松柏遊憩區&松柏坑山&埔中央山   難度1分、可看度2分

   

松柏遊憩區:位於彰化縣二水鄉,停車場寬廣,場內有洗手間及活動場所,一般遊客都是以此為出發點,沿林道上松柏嶺的受天宮再回來(單程1.8K),沿路有多群的台灣濔猴,目前還不會搶遊客的東西,但遊客也不要餵食,以免日後變成高雄柴山那群老共,路線除了最後的陡階梯稍稍難外,是老少咸宜的休閒路線.

松柏坑山:431M、小百岳#051號,二等三角點, 位於南投縣境,惟一般山友都會由彰化縣二水鄉的豊柏廣場起登。抵達受天宮後,再從受天宮沿賞茶車道至松柏坑山,受天宮牌樓到松柏坑山約1.8K,不想走路的人 也可開車前往。

埔中央山三等三角點#226號基石,離松柏坑山約1公里,可順便讓三角點蒐集者輕鬆多賺一個。

詳細行程:(99/01/16)

11:00 二水豐柏廣場停車場下車,有完善的衛生設備及遊樂場所及販賣農產品的小販,取洗手間旁階梯上。

11:03 登廟步道起點,有一小型停車場及小販,平緩的產業道路,二旁高聳的橄欖樹及竹林,行走起來陰涼舒適,兩側的山巒也隨著前進的路逐漸縮小 而靠近步道,就好似在山谷中行走,當然!越往後的路也愈陡(還好,遊客可走的路,山友算是散步的啦!)。

11:05 第一座涼亭。看到的是第一群台灣瀰猴,是所有猴群較不怕人的,所以又名「阿共ㄚ」,有時會在人行道覓食。

11:10 第二座涼亭(登高軒)。木橋左側就是賞猴區,還沒有完全完工,過木橋向山堭獢A好多群的大大小小猴子,有不要餵食猴子的標示,聴說這堛綰Q猴是吃素的。

11:18 過木橋到賞猿台。

11:20 清水橋。過後不久有叉路,右往[廟前坑森林步道]。取左續行。

11:25 臥雪橋過後稍緩徒坡.

11:30 涼亭過後就是鐵梯。陡上二層114階的白鐵梯,再接300餘階的水泥階梯,算是全程稍累人的地方。

11:40 經過兩個泉水處抵受天宮。受天宮奉祠玄天上帝,香客很多,洗手間上方入口處提供冷、熱茶水。

11:50 參拜後經牌樓往出口右轉沿熱鬧的商店街(玄武王道)前進,三叉路取右看見一家店名為舞茶弄壺的商店,店內擺了一 部紅色轎車頭,特別注視一下,原來是販賣燒烤串及有阿媽口味的古早味碗粿。碗粿Q輭適中,上面舖層 相當夠味的菜脯更是讓人想再吃一碗,老板娘親炒的辣椒小魚干放在桌子上雖是免費但也很夠勁,再加上那綿綿的手工豆腐更是一絕(聴說師傅的孩子不想學,師傅也不想將絕技傳給外人,想品嚐要快!),今天的中餐20分鐘就在此解決了(老闆娘高興的話還會泡1800的茶請客喔!), 還有!老闆娘剛從逢甲商圈回來的寶貝兒子一手酸甜有特色的燒烤串也值得臨別時來一串.

12:15 受天宮正大門的牌樓,前方停車場右側往埔中方向的路口有鐵馬賞茶自行車道的標座。沿賞茶車道的指標及高高的型象標示走趟七星陣地公園,陸軍廢棄的碉堡整修得很漂亮,可入內參觀,有些碉堡上頭更設有景觀台提供遊客上去休息。

13:00 1.8公里的賞茶自行車道來到松柏坑山的 三叉入口處,電力桿噴有三角點紅漆36.7M,右轉進去不久,便看見茶園中豎立的竹竿,走近可看見松柏坑山的三角點基石,編號:1067號。標高:431公尺。

13:10 回松柏坑山叉入口處續行2分鐘經兩量測報系統站、大水池來到埔中活動中心,不想檢三角點的可 左轉沿42號鄉道回受天宮,想檢的取右,即遇叉路左轉續下(指標往名間、高爾夫球場方向)

13:12 三叉路左往過坑,取右往名間、高爾夫球場指標

13:13 三叉路取右往名間、高爾夫球場方向指標,經安西一號檢枝廠、運上茶葉電腦檢枝廠

13:18 42鄉道轉彎處(電力桿---埔中幹512,直走上水泥產業道路400公尺到盡頭,再進香蕉園對準轉播鐵塔方向走到轉播鐵塔 共約5分鐘路程)

    想走大路的可左彎到3K處右轉往大安寺(8分鐘),過鐵柵門直走到產業道路底的轉播鐡塔。塔房左側30公尺處兩棵樹方向有綁路條的地方就是埔中央山三等基石#226,但這條路得忍受成群大安寺所飼養的狗死追窮追,再加上寺內一位修道不修口的女修道者的對話也會讓人減輕遊興。

14:00 回埔中活動中心,順著42號鄉道經有應廟

14:25 回受天宮正大門的牌樓,可右轉走彰投35號鄉道回豊柏廣場。但要忍受來往的大小車廢氣,所以我還是下階梯循原路回去再看一次台灣瀰猴。

15:25 回豊柏廣場。

其他行程:

1.    自行開車:嘉義經國三至斗六交流道下右轉往林內,林內前左轉外環道續行至大橋前十字路口左轉過另一座橋,見一加油站右轉直行至丁字路口(綠色大道),可左轉往二林,依指標至豐柏廣場。也可右轉往竹山方向到受天宮再下豐柏廣場。

2.    搭火車(自行開車):至二林火車站出站右轉,經火車及飛機陳列場,丁字路口(光進三巷)右轉過平交道,經豐樂亭左轉循海豐路,一路跟著松柏嶺(豐柏廣場)指標經神豐宮/山腳路二段右轉進入(137縣道)抵豐柏廣場。