山區

東山區位於台南市平原與山地交會地帶,西半部為嘉南平原的一部分,東半部為丘陵及山地,除東南部一隅及東端烏山嶺以東地區外,其餘均屬於急水溪流域。縣道175號以東大致為山區,屬於阿里山山脈之西烏山嶺支脈,山脊線海拔約700900公尺之間,最高點位於李仔園與嘉義縣大埔鄉交界的大獅嶺(又稱李仔園山),標高971公尺;縣道175號至國道3號之間為中部丘陵地帶,海拔約100300公尺之間;國道3號以西則為平原地帶。

荷據時期,此區為平埔族群和安雅族哆囉嘓社(Dorko)故地,日治時期設為番社庄,後因地方認為番社鄉其名稱粗俗,且易被人誤會為高山族之番社,改採山在本鄉之東之義,改名為東山鄉,是為今名。五都合併後再改稱東山區。

本區原是平埔族哆囉嘓社棲養生息的活動空間,17世紀以來漢人日漸移入開墾,其後歷經各時期的開發經營,創造出深具族群文化與地方特色。由於擁有自然的美景以及豐富的產業資源,加上結合農特產等傳統產業,本區已發展成極具魅力的休閒農村,足得一遊。

東山區除了咖啡外,龍眼是其主要農作物,此時前來,龍眼結滿枝頭,是為好看。

詳細行程(103/07/30)

東山農會咖啡文化館(東山驛站):位於東山聚落的中心地段,原本為日治時期興建的米倉與碾米廠。為推廣東山咖啡產業,遂將閒置的倉庫進行空間改造,規劃成藝文區、咖啡產品研發成果區、咖啡品嚐雅座區及咖啡生態導覽區,是一座頗具有地方產業特色的休閒文化展館。

農會日式碾米廠:建於昭和9年(1934年),為木造三層樓建築,平面形式方整,中央放置機具處體最高。結構體以木柱樑構成,木柱基座磚砌,表面水泥粉光,木柱上承屋架,三樓屋架為中柱式構架。碾米廠內保存有傳統木造碾米機具,除礱穀機、鼓風機外其餘皆以木材構成,機具與地面相接處皆以磚砌基座墊高,現況保存相當完整。其文化價值經學者專家評鑑登錄為歷史建築的文化資產。位於東山農會咖啡文化館旁,現正整修中。

碧軒寺:位於市中心,供奉觀世音菩薩,開基觀音神像(正二媽)為應祥禪師(火山碧雲寺開山祖師)於1590年自大陸開元寺攜奉渡臺之神,亦屬於火山碧雲寺之開基佛祖。寺之觀音佛祖聖像為黑面佛祖,頭戴五佛帽,披黃頭巾,身穿黃竹衣。與一般寺廟所供奉者略有不同,由於神威顯赫,信徒遍布全省各地,為東山鄉重要信仰中心。由於碧軒寺觀音佛祖源自火山碧雲寺,故兩寺同一佛祖神靈,血脈相連,因此有「碧雲傳香」之美名。碧軒寺對面有一天主教堂,造形是到東山來的人必照的照點。

吉貝耍部落:吉貝耍是西拉雅語,意指木棉部落之意。在該部 落文史工作室的努力下,部落內到處可看到景觀點、老相片、古井,每一景點都立有說明牌及導覽牌,是相當用心的一個村落。

大公界公廨:位於吉貝耍部落內,早期公廨是指辦公的地方,大公界公廨拜案祖阿立母,規定拜拜時祇 須以檳榔及米酒即可,不可燒香及金紙。按:雲嘉南地區的台灣人大多為平埔族人(手背皮膚可見斷痕或腳小指甲為裂開型狀者屬之。)其早期祖先就是阿立祖(),但台灣人少拜祖先卻 反而拜中國一些虛擬神跡的人物(如媽祖、王爺、關公之類),更肯發錢為衪們盖豪華的寺廟供奉,但自己的祖先卻僅能住在簡陋的房子,是為奇事。吉貝耍的村民卻將公廨用磚瓦或水泥整修有六處之多,殊屬難能可貴。以大公廨為例,共分隔三堂,中堂"尪祖"為主神,東堂奉「洛拉娜」阿立母,西堂亦奉有一不知名的阿立母(阿立母是西雅族語,為祖先之意。)

