阿里山公路步道群          難度1.8分、可看度3.2分

山羊古道:位於嘉義縣番路鄉公興村阿里山公路47.6K處,,全長3.579公里,屬「環狀型」步道,登山口設有山羊藝像景觀及觀景台。從藝像右側的木階梯步道上去,左側的水泥步道回來,一圈約一個半小時,濕雨季節的路上有螞蝗,最好穿雨鞋,在長滿青苔的水泥步道可以防滑。由於步道中途有大坍方將步道淹沒,導致原本為0.4分的難度,變為1.1分的難度。

九芎頭步道連走隙頂雲頂步道:位九芎頭步道位於於阿里山公路50.1K處的龍美村,步道口立有「九芎頭步道」的石碑。步道全長約三公里,爬升約200公尺,屬「環狀型」步道。前半段為保留完整的原始林、孟宗竹林,後半段則是視野極佳的稜線路,可遠眺二延平山、頭凍山、凍頂山等阿里山山脈低峰。可連接雲頂步道的出口,也就是阿里山公路的53K處m,全程大多是好走的石板階梯。難度0.7分。

二延平步道:位於阿里山公路的53.1K處,步道都用木棧梯連結,來回不用一個小時,沿途有竹林、奇石、茶園等不同的風光,沿途可俯瞰嘉南平原、仁義潭水庫、蘭潭水庫及曾文水庫風光,天氣好還可眺望玉山主峰及南北二峰。因位處海拔1000公尺的山上,經常是雲霧迷漫,雲瀑與雲海景觀晨昏景色各有不同,是一條老少皆宜的輕鬆路線。難度0.4分。

 

詳細行程(101/09/30)

07:00 嘉義/吳鳳紀念園/觸口

08:00 抵達山羊古道登山口,登山口設有山羊藝像標識及景觀平台。

08:04 山羊藝像右側木棧道起登,一路緩陡上,石頭長滿青苔變的很滑。

08:17 峭壁木枕梯道續上。

08:23 峭壁坍方,土石流淹沒了路徑,(遊客到此最好回頭)膽大的山友可順著80度的土石流坍方小心的陡上約10公尺就可看見上方的觀景台,於上觀景台前向右進林內續陡上。

08:33 峭壁景觀平台。續上8分鐘又遇坍方路跡遺失路段。小下切稍行五公尺再爬上接回步道。

08:43 抵山羊古道最高處,H1174M,無基點,霧濃導致無視野。小休後下切,步道設有護欄。

08:55 又是一段坍方路跡遺失路段,還好僅十公尺,可以看見對面的步道,小心越過,有一臉盆活水,續行。

08:56 進竹林。小上後經數條繩索下切。一個急下切再接有護欄的木棧道續下。

09:03 下切至水泥產業道路,潮溼的道路長滿青苔相當滑,產業道路有幾處叉路,但皆有路條,路徑清楚。

09:23 回登山口。休息後上車往阿里山方向續上。

10:00 車停阿里山公路50K處龍美的阿婆饅頭店旁,購買已賣了數十年的包子饅頭準備當午餐。再步行至50.1K處的九芎頭步道入口藝像處。

10:06 順著九芎頭水泥產業道路緩上,兩旁是薑田,稍上見一個叉路,我選順時鐘方向的直行,右側則是回程下來的路。

10:10 產業道路結束,石板階梯步道開始在原始樹林內緩上下。

10:23 三叉路口,右上是九芎頭步道的O型路線,先取左下,不久再遇三叉路口,左下及右上的地上階梯均用紅字寫上〔雲頂步道〕字樣,取右上石板階道緩陡上不久即為之字型的小枕木步道。

10:34 最高點的涼亭,有茶園景觀,涼亭內有木椅供休息,有免費的山泉水,小休後取往大白鐡蓄水塔方向,順著茶園小路續行,經第二涼亭走竹林小路。

10:48 O型一圈的竹林小路回到最高點的涼亭,取下方護牆畫有兒畫的水泥產業道路往下。

10:54 下抵阿里山公路52.5K處的隙頂藝像處,正一民宿商店的主人賴老先生是雲頂步道的維護者,商店內販售有冷飲及各式小吃點心,其中以其自製的「野生薑」最為上道,不似市面的薑有絲,值得選購品嚐。雲頂步道入口在厠所旁的小路下去,這裡下午天氣好時,使用望眼鏡聽 說可以看見布袋港進出的船隻。商店隔壁古早味餐廳,提供道地美味便當或桌餐(電話:05-2586605)

11:20 告別賴老先生自茶園入口下切二分鐘到三叉路口,左下可回九芎頭步道,先直走取姊妹洞。

11:23 姊妹洞,是一大一小的岩壁山洞,賴老在較大的洞用紅字寫著台灣國語「阿姊腳大空」,右側稍小的洞則是妹洞。

11:28 回三叉路口,順著石板階步道續行,經類似佛像、名人像老鷹洞等岩石景觀回到10:23的叉路口,取直往上續行九芎頭步道。石板階梯道不久結束後續行土質產業道路的竹林路。(名人像是一塊巨石因破裂,其內部浮現類似人頭像;老鷹洞位於名人像後上方,目前仍有老鷹進出。)

11:48 上至高點處的香蕉園,園區用巨石當圍牆,順著巨石牆走到盡頭,左側有水泥路不知通到那兒?取右下即上的竹林產業道路。稍上即到九芎步道的最高點,左側竹林內有「 曾文水庫雨量測報站」,取水泥產業道路續下。

11:52 三叉路口,取右朝民宅方向走,經民宅、無線電轉播站下切。

12:20 右下切石板階步道回九芎頭步道入口處的薑田再回入口處上車續往阿里山方向走二延平步道。

13:20 抵53.1K處的二延平步道口隙頂遊客服務中心享用中餐後沿登山口木階梯緩上。(102/05/19紀錄)

13:21 漂亮的涼亭與洗手間。續沿木階梯續上,兩側石竹林,這季節來剛好長出了好多轎篙筍。

13:30 茶園景觀。

13:33 連續的兩座涼亭,展望很好。設有活動厠所。右下的水泥產業道路往傳說村,先取直上的木階梯道。

13:36 叉路,續取直上的木階梯道。

13:40 涼亭。

13:45 步道終點的景觀平台。有很好的展望,車子可順道路開到這兒。小休後下山。

這隻狗會從步道口一路當嚮導帶團到至高點

13:00 回傳說村的叉路口,取左下傳說村。沿途欣賞採茶姑娘採茶風光。

14:15 下接阿里山公路53.7K處,向下走回停車場上車回嘉 ,路旁的紅肉李讓人垂涎。

路旁盛開的曼陀蘿,有白色的也有粉紅色的花朶。

其他行程:

嘉義/走阿里山公路經觸口朝阿里山方向走。