光崙山摩天嶺                           難度2分、可看度3分

奮起湖糕仔崁古道上摩天嶺山海拔181O公尺,再縱走光崙山海拔1805公尺,(全程上山二小時、下山二小時,含休息一小時共計五小時)落差400公尺,沿途高聳杉木林及孟宗竹林,林相極佳,漫步其間,陰涼無比,避暑的好地方。順遊奮起湖老街或環村台灣杉木步道或造訪阿良鐵路便當店旁的百年槐樹,都是不錯的行程。

一路都是三十度至五十度的陡坡,還好都是在竹林裡穿越,算是森林浴吧!其實這條山路小徑相當富有挑戰性,在體能上需要有體力了,一定有山友要叫苦連天,穿越摩天嶺、光崙山等二座山項,一定會讓人真的汗流夾背。

據傳糕仔崁古道,原為奮起湖至太和間居民往來的古道,因陡坡及土方路常濕滑,在日據時代,有一居民因為偷拿商店的糕仔餅被抓到,而被罰在這條路上鋪上石階,故而將此古道命名為糕仔崁古道。又名為奮太古道。



詳細行程(97/01/06)

 

00:00 奮起湖過火車站上方最大的停車場,右側上方登山口起登(到涼亭1.3K路徑不寬且不好走)或另沿馬路往上約200公尺左側的糕仔崁古道上山(均為整修完好的木階梯),糕仔崁古道一開始的急上坡,就會讓不常爬山的山友受不了,還好0.8K不會太長。

00:20 抵涼亭休息,旁有一山神廟。此處亦為奮瑞古道的交會處(距瑞里5.2K),循奮瑞古道方向前進 ,右側一系列的山系及茶園景觀足得慢慢欣賞.

00:30 抵三叉路口,直行到太和,左側直走的山徑通往瑞里,取左側竹林山路上攻摩天嶺(没路,但有路條指引,循路條一直往上爬就是了,一路都在錯綜複雜的樹林內,晒不到太陽)

01:00 抵摩天嶺(1840m)休息後 沿稜線續往光崙山

02:00 抵光崙山(1815m)有一個二等三角點。又稱奮起湖山,孟宗竹林間無展望,但竹林非常漂亮,休息後下山 ,全都是在孟宗竹林及倒樹中鑽,山徑不明顯,跟著路條走就對了。

03:30 回奮起湖車站,除了參觀老街及火車站外,也可以沿著森林鐵路造訪與古道同具歷史的百年老槐樹,此處也是眺望奮起湖
      山城全景的最佳地點。

 

其他行行:

 

嘉義出發-沿阿里山公路-石桌休息-奮起湖-火車站上方的大停車場上方登山口出發