赤柯山                               難度0分可看度2分

台灣東部的金針山有三座,一是最有名的台東縣太麻里金針山、餘是花蓮縣富里鄉的60石山及玉里鎮的赤科山。每年七、八月間總是吸引眾多賞花客的到來,而其中以60石山的花季最美,太麻里山及赤科山次之。金針花均種植於山頂,太麻里山距台9號線還有15-20公里(含環線)最長,餘兩座均約10-12公里。因登山道路僅容一車,花季期間塞車是必然的。

赤柯山:海拔約900M,位於花蓮縣玉里鎮。金針花開始大片種植於48年一場「八七水災」之後,由嘉義來的移民最早開發的。經過三、四十年蓽路藍縷的開發,由當時荒蕪的赤科山已變成了今日黃涔涔的金針山。

每逢萬花綻放之時,一片橙黃碧綠總是吸引眾多遊客的到來。金針花又叫一日花,花名由來係採收金針,必須青白淡黃的花苞成熟、色澤金黃橙紅後才能採收。成熟的花包為期只有一天,到了隔天的清晨,成熟的花苞就綻放了。開花的並不能製成一般食用的金針,也就失去了經濟價值,所以一天之內就必須採收完畢,至於來不及採收的就開花了,才有機會一飽大家的眼福,現在的花海是地方政府專款補助花農不採,提供遊客觀賞用。

60石山:位於花蓮縣富里鄉。登頂最高點的忘憂亭後可順遊小百岳編號#092號的[萬人山],及下黑暗部落苦登名列百名山#093號的[成廣澳山],詳細資料請自行瀏覽[60石山行程]。

太麻里山:位於台東縣太麻里鄉。山頂有顆一等三角點,名列小百岳#098號,詳細資料請行瀏覽[太麻里山行程]

詳細行程(102/06/04)

09:00 從台9線彎進來後,村莊的路灯很有造型。連續緩上的山路繞了約10公里,抵達土地公廟的O型路線口,這堻]有賞花路線圖。土地公廟設有洗手間及水源供應,廟前的小廣場有鐡棚遮擋,花季沒民宿可住時,這媕閉O很好的露宿點。 休息10分鐘開車續行。

09:10 取逆時鐘方向一路欣賞金針花園。雖然此此時不是花期,僅有少數的花田開花了,但欣賞綠意也是另一種意境。

09:25 汪家古厝,汪家古厝除民宿外,也可以在棚下露營!古厝後面的山坡是值得一看的花場。

 

09:35 赤柯山農場的右側山坡可欣賞到很不錯的金針花及繡球花。

09:45 千噸石龜。

11:00 下台9線至312K處轉上[六十石山]

13:00 下台9線至403K處轉進入太麻里市區上[太麻里山]後回嘉。

 

其他行程:

赤科山:花蓮縣玉里鎮觀音里高寮(9線北上過玉里的287K處右轉進入)