下山。

18:50 <13K>哩程指示牌,設有鐵閘門且上鎖,上面有告示牌,指示要深入林道事先要向附近的林務局工作站申請,照相後回程。

19:05回到17:33三岔路口,想O型一圈,結果是錯誤的決定,不僅路較長較差,尤其在颱風剛過的時候走這條路,樹倒擋路不說,路旁傾斜的竹子也會把車體刮到 變花臉。

19:55經長長的泰安產業道路下接利嘉林道來到利嘉村,利嘉村入夜的餐廳還相當熱鬧。先到台東火車站睡覺,半夜一點多實在太熱了,再開車到關山火車站睡覺。遇到台中哇哈山友屋的小陳,在上等山友要去嘉明湖。

其他行程:

大武步道:
9線往北到大武435公里處(大武橋前)左轉進入大武街即右轉再即左轉直行一分鐘即到大武工作站,步道入口即位在大武工作站旁。(金龍湖則繼續直行2K的路旁)

知本林道:

   沿台9線北上往知本方向前行,391k處左進東58鄉道,<1K>哩程指示牌看到亞灣飯店後右轉產業道路400公尺即看到林道客棧,續沿客棧左側的林道進入。

知本森林遊樂區:

     回亞灣飯店接東58鄉道取右直行到底即見知本森林遊樂區。

利嘉林道:

   台9線往北到383.2k處左轉往利稻走台9乙經利稻、利嘉、泰安村,於4.5K處剛過自來水廠三叉路口看見<利嘉林道&大巴六九藥用植物園區>指示牌,左轉進入利嘉林道。