二崙自然步道     難度0.2分、可看度0.3分

二崙自然步道位在雲林縣二崙鄉四番地(台19線濁水溪自強大橋、自強果菜市場西南側),在日據時代即已存在的27多公頃的林地,原先設置目的是要防風定沙,經南投林區管理處為了提供雲林地區民眾和學生一個生態學習場所和體驗的空間,並期待步道園區能帶動地方發展綠色休憩產業,而斥資將將沙崙丘陵地規劃成生態步道園區,全區O型一圈約4公里,步行約一小時,全程林木遮蔭,昆虫及鳥叫聲不絕於耳,沿路並設置有生、植物解說牌,步道維護良好,是百條步道中唯一的一條沙質步道,走起來有別於一般的土質或石塊區步道,因處於海邊,植物大都是防風林種,又有別於一般步道的樹種,鳥類也多屬海鳥或候鳥,值得細細研究,唯夏季的白天仍屬酷熱,最好能在晨、昏時間前往,才會有心情散步與研究生態。此行程較短,可順由北港朝天宮或嘉義新港的板頭羔。

詳細行程(101/07/17)

14:37 小蟻獅入口廣場,設有小蟻獅石雕及步道導覽圖。<0K>哩程木樁。

步道是用長枕木圍起,中間是海沙,走起來有別於土質步道,沿路兩旁都是在雜樹林內行走,雖是酷熱,仍帶有涼意。

14:40 第一個十字路口,<文竹棧道0.35KM & 小蟻獅教室0.15KM>哩程指示牌。左右倆側的沙質便道較不明顯,野味十足,取直續行。 看到一隻似雞的不知名海鳥,不抓它進補已是很客氣了,竟還作勢要咬我!

14:42 小蟻獅教室。僅有一隻小蟻獅石製品及數張木椅,稱教室好像還缺很多資料。

14:46 看到全程唯一的木棧道,便是文竹棧道了,棧道兩旁都是文竹,警示牌註明不要踏到文竹(按:文竹雖名為竹,但不是竹子,在分類上屬百合科,以前結婚場合也有用文竹當擺置的)<0.5KM>哩程樁。

14:52 小鼯鼠迎賓廣場,僅有二隻石製小鼯鼠,續行即遇十字叉路,十字叉路與二崙自行車道交會。取直續行沙質步道。<0.4KM小蜘蛛解說教室 & 1.3km小甲蟲活動廣場>哩程指示牌

14:53 吊索橋,裝飾大於實用,所以不走吊橋也可走下方的砂地。

15:00 小蜘蛛解說教室。也是無資料的看台而己。

15:05 叉路。<觀湖平台0.57KM & 小甲虫活動廣場0.08KM >哩程指示牌。取左往觀湖平台。

15:10 又遇叉路,仍是取左往觀湖平台,稍行即見步道左側的稻田,終有展望了!

15:15 觀湖平台。也是步道的折返點或O型的中間點,小休照相後取O型續行沙質步道。<2KM>哩程樁。

15:26 叉路,取左往小甲蟲活動廣場。

15:27 小甲蟲活動廣場。設有涼亭及石雕小甲蟲,照相後續直行。 步道左側就是濁水溪河堤,生態不錯,還可看到鳥巢堛熙噫J咧!

15:35 <3.1K>哩程樁十字路口,取右接上二崙自行車道,稍行遇叉路,直行的自行車道可接14:52的十字路口再左轉回步道口,但我走左側漂亮的彩色柏油自行車道。

15:39 彩色柏油自行車道盡頭又接一般柏油路,稍行即見右側的不明顯沙質步道,步道口有二個石柱,取左步行二分鐘即回14:40的十字叉路口,取左續行。

15:47 回到小蟻獅入口廣場,上車 過濁水溪自強大橋至彰化縣的竹塘鄉參觀醒靈宮的習字樓(目前本省屬最具規模者)。

 

其他行程:

 嘉義市走北港路到新港過高鐡高架橋接19線右轉過北港/1938k(濁水溪自強大橋前)左轉經自強果菜市場即達。