成功鎮  

成功鎮昔稱為『麻荖漏』,是當地阿美族『麻荖漏』社的漢譯社名,民國九年,改稱為新港,緣於當地為東海岸輪船重要停泊港之一。光復後,以其相近之日語讀音,改以吉祥的近音字『成功』為地名,沿用至今。另有一說是:本鎮原名『新港』,因與台灣其他二處地名同名,經奉令改名,地方人士有鑑於新港之形勢頗似台南安平港,且鑑於新港發展源於北郊的成廣澳,而「成功」與「成廣」之音相諧,義亦相似,因感念民族英雄鄭成功自安平登陸,驅逐荷蘭人,建立復國基地,遂命名「成功」至今。

本鎮人口數不及二萬人,以阿美族占半數為主要族群。阿美族為母系社會天性樂觀單純,未經矯飾的歌聲、原始的舞步,融合風聲與浪濤聲,其生活及祭典早已和大自然融為一體。居民以農、漁為主,工商業所佔比例仍低。在漁業方面:新港漁港為東部地區最大漁港,面臨太平洋,又是黑潮、親潮兩股暖流及其寒流必經之海域,故水產資源豐富。主要魚類為鰹、旗、鬼頭刀、鮪、鯊魚為本鎮的特產。

詳細行程(103/04/29)

小馬隧道:位於台23線東河往富里4.7K處,建於日治時1932年,日人命阿美族人沿山腰鑿石壁所開挖之暗渠,藉以引馬武窟溪上游河水灌溉小馬地區,之後為改善泰源盆地對外交通,以人工將原來暗渠擴大為可通汽車的隧道,現經縣政府評列公告為「歷史建築」。小馬隧道為台東縣平地公路現存唯一隧道,對泰源盆地開發貢獻極大,可作為泰源盆地發展的歷史見證。小馬隧道為鋼筋混凝土構築,寬約3.5公尺、高3.75公尺、長約100 公尺,除兩端在戰後稍作整修、塗以水泥外,其餘均保留人工開鑿痕跡。

阿美族建築:在台9124.5K處的都歷分駐所旁,有一座仿阿美族古屋建造的茅草屋,販售冷熱飲,屋旁的草地上種有數棵高大的椰子樹,形成一幅漂亮的景觀區,不想進去消費也可站在台9線欣賞後再行。

成功花海:位於台9107.5K處,是由成功鎮農會認養種植,每年從春節開始,配合花季展出漂亮的造型花卉景觀,道路東邊除農會的超市外,另建有原住民創意園區供欣賞。

日本黑松:位於成功花海旁的忠孝國小操場側面,1904年住在台東的日本人因思念日本而從家鄉移植而來,這裡已是東海岸保存最完整的日本黑松林區了。

成廣澳文化地景:位於台9106.5K處的小港 ,「成廣澳」舊名蟳廣澳(現今小港),是漢人移墾至東部海岸歷史開端,也是漢人東部海岸最早的登陸之處,現僅存破舊的商店供人回憶。

東管處:位於台9128.8K 處,背山面海的遊客中心,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可看見綠島,四周環境絕佳。除廣大的停車空間外,設置了自然地質博物館、阿美族文化展示區、史前文化、鯨豚館,另有容納二百二十五人的多媒體簡報室和東海岸自然及人文展示室,提供詳盡豐富資訊。到台東別忘了來這裡看看,可以獲得更多觀光旅遊的資料喔!

阿美族民俗中心:位在東管處入口的左下方,依據日本人千千岩助太郎之手繪圖,仿花蓮縣太巴塱社之祭司住家,搭建了一處阿美族民俗中心,其樑柱上的木雕圖案,為阿美族太巴塑系特有的圖騰。佔地2公頃,是東海岸唯一保存阿美族屋舍搭茅為頂、立竹為壁特色的地方,阿美族傳統建築的格局及用途,包括祭場、祭屋、家屋、眺望台及表演廣場等,皆忠實地重現。現場每日上下午各有一場具文化特色的阿美族歌舞或竹笛表演,值得觀賞。

成功漁港:南下台9線至成功鎮市區右下海邊,即可抵達成功漁港,漁港分遊艇碼頭和漁船碼頭,設有賞鯨教室及必要之碼頭設施。

小丑魚展示館海生館:位於進成功漁港前的十字路口(水族生態展示館),擁有全國唯一水質維生系統設備展示區,本館展示東部魚類生態、大洋池中迴游性魚類,悠遊自在、輕盈曼妙的遨遊,歡迎您親子一同來感受驚奇。

自然史教育館:位於台東縣成功海岸線上,分有二層樓,陳列許多海岸各種生態與生物的簡介,並備有造型高雅的座椅供閱覽書籍,在欣賞台東海岸線上美麗風光的同時,如能了解其生態與環保意識,更是寓教於樂!現有館藏475種類的貝殼標本及多種礦石,尤以翁戎螺科最受矚目。

三仙台:是東部海岸線有名的景區,時間不足的可過八拱橋到涼亭折返,時間夠體力足的可續行經三座山頭觀賞數處景觀點後到達到最後的燈塔。詳細資料請自行瀏[三仙台行程]

石雨傘:由三仙台北上6公里可至石雨傘(9105K),石灰石隆起的海蝕地形,狹長岩岬斜伸入海 類似傘骨,景觀獨特而壯麗。岩岬近岸處原有數隻形狀如傘柱的海蝕岩柱,因而被稱為石雨傘,目前只剩一隻獨立。

男人石:位在台11線約104.6公里處(石雨傘往北不遠處的左側),由公路旁的紅色鳥居進入不遠,矗立了一顆高約18公尺、直徑約15公尺的石灰岩大巨石,狀似男人的陽具,相當引人遐想,遊者莫不笑觀一番。當地俗稱為「男人石」。當地人更在男人石下方的一個 願賜洞中置放了一隻相當大的大理石陽具,左側的導覽牌明白告之求財運求婚姻、求子,求事業和健康的標準許願祈求方式。最引人起疑的是旁邊的一塊大石,小山洞內終年滴水不斷,是祈求用的靈水,水不知從何處來,奈人尋味。小山洞右側亦有座雕刻的大福宮佛像寫有『摸頭生智慧、摸嘴吃四方、摸手拿文筆......』朋友們!來摸吧!

麻荖漏步道:步道全長1160公尺,步道盡頭是「新港瀑布」,詳細資料請自行瀏覽[麻荖漏步道行程]

三角點基石:

三仙台:標高7公尺,立有一等三角點基石與一等衛星控制點。

三仙台風景區停車場停車後,循步道行過八拱跨海大橋,過橋後循木棧道續行至涼亭前約100公尺處,取左入草地約30公尺(此處是整條木棧道唯一沒有林投樹的地方),於林投樹叢後後方可見基石及一等衛星控制點。詳細資料請自行瀏[三仙台行程]