巴塑衛山&加奈美山&太麻里山&都蘭山         難度2.2分、可看度3分

巴塑衛山位於台東縣大武鄉,海拔325公尺。小百岳#096號。山頂處有顆二等三角點,#1177。登山口往上行走產業道路,路沿視野:不錯,但缺點是叉路多。可俯瞰台東最美麗的海岸線。山頂處建有忘憂亭、解愁亭,登亭四望,海岸風情盡收眼底。登山口有很多處,蠻適合環型步行。單峰難度0分。

勝林山:海拔903公尺,山頂建有一發射電塔機房,為軍事設施,不可闖入。機房旁有一寬廣停機坪,適合停車。勝林山原有顆圖根點已遺失。現為聯勤內補一等三角點018號。位於停機坪中心的鐡蓋內。單峰難度0分。

加奈美山又稱甘那壁山。海拔780公尺,小百岳#095。山頂處有顆一等三角點及土調局的圖根點,編號330。加奈美山的視野不佳,且雜草太多。旁邊的山有好幾座都比加奈美山高,就不知道為何列為小百岳。單峰難度1.6分。

太麻里山:又稱金針山,海拔1340公尺。小百岳#094。一等三角點。每年8-9月為金針花盛開季節。花海時來探,滿山的金針花相當壯觀,太麻里山的視野很棒,可360°看周邊的風景。自太麻里開車沿金針山指標一路上山。途經日昇亭:可看太麻里的市容及太平洋;馨風亭:可觀太麻里溪的出口海風景。再沿金針山的指示牌而行,蜿蜒的開上山。單峰難度0分。

都蘭山:海拔1190公尺, 落差373M,為海岸山脈南段最高峰,列入台灣小百岳#093。位於台東縣東河鄉。登稜線之前的山徑有螞蝗,要小心通過。都蘭——阿美族語中為A'tolan,原名「都巒」,該地多石,族人闢地耕作時,將挖掘的石頭砌在旱地旁,A'tolan即為石塊堆積之處,爾後因發音緣故改為「都蘭」。在地的阿美族人稱都蘭山為「dugus a du lan」,強調是「都蘭的山」,它不僅是阿美族人心中的聖山,也是寶石的原鄉。都蘭山被奉為台東縣「縣山」,面俯廣闊無際的太平洋,背倚海岸山脈,由板塊運動擠壓而成,屬年輕的脈層,地質活動頻繁,外觀挺拔峻峭,直聳入雲霄,終年 籠罩在濛濛的地氤氳的都蘭山是台東卑南族及阿美族的聖山;東面可遠眺太平洋,綠島、蘭嶼,而泰源盆地、池上以南台東縱谷、台東平原盡收眼底,為台東登山望遠的好場所。都蘭山全程約3.8公里,每250 公尺設有距離標示樁。運氣好的話,還可在這裡看到台灣最漂亮的鳥--藍腹鷴。一路還有生態、動植物的導覽解說牌,是一處不錯的生態教室。 登山口設有木棍箱,免費提供未帶登山杖的山友使用,上稜後可見滿山坡都是惱人的黃藤,但步道上完全沒有,就可知台東林管處維護上的用心,全程都在林蔭樹下行走,無日晒無水源,單峰難度1.9分。

詳細行程(100/07/08-09 & 102/02/28巴朗衛山 & 102/06/04太麻里山&103/01/14都蘭山)

第一天 嘉義/楓港/巴塑衛山/勝林山/加奈美山/太麻里山/小野柳露營區

11:30 登山口水泥產業道路口設有<日盛農場&忘憂亭2公里>指標,沿產業道路緩陡上。叉路依<日盛農場>指標往上,中間有段約200公尺的沙石路面。

11:40 最後一個叉路,已可看到山頂的觀景台,指標標示前行可看山豬,取左上。

11:41 抵巴塱衛山山頂,有一戶農家。山頂建有觀景亭一座,360度的展望,在這裡看太平洋的海上日出相當美,夜晚露宿觀景台,在沒有光害的山頂上,聽說也會有不一樣的體會。觀景台下的草皮上有顆三角點和巴塱衛山石碑。照相後下山。

