崁頭山             難度0.5分、可看度0.7分

崁頭山位於台南市東山區青山里。小百岳排行#64,海拔844M, 落差200餘M,登頂有三條路線,一般都由孚佑宮右側階梯步道起登(詳如本行程),0.85K的距離約半小時就可登頂,然後原路來回約一小時。第二條是登頂後,回程走林道小O型一圈共2.7K,時程約1.5-2小時。 第三條是登頂後就順著林道緩下的大繞路線,約2.5小時回到孚佑宮停車場。崁頭山山頂設有大涼亭一座,涼亭旁有一顆巨大的情人石,登石可見嘉南平原、馬山嶺、二尖、三尖、獅嶺山系,涼亭右側建有枕木步道直上崁頭山頂,山頂有圖根點及水資源基石各一顆。

崁頭山登山口處有座仙公廟(孚佑宮),建於明末清初,主祀呂洞賓,據傳呂洞賓因追何仙姑未成,嫉妒熱戀中的男女,所以男女朋友同時至仙公廟,其結果很可能會變成怨偶。仙公廟中午提供素齋,飯後自由添香油錢。

崁頭山加走大埔古道,請自行瀏覽[崁頭山大埔古道行程]

詳細行程:(108/11/01 #6)

09:00 從新營過東山,穿越咖啡大道經孚佑宮牌樓抵孚佑宮停車場(大車可達),下車後上抵孚佑宮階梯前拍開工照。

09:10  祖師爺廟右後方登山口出發,登山口設有導覽牌及哩程椿(每100公尺即設有一座)。緩陡上的石枕山徑,但因維護良好,仍可接受。

09:24 看到了一塊類似蟾蜍的大巨石。

09:25 三叉路口,<0.5K>哩程椿,直行有涼亭,是右上崁頭山的右繞線,約1.2公里長,小休後取左上較陡的石階路續上。

 

 

09:38 乾寶塔爐。由一塊有如石爐的的巨石形成,好事者還在其中一個洞中放入佛像一尊。

09:40 抵達山頂涼亭,左側有一大塊的情人石,天氣好時,登情人石可展望嘉南平原、二尖、三尖及曾文水庫。<回仙公廟1K & 三角點45公尺 & 直下回仙公廟1.5K>指示牌,取登頂步道續上。

09:45 崁頭山,二顆基石就位於高點,腹地不大,照相後回山頂涼亭與團友聊天休息30分鐘。

10:15 涼亭處採O型路線下山,1分鐘遇三叉路,取右走大林道,續行五5分鐘後再遇三叉路口<右下仙公廟1K>指標(也可以順林道緩下),本行程取緩急下的步徑右下。

10:30 回09:25三叉路口處,<1.7K>哩程樁,取左下回仙公廟。

10:45 回仙公廟登山口,在登山口涼亭休息。

11:00 聽到仙公廟"請香客到餐廳享用素齋"的廣播,大家進餐廳享用素齋中餐。

12:30 飯後續走關子嶺紅葉公園等景點。

其他行程:

 新營/東山/仙公廟停車場約40分鐘 。