卓萬橫斷           難度9.3分、可看度7分


干卓萬橫斷、南三段、奇萊東陵、馬博等四條線是山界共尊的四大障礙路線,位於南投縣仁愛鄉,為中央山脈北三段草山向西分岔綿延的支脈,支脈上高峰簇擁,分稜幅源分布在萬大溪與卡社溪之間的廣大區域上。轄有卓社大山、牧山、火山、干卓萬山等四座百岳大山。其他未列入百岳的三叉峰(3,241M)、干卓萬東南峰(3,135M)、卓社大山東峰(3,245M),也都是三千M以上的獨立峰巒。由於西有濁水溪主流,南有卡社溪,北有萬大溪,東有卡社溪源頭與萬大南溪向源侵蝕,使得干卓萬山群自成一個獨立的山塊,從中央山脈的北三段以及七彩湖途中眺望,或是遠從玉山山塊的郡大山、西巒大山北眺,均可清楚的望見一脈高聳嶔崟的山嶺,屹立在台灣高山世界的西緣,巨嶺的西緣就是低陷的埔里盆地丘陵了。地理位置的孤立,使得干卓萬山群一直是高山百岳中,較少人問津的冷門路線。山上多處的瘦稜基底遭雨水淘空,險象萬千,再加上一路再鑽比人還高的箭竹區,也更加的艱辛與漫長。三個斷崖區及其相連的瘦稜更是讓雨天登山難上加難,也就是很難的啦!

近年來,登山口至十粒溪間的步道出現螞蝗的蹤跡,山友要加強防護措施。100年起,開始有山友採干卓萬下武界行程,因路線仍欠明,而且重裝下切,難度比干卓萬三處斷崖還難數倍,非有超強之體力是無法勝任的,若再碰上雨天,其危險性及困難度更增加到極點。雖可少一天的O型路線,但版主仍暫不鼓勵。

干卓萬山:3,284M,二等三角點。百岳排行#55。山頂展望極佳,南側崖壁聳峭,東南面與瘦稜連接,兩側是一瀉千尺的崩崖,西南側也是深垂的絕壁,地形十分險惡。單峰難度7.3分。

牧山:3,241M,三等三角點,百岳排行#64。位於干卓萬山塊和卓社大山之間,馬蹄形稜脊頂端的東南方,是一座坡度平緩,峰巒寬廣的山峰。單峰難度8.3分。

火山:又名萬東山西峰,3,258M,三等三角點,百岳排行#59,為卡社溪與萬大南溪的分水嶺,山勢東峭逐峰遞降,西脊起伏較小,山頂由細碎礫土構成。單峰難度8.6分。

卓社大山:3,369M,二等三角點,百岳排行#43。是干卓萬山塊的最高峰,山勢巍峨聳立,西側是崖壁,南稜形成一面斷層的懸崖絕壁,深垂卡社溪底,由卓社大山到卓社大山東峰間,稜脈呈東北走向,稜脊狹瘦,鋸齒劍峰,山勢險峻,自南仰望險巇驚魂。單峰難度9分。

102年干卓萬之行程記錄請自行瀏覽

詳細行程(98/04/30/1900-05/05 - 103/11/14 *4)

D-1日 自嘉義縣登山協會出發/國道三號/國道六號/埔里7-11/進霧社前右轉奧萬大方向(83)11公里到親愛國小幼稚園大門右側大鋼架棚露宿。(車行約230)

D+1日 登山口/十粒溪營地/乳形峰營地夜宿

05:00 重裝搭車自大鋼架棚旁的萬大林道上去,第一個叉路口取右上。

05:30 7K處的5叉路口(再進去要四輪傳動車),取左前有綁路條之石子路續前進(最多再開800M),於車路盡頭(也是大坍方處)下車循萬大林道開始步行。(若自5叉路口步行至柵欄處約50分鐘)

06:14 抵登山口柵欄(1760公尺),右側是林務局鐵皮屋工寮,內部可容納十多人的床舖。 但鎖住並告示不得進入。開始沿萬大林道出發。

06:25 三叉路口,右上為三萊稜山登山口,取左繼續前進,沿途草本植物蠻多,也有柳杉林及當地居民的取水管一路相伴。一開始的林道經工人砍除蘆葦及雜草後,倒不難通過。

06:55 三叉路接第一段左上捷徑 (綁有路條),上接林道即再接第二段左上捷徑。上林道取右上約30公尺再左上捷徑。

07:10 上接回林道,林道旁筆直的扁柏、紅檜、台灣杉為這次的行程開啟了美美的畫面。但林道上的咬人貓卻經常可發現,要小心!