牛肉崎警察官吏派出所:即今日水雲警察派出所旁舊辦公廳舍,位於水雲里12號(請自行參考牛山三角點路線),屬於日治官方廳舍。該廳舍為瓦木構造平房建物,其木構件以檜木為主要建材,牆壁是用竹篾片編織後塗上泥土及石灰的編竹夾泥牆面,外表再以檜木板覆蓋而成,屋頂為日式黑瓦,外型古樸悠美。係目前臺南市轄區所屬保留最古老的派出所建築,頗具特色。建造於昭和6年(1931年)左右,迄今已有80餘年的歷史。

烏鬼洞:位於水雲里水雲警察派出所附近(請自行參考牛山三角點路線),是一處溪流急轉彎所形成具有旋渦的深潭,據傳曾有牛隻或人沉下去多天未見踪影的事件,參觀烏鬼洞要小心,不可戲水,附近有家烏鬼洞餐廰,販賣有冷熱飲,品杯咖啡或茶坐擁山林美景,也是閒暇時的享受時光。

孚佑宮:位於本區南勢里崁頭山之山腳,主祀呂仙祖(即八仙之一的呂洞賓),是全台仙公祖廟,地位高崇,風景秀麗、山勢雄偉,遠離塵囂更添仙氣,因地勢較高,從廟前遠眺,嘉南平原盡在眼前,居高臨下,濃霧襲來,仿佛置身仙境,令人心曠神怡,寵辱皆忘,難怪孚佑帝君呂洞賓雲遊至此,渡化眾生。參訪孚佑宮可順道暢遊該宮12景、18洞,孚佑宮旁左側有塊酷似蟾蜍的奇石,當地人稱之「蟾蜍公」,有一則美麗的傳奇。每年東山咖啡節都是在此舉行,所以宮前也建有數處品咖啡的餐飲店供下山休憩之所。中餐可在廟內享用素食饍,費用隨意添香油錢,人多可先預約保留桌位。東山 → 南99鄉道 → 東原 → 南104-1鄉道 → 李仔園或東原 → 南104-2,即可抵達孚佑宮仙公廟。

崁頭山登山步道:環繞崁頭山週圍的步道,曾被列為歐都納全國登山日攀登崁頭山的路線,詳細資料請自行瀏覽[崁頭山登山步道行程]

崁頭山:標高844公尺,名列台灣小百岳,直接上下約一小時行程,山勢雖不高,但氣象變化萬千,午後經常濃霧覆蓋山頭。如逢下雨,清晨之際更有壯觀的霧海勝景。詳細資料請自行瀏覽[崁頭山行程]

東山咖啡公路:也就是175號公路9~21公里路段,公路兩旁的斜坡山地栽種著東山區最重要的特產,有柑橘、李子、咖啡和龍眼等。每當進入初冬時期,就是柑橘的盛產時期,那果實豐美的金黃色柑橘一顆顆高掛於柑橘樹上,等著果農們將之一顆顆採擷豐收。公路雖然位處於略微偏僻的鄉下地區,但其周圍的空氣新鮮、景致清幽宜人,漫步於此,迎面吹撫而來的涼風,使身心都放鬆不少。因此,平時也會有不少過路客們經過此處時,被其四周風景所深深吸引,因而特地放慢腳步欣賞沿途的美景。

