東勢早期未開發前,原屬於泰雅族與拍宰海族之大馬璘社等族群之荒埔地,人煙罕至,土著族人棲息其間。中國漢人至清朝雍正年間,始有粵籍移民至此;迨至乾隆末葉,來墾者日增。居民多為客家人,所說客語以大埔腔為主。重要特產有高接梨、桶柑、巨峰葡萄、甜柿、高麗菜等。

東勢早期叫「板寮」,意思是木工做木板的工寮。後改為「東勢角」。地名的由來則有二說:

1.是對當時的豐原人來說,「板寮」只不過是在豐原東方偏僻地區的一個部落,為往昔樵夫們出入伐木材之地,初稱匠寮或寮腳,之後叫做「東勢角」。日人據台後以為地名不雅,才把「角」去掉,改為「東勢」沿用至今。

2.是由於本地的地勢向東方伸張,因此自古就有此稱。

日據時期改設為「東勢庄」、「東勢街」。國民政府於國共內戰失敗,退守臺灣改為東勢鎮,隸屬台中縣政府,民國99年五都改制,再改東勢區,隸屬台中市政府,沿用至今。

東勢區的發展自始與林業有關,早期中國漢人前來是為了採集造船用的樟木,日據時期就因八仙山林場與大雪山林場的開發,引進更多的伐木工,更帶動了東勢地區的繁榮與發展,

詳細行程(104/09/15)

東勢大橋:位於進入東勢之門,橋下就是大甲溪,秋天可見溪旁搖曳的芒草,橋上有四座駐守橋頭多年名為「龍馬」的綠色動物!民國51年,委請雕塑大師楊英風設計,龍身的麟甲紋路設計,為全台少見的獨特的橋頭柱,現在是東勢區的地標。另橋面上鑲有許多東勢鎮各觀光景點、文化古蹟點的介紹燒陶,仔細看一看,對此地的各個景點就可一目了然。

河濱公園:位於東勢大橋下,河濱公園位於大甲溪畔,東豐大橋之右方為放風箏、遊戲的好去處。從河濱公園往東看可看到東勢的天際線,往西看即為大甲溪。河濱公園的面積很大,種滿草皮,一片翠綠,位於東勢鎮東豐大橋河濱沿岸,佔地約10公頃,公園內有許多運動設施如:足球場、壘球場、草坪遊憩綠地…等可供當地居民運動、休閒,在假日遊玩踏青民眾很多,已成為縣內休憩新據點。

客家文化園區:位於中山路1號。東勢區為客家人的大本營之一,保有許多客家人文化,為保留傳統客家文化,在多方努力下,將閒置已久的東勢舊火車站改為東勢客家園區,文化館內展示客家居民的生活起居用品,展現客家人的生活智慧及文化演變,極具歷史價值。

東豐綠色走廊自行車道:長約12公里,位於豐原至東勢間,東勢端就位於東勢舊火車站。東豐鐵路綠色走廊是全國第一條由廢棄鐵道改建而成的自行車專用道,也是國內唯一封閉型的自行車專用道,沿途風光明媚、景色宜人,田園、樹蔭相伴,沒有車輛干擾,充滿了踩踏單車的樂趣,騎上單車,綠色的大甲溪等著你去體驗。

林業園區:位於東關路647(8 線東勢高工校園旁),週三至週日開放免費參觀。東勢因臨近八仙山與大雪山林區,乃於1959年設立大雪山林業公司,專責製材,後來林業勢微而關閉。行政院游前院長視察園區時,指示該製材廠極具保存價值,應登錄為歷史建築,並依文化資產保存法妥為維護保存;整個園區朝以林業為核心的文化園區規劃,期保存既有的人為設施與自然環境,以使山城重要台灣林業文化園區據點。利用此珍貴大型漂流木訥入園區之規劃與建設,賦予園區新的格局,展現雄偉壯闊之氣度且具紀念意義;融合藝術、木雕、文化創意及活化利用等元素,朝向獨特性、唯一性目標,規劃設計兼具臺灣森林生態與林業經營展示、教育、木作創意產業、休閒遊憩之多元化國際級木雕藝術暨林業文化園區,促進地方經濟發展與共榮。

石頭孃(/女部)位於慶東里東關路(8線大芧埔公車站),客家人的信仰,除了神明外,也包括了自然物的崇敬,例如:石頭、大樹。石頭可以成為神,必需是堅硬異常及吸收日月精華者,慶東里的石頭孃(/女部)曾因庒內有小孩出生或生養不育者給其當「客子」而成長順利,故庄民建香爐拜之,其地位等同伯公神格(閩南人的土地公)

百年洗杉坑:位於慶東里東關路(8線大芧埔公車站)旁,民國50年代,自來水尚未普及,村民利用大甲溪引來的溝渠水源為洗衣、煮飯等用途,當時洗衣之處就成了村內消息傳遞主要來源,因而形成了一地方特色文化,現雖已式微,仍留有洗杉坑供懷舊之用。

