小琉球           難度0.4分、可看度3.3分

小琉球有「海上公園」之稱,是全台唯一的珊瑚礁島嶼,距屏東縣東港約15公里。面積六點八平方公里屬於大鵬灣國家風景區的一部分,環島公路全長18公里,柏油路面,沒有紅綠燈交通號誌,島上車輛鮮少,主要景點多分佈於公路兩側,十分適合機車環島或單車族前來賞遊。區內有另付費一遊的「美人洞」、「山豬溝」、「烏鬼洞」;時間若充足,尚可一遊「肚子坪潮間帶抓魚蝦賞漁類活動」、「蛤板灣沙灘」、「杉福生態廊道」、「中澳沙灘」、「花瓶石」等景點,提供遊客做一趟深入之旅。小琉球的觀光資源豐富,除了以因珊瑚形成的上述天然景觀外,海底的世界更是奇妙,包括珊瑚、熱帶魚、珍奇貝殼....等,此地的海底動物園,則蒐藏了各種海底動植物。小琉球適合潛水及浮潛,除了經營多年的海底玻璃船外,最近又引進拖曳船、香蕉船等海上活動。是愛水者的天堂。琉球又因土地貧瘠,水源不足,導玫農業不興,故主要以近海漁業為主,除了漁民出海捕魚外,箱網養殖興盛,飼養高經濟價值的海鱺、紅魚、黑格、紅甘及石斑等,是為當地漁民的重要收入,也成了相當發達的觀光漁業。 

白沙觀光港為遊客進出小琉球之主要港口,緊鄰海岸線優美的中澳沙灘,深具遊憩價值,港區內之遊客服務中心,除了提供交通船的搭乘外,尚有海上環島船以及海底半淺艇,提供給遊客多樣化的環島新選擇。徜徉在湛藍海水與璀璨陽光之下,宛如人間仙境的小琉球,在山間、在水邊,各有各的萬種風情,無論是峭立石壁還是林蔭裡的芬多精,抑或碧海藍天及壯闊的珊瑚礁,都能讓人不自覺的放鬆心情,享受這難得的靜謐。

更詳盡的小琉球資料請自行瀏覽319鄉鎮/屏東縣/琉球鄉

詳細行程(95/10/08)

09:00 抵東港碼頭,購買包含半潛艇、往返船資及環島車票的套票(平日與假日不同價,大約1000),帶上識別證上船。

10:05 開船。船不大,但可容機車托運,因近日有神明生日,船上還有神轎咧!

10:30 抵達小琉球白沙觀光港,在碼頭看見漁船卸下好多魚貨,正是小琉球近海養殖業的主流---海鱺。

11:00 接頭的人帶我們至碼頭另一邊下海底半潛水艇,下海觀賞藍色的海底景觀。看著堡礁奡憡荋憟h的魚群,蠻漂亮的!

12:00 回碼頭上車至美人洞地區〈曲徑探幽、逛情人坪、洞中洞、望海亭、美人洞〉。

13:00 坐接駁車遊山豬溝,此溝乃斷崖所形成,怪石嵯峨,起伏交錯,崖有數丈之深,形勢頗為峻險,步道總長四百公尺,周遭除了花草叢生及姑婆芋、爬籐類植等等,仍可見各式奇岩怪石,步道沿途有老榕樹、礁岩石洞、觀海平台等地點,既可體驗芬多精的洗禮又可觀賞到美麗的海景,全區除了木樁步道及休息的木椅外,並無多餘的人為的開發,整體環境仍然保持原始風味,是小琉球之行不可錯過的好景點。

14:00 坐接駁車遊烏鬼洞。洞外商店提供燒烤及冷熱飲。進洞要排隊,須要手電筒(租金10),烏鬼洞從入口到出口約2分鐘。

15:00 回碼頭搭船回東港,在東港碼頭旁的魚貨市場飽食海鮮後回家。

其他行程:

新營/國道1號轉3/林邊,東港交流道〈430K/下交流道右轉東港方向椄台17線〈261K/往東港行駛抵達東港碼頭,再搭交通船到小琉球〈約25分鐘〉。