08:10 小上至松木林內的水源營地。流水中有螞蝗的踪跡。小休後緩下接回林道過一林道營地再下切。

08:25 過林道一小營地後就是一座有小難度的的木橋+拉繩。

08:50 檜木營地。

09:00 下至乾溪溝,開始30分鐘的陡上路徑。沿途偶見巨木加神木。

09:15 一棵約1400年的大神木,是本行程最年長者。

09:25 上抵環形營地。左下方60公尺處有獵人搭的帆布帳棚,休20分鐘後順廢棄水管取右續行(水管通至獵寮營地的水源處)

10:25 岩壁片岩坍方處,下方有流水聲。小高繞後下接林道續行。

10:30 陡上抵獵寮營地(2308公尺)(之前七分鐘路經過一條用兩根樹幹構成的的橋,橋下流水湍湍,樹幹濕滑,經過要小心.)營地上方是一條小溪,溪水甘甜,在此休息15分鐘後繼續陡上。

 

10:40 箭竹林緩上下小溪澗,向上10公尺後橫越小溪澗續緩上(枯水期無水)

11:30 過獨木橋左轉經一線天沼澤地,上到竹林最高點,開始上上下下鑽箭竹林。(下到倒木之前的路段,大哥大仍可通。)

11:45 通過數棵連續的大倒木,箭竹林續下切。

12:20 抵十粒溪營地,營地大又可避風,可容納多頂營帳,右側就是十粒溪,溪水多,水源不虞匱乏,大多數的團隊第一天都會在此宿營(第四次帶王坤義、孫清日、潘勝其及李昆明等四位山友到此遇雨撤退。),因時間尚早,中餐休息50分鐘後繼續推進,一離開營地,隨即在岩壁與樹根間以近乎70-90度的角度一直往上爬。倒木、陡上樹根處處可見,再加上在箭竹林內毫無展望,雨天強行上去要非常小心。

14:58 稜線營地,路徑較不陡了,走起來也較不會喘了。順稜線鑽箭竹林小上小下。

15:30 出箭竹林是短箭竹坡,終於有了展望,續朝乳形峰緩上,乳形峰是由整片草坡形成,雖然仍是3045度的斜坡,但比起剛剛的箭竹林是輕鬆不少。

15:45 乳形峯前營地,直下有一看天池,取左後上乳形峰。

16:10 抵達乳形峰東鞍營地下背包紮營,營地上方峰頂(也是來時路的右側)有二個看天池,大池咖啡色比較不濃,堅持不喝咖啡水的就要由營地往下走,通過樹林的下方有活水源,但來回超過一小時,而且沒有路徑。取水記得要戴頭灯,避免過晚回來看不到路。

D+2--乳形峰營地/干卓萬山/三叉峰營地/牧山、火山/夜宿三叉峰營地

05:45 離開乳形峰營地,繼續往干卓萬前進,緩陡(陡)上箭竹林,部份路段還得要乾泳才能通過。

06:35 3236峰 (第二次行程在此遇雷雨緊急紮營),出樹林,順著山徑續往前,四周都是箭竹草坡,間些點綴幾棵造型特異的玉山圓柏。看著對面的那座山就是干卓萬山了。

07:03 干卓萬山。展望很好,看著遠近的景色,整個干卓萬山群成一U字形,遠及萬大水庫、埔里市區都可看到。 休息20分下切。

07:50 急下至第一段斷崖,拉繩垂降10M,踏點尚可,是三座斷崖較簡單者,但仍有難度。之後沿瘦稜5分鐘後往上爬,箭竹林又高又密,又得展開乾泳絕技。找一處避風岩壁處午餐休息30分鐘續行嚇人的淘空要人命的瘦稜線(遇刮風下雨不小心就會要人命)

