鹽水區

台南市鹽水區位於八掌溪與急水溪之沖積平原上,全境無山脈及丘陵,為單純之平原。是中國漢人在台灣建立的最古老街市之一。

明朝末年,顏思齊、鄭芝龍據台時期,鹽水月津港與台南安平港、彰化鹿港齊名,是當時台灣的三大商港。昔時嘉南地區均以此為歷史文化、政治、經濟、交通、軍事發祥中心,人稱一府(台南)二鹿(鹿港)三艋岬(萬華)四月津(鹽水),足見名不虛傳。惜因日據時期,日人在嘉義縣的布袋海邊修築堤防鞏固防地,導致海水不能暢流,再加上鎮民反對縱貫鐡路經過建站,因而沒落,現港域已無法行船,還好,近經該地方政府整修,已稍顯現當時之風采。

區內較足得供人佇足的地點有月津港燈火、八角樓、大眾廟、王爺老街、修德拜亭廣場、武廟慶元宵、53將軍忠義烈祠的牛壚市集、台灣詩路與田寮三等基石等處;地方小吃則以鹽水意麵及豬頭飯獨領風騷。

詳細行程(103/02/01)

八角樓:是鹽水重要歷史地標,建於道光25(1845)。明治28(1895)日本伏見宮貞愛親王駐守於此做為御舍營,昭和18331日立碑紀念此事,至今石碑猶存,是日本據台重要見證之一。 八角樓建物由中國大陸福州杉、石灰建造,並由福州師父一手完成,共兩堂,為二層式建築。屋頂採宮殿式背脊,以八角形為屋面,樓上有迴廊,為純木造。樓下一層則利用紅磚砌成,正面雕樑畫棟, 深具特色。

王爺老街:小小的巷弄類似鹿港的摸乳巷,透明的導覽櫥窗加上古灯,夜間前來懷古,有一定的韻味。

月津港:昔日風采一時的大港,因水路不通而變成死港,經疏浚後已成一觀光景點。

修德拜亭廣場:位於中山路,原為修德禪寺舊址,經整建後稱為修德拜亭廣場,建於西元1919年,老鹽水人也稱修德禪寺叫「後街堂」,因修德禪寺早年濟助不少孤苦貧病的民眾,在老一輩鹽水人心中很有地位。

大眾廟:昔日為月津八景中「聚波漁火」所在地,明永曆17(1663) 鄭成功部將何積善,在河港出口處的一株古榕樹下創建涼亭,命名「聚波亭」。乾隆6(1741)往來於鹽水港與泉、漳等地的船隻因受「雷府 萬春大將軍」庇佑,航程順利,因感神威顯赫,在聚波亭旁起建大眾廟,主祀「雷府萬春大將軍」。後殿供奉地藏王菩薩、觀世音菩薩、註生娘娘,後經多次重建留有現態。廟內另供奉土地公一尊,其鬍鬚年年增長,是一神蹟。

 

武廟:主祀關聖帝君,創建於清康熙7(西元1668),廟前特設有30尺關聖帝君像及關刀香爐,是鹽水鎮上歷史悠久的名剎,列入臺灣省三級古蹟,為三川門閩式建築。清光緒年間,鹽水流行瘟疫,死者眾多,幸獲關帝爺降旨,在正月十五元宵夜以蜂炮驅逐瘟疫,演變至今為每年元宵蜂炮活動而聞名國內外,現已是鹽水宗教信仰及民俗文化中心,鹽水蜂炮亦成為國內元宵節三大嘉年華活動之一。

這是2014及2015年媒體最夯的砲城,但在有關單位的關心下,砲城兩側較有爭議的字已"奉令"刮掉,看來台灣的言論自由還是看對象的。

53將軍忠義烈祠:位於鹽水牛墟處,清道光12(1832)白河發生張丙事件,戰事波及此區,戍守當時東門場的官兵張榮森等53人殉職,至變過後立有一碑,後人並改建成小廟供人祭拜。現存牛壚是台灣僅存的三個牛壚之一(另為北港及善化),每逢一、四、七市集日,總是吸引鄰近鄉親到此品嚐或購買日常所需的農具、用品。

鹽水神社(孔廟):位於鹽水國小內(朝琴路牛墟旁),進校門右側即可看見,建於日據時期1940年,有鳥居、參拜道、石灯籠及神殿等設施,日據時期,每逢開學,全校師生總到此參拜並聆聽日本天皇的教育敕,國民黨到台以後,將之改為孔廟,但仍維持其設施。

 

台灣詩路:位於鹽水區田寮里(19省道/107.6K)的一條鄉間道路上,是城鄉營造巧手打造而成一條充滿詩意的木棉道(開花期為每年3-4)及美人步道(開花期為每年9-11),花開時期, 值得前來欣賞。

19省道/107.6K路旁即可看見台灣詩路藝象,停車場很小,車多時就停在中央公路的路旁。

木棉花林蔭小徑

象徵台灣人文精神的台灣詩路

美人步道:旁邊有漂亮的花田!

玉米田也足得坐下品味

詩路民宿提供老祖母口味的饍食及潔淨的民宿客房服務。

田裡的飛機:位於歡雅里,台19線南下到106.8取左側產業道路進去就看到了(路口有<民有水鹿牧場>招牌), 飛機不稀奇,但落地於魚塘田中央就不一樣了,未正式開放前,僅於週日開放給遊客參觀。這是經營鐡工的魏先生買來的大玩具。737A400型飛機,龐大的機體不知如何通過小小的農路運進來,所以 「飛機怎麼運來的?」才是大家熱列討論的話題,魏姓兄弟總是幽默回答,「絕不是馬航那架失事的飛機」,引來大笑聲。等場地整地完成,配合週圍景點,這裡將擁民宿、餐廳、田原、魚塘及鹿場等景觀設施,又為鹽水增加了一個熱門景點。

剌桐老樹:位於八掌溪厚生橋南側右方堤防釧和公廟的旁邊,樹齡超過150年的刺桐老樹,胸圍超過6公尺,一年四季各有變化,故有「四季樹」之稱。春天開花艷紅如火、夏天發芽、秋天茂盛、冬天僅餘枯枝,是早期平埔族先民辨識年月的指標。

田寮三等基石:位於台灣詩路入口處的涼亭,有兩棵百年老情人榕樹相依,編號#0351號的田寮三等三角點整地時被埋,經有心人士挖出置於涼亭到樹之間。土方已被附近農民挖走,原6米高的小丘剩不到1米,週圍就是玉米田,算是一座有景觀的基石。

豬頭飯:原是鄉下貧窮人家逢年過節的餐食,卻在這裡被發揚光大,特殊的料理手法(用豬頭熬骨成湯),加上各種家常配食,全台獨有,是到鹽水不可不嚐的特色小吃。

鹽水意麵:意麵是各地均有的小吃,但鹽水區的意麵才是到地。走在鹽水街上,「鹽水意麵」街頭小巷到處都可看見,其味頭不僅享譽全臺,連外國遊客都慕名前來,讚不絕口,回家的時候順便購買一箱物美價廉而且包裝精美的意麵供親友品嚐,讚譽之聲,保證值回旅遊票價。

其他行程:

國道一號下新營交流道往鹽水方向約3K可達。

台一線省道抵新營/鹽水。

中央公路台19省道/100K處鹽水。