井區

玉井區位於臺南市東南方山區的一個盆地內,是阿里山脈南段分脈,境內有曾文溪貫穿。居臺20線(南橫公路)、臺3線與臺84線三省道交會處。玉井舊稱大武壟,係曹族四社熟番-噍吧哖社、芒仔芒社、宵里社及今楠西鄉的茄拔社等原住民所居住。後因大目降(今新化)之西拉雅族,在鄭氏時代受漢人侵佔,轉而驅逐曹族四社,據地建庒。1915年日治時期,余清芳等人在此發動臺灣史上規模最大的抗日行動,史稱「西來庵事件」(又稱噍吧哖事件),結果也是犧牲人數最多的武裝抗日事件。死亡人數高達數千人。

玉井是臺灣芒果重要產地。提到「玉井」差不多就是「芒果」的同義詞,享有極高的聲譽。

詳細行程(103/02/20)

鄉幟公園:位居玉井區出入必經之地。緬懷噍吧哖事件的舊事蹟,碑文處正是日本軍人的殺戮戰場,此地見證了台灣史上最慘烈的屠鄉事件,是歷史上的重要位置。公園設有芒果地標一座,讓人知道這裡就是芒果生產的大本營。

芒果市場:鄉幟公園左轉進入看到北極殿牌坊,左側即是玉井區的水果集中市場,在這裡可以批發的價錢買到自己喜歡的水果,所以很多遊客都會在附近旅遊爬山要回程的時候,轉進來選購水果回家供家人享用。市場旁有一家飲食店賣八寶麵(冬粉)60元的價格就能吃到八樣菜的麵食,物美價廉。當然,芒果季節前來,除了買芒果外,也別忘了在市場的最媦h吃一碗芒 果冰沙去去暑氣。

玉井芒果乾:用新鮮芒果10斤烘乾,僅剩1公斤的芒果乾,在玉井街上有多處店販售,而網路超紅的就是以狗狗取勝的連環泡乾果店,位於中正路52號(芒果市場旁),連輕人就是要去該店消費,再加上看那三隻可愛的狗狗。

余清芳抗日紀念碑:位於虎頭山頂,海拔239公尺的虎頭山可以直接開車抵達。 這裡是噍吧哖事件的古戰場,山頂的紀念碑係玉井至高點,站在山上能一眼望盡嘉南平原,玉井。楠西及重巒疊翠的阿里山支脈壯麗優美的景色。上山沿途兩旁植滿愛文及土芒果樹,當45月滿山花開, 67月果實纍纍時,更是美麗。山頂周邊建了幾家格調高雅頗具人文氣息的優美景觀庭園餐廳,晨昏除了觀賞雲霧繚繞的山下遼闊景觀之外,還可邊聆聽優美音樂,品嘗咖啡、道地玉井芒果冰品及特製芒果餐點,偷得半日閒情,也是人生一大享受。

江家古厝:是公認全臺最大且保存相當完善的傳統閩南式大型傳統農村聚落,佔地3.5公頃的古厝聚落,保留了200年歷史的土角厝、竹編厝,以及日治時代的紅磚屋、洗石子屋,仿佛是臺灣300年來農家建築變遷的縮影。整個古厝充滿歷史文化意義,可謂活的聚落博物館,江家古厝目前仍有20餘戶,整個古厝群包括土角厝、磚晼B鐵皮屋、混凝土晼B竹編棫10餘種建築格式,130多棟房屋,有的雖已更新重建,但多數為20年以上屋舍,更有多棟百餘年歷史老屋;屋前月眉形的蓮花池,仍維持200多年前的舊形制,是過去農家必備的貯水池。

斗六山:海拔305公尺,山頂有顆編號342號的三等三角點基石。台3線北上374.2K紅綠燈處,左轉南189線(里程歸零/路口有間大土地公廟)1.5K過漂亮的中正橋不久即遇岔路取左(路右有斗六活動中心),沿途循「玉天雲海山莊」指標前行,3.0K岔路取右,3.55K岔路取左,3.65K岔路取右(新社高分19),3.75K岔路取右(新社高分22),4.4K岔路(新社高分38)路右有紅底白字『305高地』指示牌處停車。

中正橋

00:00 停車處循305高地指標右行,小下後的工寮三叉路口取右緩陡上(工寮正後上方的山頭就是斗六山),叉路口均取主線往上就對了。

00:08 木棧梯。

00:10 涼亭,編號342的三等三角點在距涼亭前10公尺的木棧道正中央。山頂視野絕佳。可看到來時路上的中正橋。

00:20 原路回停車處。往前稍行的三叉路口,取左上「斗六仔山」的山頂。

00:23 車抵雲海山莊停車場。左上可達雲海亭,右上可經玉天雲海山莊的雲瀑亭,二處都是賞景觀霧的至高點,觀景品茗或咖啡都是人生一大享受。

 

糖子恩山:海拔642公尺,山頂立有一顆三等三角點,編號449號。位於玉井區沙田村坑內地區,詳細資料請自行瀏覽[糖子恩山行程] 。

後記:余清芳、羅俊、江定三人以西來庵為根據地,招募同志,共謀抗日,革命戰鼓一催,民族意識烈火燒起,革命軍著深藍衣褲,懷中持有西來庵避彈免死神符,企圖推翻殖民統治,光復台灣。只可惜革命事蹟敗露,三大首腦紛遭搜補,躲避日軍,大正四年七月,火攻南莊警所之役,噍吧哖虎頭山之役,日軍大隊人馬開來,火燒民莊,見人即殺,企圖趕盡殺絕。余清芳在大正四年八月下旬遭到逮捕之後,日軍遷怒莊民。翌年,革命首領遭到判處死,其餘同志亦遭到處刑者達一千三百六十三人,五月的時候日軍統治竹圍、新化等地更逮捕了居民三千多名,囚禁於噍吧哖的山谷中,男子無論老少,都要處死,集體屠殺,當時血流成海,鬼哭神號,噍吧哖浩劫為此寫下天人共憤,是難以磨滅的悲情史實。

開車小叮嚀:快速公路進玉井路段要特別注意車速,以免被照相罰鍰,因從快速道時限為100KM,一過走馬瀨隧道後馬上變成普通公路時速限制,要小心。

其他行程:

玉井:國一()84快速公路/隧道過走馬瀨農場續行/路底看見玉井警察分局就到了(右側就是鄉幟公園)

虎頭山:見玉井過警察分局/取左前續行(左側往果菜市場&右側往高雄)/四叉路口(左側有7-11)紅綠燈取左走台3(右為台3往南化)/3374.2K十字路口處右轉往虎頭山(左轉南189線往斗六山)

江家古厝:位於台3線往曾文水庫、楠栖方向的台3線公路右側。