08:15 出箭竹林看見三叉峰,三叉峰前還是瘦稜,兩旁盡是一瀉千里的斷崖,有些底部已出現淘空,真怕一腳踏下去就順著滑下去了,所以雨天絕對不能通過這裡,太危險了。

09:00 高山杜鵑滿山坡,但沒那個心情欣賞,上至一峰頂,對面山峰是大坍方,先下切後再高繞一斷不簡單的陡上攀樹根抓箭竹路段,抵碎石坡,先下切4分鐘後遇第二段斷崖拉繩處,先拉繩上升六公尺,幾近90度的 煙囪攀爬,最高處是一個找不到腳踏點的地方,因長期的雨水沖刷,岩片逐漸淘空鬆動有危險,背重裝必須人包分離,現已成為三段斷崖困難危險之最。(目前右側已綁繩上較長的陡上,但土質鬆動,索繩舊小,由山友自行決定爬那一條。)之後是開闊的崖坡,再拉數段約40公尺的拉繩陡攀上稜線。緊接著又是在瘦稜的箭竹中鑽5分鐘,要小心,兩邊都是懸崖。

10:00 瘦稜最後的一個山峰在去年已經崩掉了,先順著鬆動的碎石下去數尺,腰繞十多公尺後來到第三段拉繩,這是山溝旋上地形,上頭的一棵大樹已倒下半躺於半山腰中,背負重裝體力不夠的,還是要人包分離才上得去,在樹林內的小平台休息20分鐘後續上,再行15公尺出樹林就接舊路徑,取左往三叉峰鑽箭竹林緩陡上。

11:00 上至三叉峰,標高3241公尺,無基點(第三拉繩坍方處至三叉峰營地約25分鐘的緩陡上)。步道旁有黑水塘。離峰頂約一分鐘路程抵達三叉峰下營地,搭帳棚準備在此過二個夜晚,水源往前五分鐘有看天池,但水質比較差,繼續往前約20分路程的牧山下有二個較大的看天池雖也是咖啡水,但可接受,另營地取右下往卓社大山來回50分路程也有一個大看天池。帳棚搭好後享用中餐。

11:40 輕裝揹空水袋從營地右上方路徑上去至三叉路口,取左輕裝出發前往牧山與火山。

13:00 牧山。山頂除了基點外,另有嘉義山友張萬坤等四人於71年替遇難山友林世雄立的白鐡紀念碑。照相休息10分鐘後出發。下切箭竹坡25分鐘再進比人還高的樹林內箭竹林,10分鐘後出樹林續腰繞 即遇唯一的十字叉路,取直續腰繞。

14:00 開始45度往上,5分鐘後攻上一個小山頭再腰繞。8分鐘後再上一個山頭續沿稜線出樹林後有多個看天池及大草原,祇有最下方的一個有水。距火山僅餘1.1K,在山頭上休息10分鐘再腰繞一個山形不錯的岩石山頭, 雖是腰繞,但在幾近70度的坡度上還是得很小心,不然滑落是很危險的。

15:05 上至火山(群峰中的最後一顆緩陡上約20分鐘的山頭)(又名萬東山西峰)。照相後返回。

17:20 回牧山。鞍部取公水回營地。

17:40 回三叉峰營地,營地為一個緩草坡凹處,雖不避風但草地甚軟好睡。一隻水鹿到營地叫了一夜,大家實在太累了,也就隨它高興了。

D+3日 三叉峰營地/東峰下營地/卓社大山/三叉峰營地夜宿

02:52 摸黑輕裝出發,營地上的三叉路右下,一開始就是陡降300公尺至鞍部後,再爬升300公尺,是非常折磨人!