林安森林公園步道:位於本區林安里,步道入口位於南99線道5.4K萬姓爺公廟附近。從步道口可至最高點大寮山,故又稱大寮山登山步道。步道沿途有竹林、龍眼樹、相思林、柚木林、鐵道木林、桃花心木林,生態非常豐富。登山路線全長2.5公里,上山需時30分,下山繞遠路需時40分,高低落差只有150公尺左右,係一輕鬆的登山步道。最高點大寮山海拔221公尺,又稱插旗嶺,視野遼闊,是一不錯的展望點,向東可望大棟山群山,向西俯瞰白河、東山綠野,近處如南二高、永安高爾夫球場更清晰可見。可惜這條號稱爭取400萬元經費剛整修的步道,建有洗石子的階梯道、木橋與觀景台,但事後欠缺維護,現在步道已被雜草蔓藤植物掩蓋,幾近為廢道,版主砍路上去也僅到插旗嶺就撤退,除了檢點(觀景台旁有森林三角點一顆)外,在步道未修整前,是不適合遊客進入的。版主上下走了50分鐘。
 

09:50 登山口有點形導覽牌,沿木棧梯道緩上刺竹林,不到二百公尺有大坍方,路基已不見,腰繞緩上再接回林道。

09:57 <萬聖爺廟300M&旗 嶺山400M>指示牌,稍上就是桃花心木林區域,有段洗石子的階梯道,算是相當豪華的步道了,不久再接一段土質階梯步道,大概也是要洗石子而來不及洗的路段吧!

10:05 上至第一峰,有座約30公尺的木橋,這裡展望點不錯,續上又是一段緩陡上卻被雜草及藤蔓植物掩没的洗石子階梯步道。

10:15 旗嶺山。海拔224M,立有一顆圖根點及視野一級棒的觀景平台,再過去就是開始往下切的路段,<往萬聖爺廟700M&往番仔厝2900M>指示牌,眼見整條步道還是被雜草及藤蔓植物掩没的景況,小休後就原路撤退了。

10:44 回登山口。

地方特產:

籃記東山鴨頭:「東山鴨頭」的創始店在東山區的「籃記」。「東山鴨頭」聞名全臺,無論走到那裡,都可看到打「東山鴨頭」招牌的推車攤子在賣鴨頭。「來東山街仔吃鴨頭」,便成了東山地區區民的一大享受。

東山咖啡:同樣響譽全台的東山咖啡也是此區的一大特產,每年在崁頭山的廟區舉辦東山咖啡節。

角點基石:

凹子腳:標高36公尺,有顆編號320[的三等三角點基石。

16517.3K(東山國小前)右轉南100(育德街)往凹子腳村落方向續行,東行0.75K(1009.95K)停車(東正里115號路灯)

取路灯右側的芭樂園下方3公尺處即見基石。

吉貝耍:標高25公尺,有顆編號450號的三等三角點基石。

165縣道北上往柳營方向,在21K(吉貝耍部落加油站前)右轉續行南102鄉道,約770公尺後停車(河田高幹18)(路左有村內路可抵大公界公廨)

電線桿右側過農路走田埂約50公尺可看見基石位於右側的水田中。

牛山:標高212公尺,有顆編號416號的三等三角點基,石。

165縣道往柳營方向,在里程21.1K的吉貝耍派出所叉路左轉南102鄉道往枋子林方向續行(右側是吉貝耍國小/里程歸零);約1.1K進枋子林村落遇“Y”路取右轉南103鄉道續行,1.5K遇國三高東山休息站引道左轉,隨即過319.574K涵洞,過涵洞後右轉,然後續沿南103鄉道東行,4.25K抵左岔路,路口有“牛山法雨禪寺”指標(牛山幹102-1/之前約20公尺路右有牛山鬼仔洞咖啡坊招牌)。取左產道上繞約0.6K,停車於停工的法雨寺下方(牛山高幹8118)

出發即遇三叉路的龍眼園,取右上水泥路走約250公尺遇一不明顯右岔,岔路上方有一大型鐡皮工寮(也是產業道路終止點),取右小土路緩上(雨天為水路),鑽過一段刺竹竹叢,走約100公尺見左側有圓形水塔,取左順稜緩上行(此段路較為雜亂),上至芒果樹園後取右往高點稍行即見基石,基石被石框保護著。上山約15分鐘。

其他行程:

東山區:台一省道至新營區轉縣道100號可達。