楠西區

楠西區位於臺南市東北端,東鄰南化區,南接玉井區,西連東山區、六甲區、大內區,北與嘉義縣大埔鄉為界。昔稱「茄拔社」,為早年四社熟番居住地之一,也曾是鄒族生活之地,後因西拉雅族侵入,致社民外遷公館匏子寮(高雄縣)及大丘園等地。日治時期,由於此地位於「楠梓仙溪」之西,因此改為楠西。楠西區在日據時期曾發生一件影響全鄉百年來發展的重大事件,即捲入當年「噍吧哖抗日事件」,引起日警大屠殺,再加上近年來山區人口外流嚴重,致全鄉人口僅餘一萬餘人。

本區屬阿里山餘脈尾陵地帶。四界環山,中央為大武壟盆地,為一典型之農業鄉。水果是本區主要經濟農作物。有:楊桃、梅子、棗子、芒果、龍眼,種類多,質量豐富,稱是「百果之區」。

本區山巒疊翠,景色優美,人文豐富,是一處遠離塵囂的世外桃源。境內重要風景名勝有曾文水庫風景區、鹿陶洋江家古厝、梅嶺風景區、龜丹溫泉、永興吊橋、楠西休閒公園,以及宗教聖地「玄空法寺」等。這些都是值得遊覽參訪之地。本日僅探訪下列景點,餘請依連結瀏覽。

 

詳細行程(102/0916)

龜丹溫泉體驗池:位於大台南市楠西區龜丹里,是由市政府興闢的,每週三至日開放民眾使用(102年底前免費),該泉係「碳酸氫鹽泉」,有別於關子嶺的泥漿溫泉,無色無味、水質清澈,酸鹼度(pH)介於8.08 8.55 之間。

區內建有圓弧造型的大眾池、方形造型的成人池及常溫池三座,共約可一次容納60人使用,溫泉由龜丹溫泉露頭直接供水,無回鍋水之虞慮。泡湯之外尚可至鄰近其他觀光景點遊覽。

 體驗池旁的聖德宮

龜丹溫泉農場:順著南186鄉道至4K處即可看見農場指標,除了提供更大更完善的溫泉泡浴外,想享受假日休閒的可在此住宿一晚,提供山產野味品嚐,不得私帶吃食進去,否則要另繳100元清潔費,泡湯費用每人250元,農場屋後有條產業道路,可以步行一個多小時,體力好的還還可以上花瓣山或糖仔恩山。

江家古厝位於台三線369.5k處,是公認全台最大且保存相當完善的傳統閩南式大型傳統農村聚落,佔地3.5公頃的古厝聚落,保留了200年歷史的土角厝、竹編厝,以及日治時代的紅磚屋、洗石子屋,仿佛是台灣300年來農家建築變遷的縮影,最大特色是10幾代聚居而未分家,保留了「宋江陣」的歷史文化,整個聚落採公司化管理,嚴禁蓋高樓,是活的聚落博物館,江家古厝目前仍有30餘戶,整個古厝群包括土角厝、磚晼B鐵皮屋、混凝土晼B竹編牆等10餘種建築格式,130多棟房屋,有的雖已更新重建,但多數為20年以上屋舍,更有多棟百餘年歷史老屋。

玄空法寺位於楠西區,離市區不遠,以「五葉松、奇石、樹化玉、夜景」各具特色而遠近馳名, 主持全真上人。

法寺奉關公為主神,為白玉雕成,更顯神威。

數量頗多又巨大的鐘乳石不知何處尋來,漂亮的庭園造景,總讓人佇足參觀。

重量152噸的佛心印聖石更是鎮寺之寶,也是目前全台灣寺廟最大塊的石頭。聖石刻有大「佛」 字及「心經」全文,勉勵世人「佛即是心,心即是佛,佛心相印,功德圓滿」,具有無量無邊的金剛智慧之妙喻。

生命之路:長三、四百公尺的森林步道,是全台寺院中最長、最美的步道;步道旁有約1-2億年色彩斑瀾、儀態萬千的【樹化玉】奇石,具有觀賞價值,還有鎮宅、避邪改運的功用。

永興吊橋:位於玄空法 寺旁。全長346公尺,並設有夜間照明LED燈光,以夜景取勝。

其他行程:

龜丹溫泉:嘉義/3/84快速路/玉井分局/往楠西方向/省道3/371k處右轉南186鄉道約3k到龜丹溫泉體驗池

江家古厝:省道3/369.5k處路旁可見

玄空法寺:省道3號續行至楠西區(345k)/中華路/中興路即可到達玄空法寺