03:15 步道左邊有個黑水塘。

03:40 下抵2935鞍部,開始鑽進上上下下的箭竹林。

04:00 抵卓社大山東峰底部,以30-70度的坡度在短箭竹草原緩上,草原坡上夾雜著正盛開的高山杜鵑(回程才看到)。

04:35 山腰間有數個黑水塘。此處稍平緩,再走15分鐘就是腰繞卓社大山東峰。

05:45 抵東峰下營地,有數個看天池,但僅樹林過後的最後一個有水。再過去就是18岩峰了。18岩峰沿途一面是懸崖峭壁,另一面亦是極陡峭之樹林,人員就在稜線上下行走,有數處極陡峭壁,均有繩索確保,危險性大幅降低。因山峰高低很難認定,所以山友的資料每人數出之山頭數目各不相同,也懶得一個個的記載,反正就是爬過很多的岩峰就是了。

06:10 爬上第一座岩峰,耗了30分鐘,算是較長的,上頭展望很好。

06:55 第一段拉繩,很陡。

07:03 第二段拉繩,還是很陡。

07:12 第三段拉繩過後,進入整片筆直的樹林。

07:37 第四段拉繩,但繩已斷成一小截,要靠攀岩及抓取樹枝下去。

08:05 不知是第幾峰,爬了20分鐘才上來。遠遠看見前面還有二個山頭,後面長滿翠綠色樹林與箭竹林的山頭應是卓社大山了,前面那座山應是第17岩峰,因在綠樹中夾雜著突出的岩石好似癩痢頭,就暫且以癩痢頭山稱之吧!

08:46 登頂癩痢頭山。上頭平台也算大,可休息露營,難怪有燒焦木頭的痕跡。急下15分鐘後沿瘦稜續行。

09:00 抵卓社大山鞍部,又是整片的大草原緩坡。

09:20 卓社大山。大太陽相當熱,有一個大洞很深,克明老弟的登山杖掉下去就拿不回來了。卓社大山再過去就是往武界部落的路,(101年起已有山社採下武界的行程),休息過後就再回頭玩一趟18岩峰了。

10:00 出發回三叉峰營地。

10:30 回第17(癩痢頭山)

13:20 回東峰下營地。

14:30 回卓社大山東峰底部,開始鑽箭竹林。

14:48 出箭竹林回到2935鞍部,開始往上爬。

15:40 回三叉峰營地。吃著淑娟嚮導煮好的圓仔薑湯,慶祝本行程的四座百岳已完成。晚上開始下雨,大家早早躲進帳棚內休息。昨晚那隻水鹿還是到營地叫了一夜,明天就要回家了,還是隨它高興吧!

D+4日 三叉峰營地/干卓萬山/乳形峰營地/十粒溪營地夜宿

06:30 收拾好裝備下山囉!一夜的雨讓箭竹林葉積滿著水,數次的鑽進鑽出,連雨衣也擋不住,堶悸漲蝒A都濕了,停下來休息被寒風一吹,就一直發抖。還好,昨晚雨下得還不夠大,否則經過第二、三段拉繩及瘦稜的底部淘空路段就會很危險!

09:20 回干卓萬山。

10:30 回第一夜露營的乳形峰東鞍營地。

12:10 回十粒溪營地夜宿。換下全身濕冷的衣服,整個下午就在營地完全放鬆的休息,營地旁就是湍湍流水的十粒溪,下溪洗去四天的汗水,晚上終於睡了一個舒服的覺.晚餐新港來的靜蘭山友特地展現她的廚藝--苦瓜炒鹹蛋(蠻正點的,謝謝囉!).

D+5日 十粒溪營地/登山口/嘉義

06:50 出發回家囉!一過十粒溪就是一個陡上。

07:20 抵平坦路徑的沼澤地。

08:08 抵獵寮營地,在旁邊的溪流稍事休息。

11:30 抵登山口柵欄處。

11:45 回車道終點,因四輪傳動接駁車無法上來,祇好再往下走一點多公里。

12:05 回到五叉路口,吃著嘉義縣登山協會準備的西瓜,再上車回到霧社登山飯店享受慶功宴。

16:30 返回嘉義,結束干卓萬行程。