大甲溪發電廠馬鞍發電機組:位於東關路(89K),不對外開放,但可從外參觀(附近有一民宿餐廳景點最佳),水壩集大甲溪水於一處,形成一潭漂亮的水庫,足得佇足一賞。

天梯步道:位於軟埤坑休閒農業區天公廟後方(東勢台8線往谷關方向順行約8公里左轉軟埤坑休閒農業區入口天公廟後方即可到達登山口。),雖然沿路都是一直緩陡上,但風景秀麗,一路上又有綠樹蔽蔭,走起來涼爽而愉快,還會穿過相思樹林、竹林,景色十分迷人。最高點是大芧埔山,有很好的視野,步行一圈約二個小時。另一登山口是由糯米橋上去,一路都是梨子等水果園,自下車處的<櫃頂枝1電桿>走到最高點的大芧埔山<櫃頂枝38電桿>30分鐘可達。

東勢糯米橋:位於軟埤坑農業區內(軟埤坑休閒農業區入口直行約2km左右即可到達。),位於成龍一號橋旁,還保留早期的糯米橋。從前造橋時,因為沒有現在所謂的混凝土之類的材料,但為了能增加土石之間的黏性於是加入了糯米,利用當時的築橋蓋屋最佳材質,因此這些橋稱為糯米橋。

情人谷園區:位於糯米橋旁不遠處的環山路途。情人谷為私人土地,後經地方政府資助,形成一新興的休閒場所,谷中溪水清澈,魚兒成群,原有棵百年肉桂樹已枯,現在由一棵桂花樹取代。

東勢林場:位於勢林街6-1號,林場地處海拔500700公尺的山區,年平均氣溫在攝氏2025度之間,氣候清爽宜人,是夏季避暑勝地。東勢林場佔地200多公頃,三面環山,一邊臨水,風光怡人,有美麗的林相,優雅而寧靜的環境,新鮮的空氣,四季不謝的花之世界,以及各種設施等,具備了森林遊樂最豐富的條件。東勢林場設有烤肉區、露營活動場、小木屋區、森林浴場、侏羅紀公園等觀光景點,場中除了各項的體能設施外,還有三條健行步道,遊客可盡情享受森林浴的滋味。

以下為20多年前帶家人去遊的照片

四角林林場:位於勢林街1(東勢林場收費站前200公尺叉路口左入,沿溪邊道路行約2K可達),林場氣候溫暖雨量充足,因此植物生長十分多樣及豐富,如衫木、相思樹、楓香等,果樹則以梅、桃、李最多。林場中也有許多鳥類如畫眉、翠鳥、大冠鷲等徜徉在森林環境裡,聽聽蟲鳴、鳥唱、流水潺潺的自然音響,呼吸富含「芬多精」的新鮮空氣,看看大自然調和的色彩與變換的線條,能使人身心通暢。林場中並提供住宿、會議等服務項目,民眾可多加利用(目前林場整修中未開放,遊客前往應先電詢)。

()雪山森林遊樂區:距離東勢鎮約一個多小時車程(50K);卻可以直達海拔兩千公尺以上的原始森林。豐富的林相,包括扁柏、紅檜、冷杉等…中高海拔的植物。在樹木林立的森林步道中散步,欣賞著茶花、高山杜鵑、等…的恣意綻放,清香的空氣加翠綠的樹林,再再的洗滌著人們的身心。詳細資料請自行瀏覽[()雪山森林遊樂區步道行程]

鳶嘴山稍來山步道:登山口位於往大雪山林道隧道口27K處,步道全長6.7K,是兼具挑戰性的步道,含有鳶嘴山與稍來山二座中級山,其中的稍來山還名列台灣小百岳,是中部假日最熱門的登山路線。詳細資料請自行瀏覽[鳶嘴山稍來山步道行程]

橫嶺山自然步道:登山口位於大雪山林道隧道口26.5 K處,總長6.6公里,以大雪山社區活動中心為終點,高度落差約800公尺。想舒服享受森林浴的山友,在炎熱的夏季取3.5K來回一趟的散步是不錯的選擇。詳細資料請自行瀏覽[橫嶺山自然步道行程]

三角點基石:

東勢:標高528公尺,有顆編號4175號的三等三角點基石。

東勢鎮市區,右轉勢林路(中47-1線)循指標往東勢林場方向行;前行約2公里餘,至林梨宮三叉路取左行(直行往東勢林場),前行1.2公里果園叉路口停車,有「頭隘崎」及「八秩紀念」二座石刻。

取兩座石刻中間的水泥產道直上最高點(水泥路終點),基石位於水泥蓄水池的後上方最高點竹林內,基石立於土堆上方,有四顆護石;旁有一等衛星控制點,另有一紅色水塔。步行約5分鐘。

大茅埔山:標高630公尺,有顆編號109號的三等三角點基石。

可由軟埤坑休閒農業區天公廟後方的登山口直上天梯抵大茅埔山,步行約一小時。

另一由中462K處左轉糯米橋續行,至第二個三叉路口停車(機車可直達)

00:00 取左水泥產業道路緩上(櫃頂枝1電桿)

00:02 國立空中大學慈播清淨林圓學區續上。

00:15 過第一個高點小下到三叉路口,取左續行(櫃頂枝19電桿)。沿途是杮園、薑園,有很好的展望。

00:20 下坡處可見到對面的大茅埔山。

00:25 上經竹林區。

00:30 大茅埔山。有座涼亭,基石位於右側不明顯的地方,其後是空庫房,續直行而下就是天梯,可下到天公廟。