二崙鄉 Erlun

『二崙』即是在有兩座沙丘的地方創建村落而得名。二崙昔作『義崙』,這與本地的客籍移民有關,因為客語的『義』與『二』同音。後來此地便改稱為『二崙』。

大陸漢人屯墾二崙地區始自1701年。當時二崙有兩座小丘崙、北方有兩座稍大的丘崙即今之大義崙,東有先住民巴布薩平埔族(今稱平地山胞)聚居的西螺社,西有貓兒干社(自今之大同村至崙背鄉豐榮村一帶)兩社,因為他們平日以狩獵為生,甚少從事農耕,所以夾在這兩社之間的二崙鄉一帶,是一片完全未經開墾的原始荒蕪之地。開拓二崙一帶的漢人,薪本相傳,努力不懈、慘淡經營之下,使原本荒蕪之地,變為既肥沃而且農產豐富的黃金農地,更曾是臺灣地區首要農業生產地,諸如二崙米、二崙西瓜、香瓜均揚名國內外。

詳細行程(103/07/21)

回頭屋文創園區:位於惠來里,又稱回頭屋,意指農人日出而作日落而息之意,原本是一處鄉下小村落,經文史工作者的經營,村中隨處可見彩繪牆、小公園、古屋等景觀。

二崙故事館:原為二崙派出所,創建於明治32年(1899年),為雲林縣最早的派出所,見證日據時期台灣地區警察制度發展,目前以「二崙故事館」為再利用方向,以在地故事挖掘、創作與行銷來營造社區特色。建築物已列為縣定古蹟。

 

詔安客家生活文化體驗館:位於崙東村中華路(關帝聖君廟旁),除了推廣詔安客文化及客家美食外,更是詔安客特有醃漬醬菜的展示點,社區協會還會教導遊客DIY製作。雖然該館占地不大,但館內有展示區、體驗區及休閒區等,可說是麻雀雖小五臟俱全。

運動公園:位於二崙國中北面,雲27(中正路)東西兩側,佔地約6.02公頃,屬於綜合體育運動公園,裡面擁有綠地廣場、壘球場、老人活動場所、軍史公園、溜冰場、網球場、兒童遊樂場、森林浴場、休閒步道及台糖小火車展示場,適合全家大小運動休閒談心的好去處。

永定古厝:在象徵永定村意象的大白菜造景旁有座后儀宮,宮廟後方有棟古厝,建築鮮明特別。建築外觀的牆面與樑柱,除了有精雕m琢的吉祥神獸造型外,還有傳統的雕刻藝術,表現出樸質雅致,古意盎然的特色。

二崙自然步道:名列國家百步道之一,位於濁水溪南岸、自強大橋西南方、台19縣西邊之保安林地,由自強果菜市場旁進入,面積約27公頃,擁有特殊的細砂,生態相當豐富,林內生態休閒運動步道,全長約4公里,步行約需1個多小時,裡面有粉砂步道,適合赤腳行走,另有索橋體驗、文竹欣賞區、觀湖平台、戶外昆蟲教室及各種花木植物等等,是享受自然人文景觀與自然資源之美的好地方。詳細行程請自行瀏覽[二崙自然步道]

三角點基石:

新庄子:舊西螺大橋南岸堤防邊道路,向西走約4.75K進義莊村,村內過新福興宮不久遇三叉路(義庄3A),取最右邊小柏油路再走100公尺鐡柵欄前停車。由左側舊鐵門進入約100公尺,再取左上小丘,基石在土丘高處,有水泥護框保護著;上山約2分鐘。