12:00 回登山口續取台九線往北走

12:25 台九線前往台東方向於428.4k過加津林橋頭即左轉進加津林部落,順產業道路經部落/公墓/

12:35 叉路右上正在施工,取左經水泥橋即見左側的水泥蓄水池,噴有E018之紅漆。續上這僅容一輛小客車的產業道路。

13:15 8.1K遇一右下的叉路;右側土石產道往加奈美山,先直行上勝林山。

13:17 勝林山。山頂有座直升機停機坪及軍用通訊設施,視野相當棒。停好車後輕裝順著剛上來的產業道路往下走。

13:23 加奈美山8.1K叉路口,左方的第一棵樹上噴有▲↗之紅漆。取左下土石產業道路,山谷景觀還不錯。

13:33 鐡皮工寮,續下。

13:40 產業道路轉彎處,見左側樹上綁有路條,循雜草山徑左入離開產業道路,上去即接廢產業道路取右上。

13:49 經檳榔園接到另條產業道路,取有布條的路右上。不到15公尺即見左上的登山口(有路條),左上離開產業道路緩上雜木箭竹林的小步道。

13:52 登頂加奈美山,三角點在箭竹林內,沒任何展望,照相後即回程。

14:10 回鐡皮工寮。

14:34 回勝林山停機坪上車下山回台9號道續住北行。

15:30 車抵台9403K處左轉進入太麻里市區,一路直行至中油加油站左轉即見金針山的意像大門。直行至丁字路口<金針山12.5K>指示牌,左轉一路循<金針山>意像指示牌緩上。

一路上的景觀亭可以下車休息觀景.

16:00 T字路口後,左為環山道,非金針盛開時期,沒有人車之困擾,取左取右均可,反正就是O型一圈,取右可先上至土地公廟的停車場步行上太麻里山,也可不停車直接開至雙乳峯鞍部停車場,我是取左而行,經忘憂谷到雙乳峯鞍部停車場(若取名事業線停車場更順)。下車即見山頂的千禧亭。

16:20 停車場沿枕木上去不用5分鐘即抵千禧亭,360度的展望,若是金針花盛開時期來,滿山金黃色的金針花應是很美,三角點就在亭旁,照相後下山。

17:40 夜宿台11線/157k台東小野柳露營區(要先上網預訂)或續行台11147K處的都蘭派出所免費借五星級的木板營地(提供沐浴)&成功鎮的都歷派出所提供免費營地(提供沐浴)

第二天  都蘭山/回嘉義

 07:00 11線 小野柳風景區取北往東河方向行駛,至150.4 K處左岔小路(過卑南鄉富山村入船橋/橋右側就是出海口),左側路邊的大石塊上寫著紅色的「都蘭山」字樣,<4.1公里都蘭步道>哩程指示牌,取左緩上。

07:02  三叉路口,有二尊原民露鳥俠,取左上「都蘭步道』 叉路口另設有<都蘭崗2公里>指示牌。叉路均順著「都蘭步道』指示牌往上。經「私秘景點停車場」回望太平洋,海景很美。

 

07:30 抵登山口的停車場,建有雙層的觀景台,早點來可觀賞太平洋的日出,停車場可停十多部小車。

09:30 整裝後出發。先是一公里寬闊的產業道(595M),大多是竹子及一般的雜木林,並有許多高大的筆筒樹生長其間。

09:45 休息處。<1.1K>哩程指示牌,設有樹桿供休息,穿越二塊大石頭,離開產業道路,開始之字型的山徑緩(緩陡)上。較陡處均綁有繩索攀附。

09:55 上稜線,<1.4K>,左側設有生態解說牌,左可瞰卑南溪、鹿野村落,右可觀太平洋,順著稜轉向北行,沿途林木高大,林相原始優美。<1.6K>後開始數段拉繩緩陡上。

10:25 拉繩陡上抵 『普悠瑪祭台』叉路口,巨石刻著「普悠瑪」三個大字,這裡是早期卑南族人狩獵時,為答謝山神賜與食物與保佑平安而設的。<登山口2350公尺&三角點1442 公尺>哩程標示牌。

10:33  大岩壁,續經第二大岩壁後轉為下切近200公尺的 步道,已可看見正前方的都蘭山,下抵瘦稜線樹林落空處亦可見右側太平洋海景。

 

10:57  <3.5 K>的大石壁,步道從石壁的左下方繞過。

12:23 都蘭山。設有一等三角點基石 及導覽解說牌各一座,四周都是高大的林木,無任何展望。照相後下山。

13:50 回登山口停車場,上車 接台11線往南到加路蘭海邊公園看海浪後沿南迴公路回嘉。

其他行程:

08:00 嘉義/南二高/424K下南州交流道/左轉過高速公路橋下/seven右轉接台1/423K處南下枋寮、楓港。

10:30 楓港/9/女乃山登山口/雙流風景區往台東 。

11:30 9439K北隆宮右側來來飯店右側之水泥產業道路即為巴塑衛山登山口。