肚區

大肚區以前是平埔族拍瀑拉族大肚社的所在地,故命名為『大肚』。在新石器時代,就有了「營埔文化」。到17世紀時,拍瀑拉族與貓霧捒族、巴則海族、洪雅族、道卡斯族在這兒建立了大肚王國(Kingdom of Middag),其君主為大肚王。至1732年,大肚王國滅亡。

200餘年前(清朝康熙年間),大陸漳洲方面居民陸續渡海來台,與平埔族人商洽從事開墾荒地,工作順利,不久原本一帶荒埔,逐漸成為美田,嗣後因原住民陸續遷往埔南投縣埔里鎮居住,本地區就漸漸的變為中國漳洲人之定住地。

二次世界大戰(1945)後,中華民國政府接收台灣總督府轄區後,改為臺中縣大肚鄉,20101225日,隨臺中縣市合併(5),再改制為臺中市大肚區沿用至今。

詳細行程(103/03/09)

追分火車站:位於王田村追分街13號,始建於西元1919 年,內部是日式木造建築。「追分」在日文中是指分岔路的意思,追分車站正是海線鐵路的最未站,接著便要在彰化站與山線鐵路相交會。近來鐵路局所販賣的「追分-成功」紀念車票,讓追分車站再現人潮。

磺溪書院:位於磺溪村文昌街10(火車站右轉往本和街直走,於文昌路右轉過鐵道即文昌橋直走,至34巷左轉直行即可見磺溪書院。),已列為第三級古蹟,1888年創建,是為大肚國小之前身。書院內供奉文昌帝君,因此又稱文昌廟,是當時文人雅士聚會及詩文交流的場所,璜溪書院有著介於民宅與孔廟之間的平面結構,有極佳的細部裝飾及磚作工夫,磚工建築相當值得考究,在台灣建築史上具有很高的藝術價值。

自行車道:位於磺溪村文昌街10(磺溪書院前的河渠旁),是一條難得一見的紅磚自行車道,不僅有水作伴,遇有長長的紅磚護欄,大概緣於附近有座磚廠,不知是免費提供或是降價銷售,公所才得以用那麼多的磚塊沿路舖設,自行車道由營埔村之水利會入水閘門至磺溪村的磺溪書院,沿途是欣賞田園風景的車道,景色宜人,加上車道兩旁綠化美化的工程,可以說是盡情恣意倘佯的一條「綠色的自行車道」。起點為磺溪書院到渡船頭為終點的自行車道,全長總共為3.7公里,提供民眾傍晚散步、騎乘自行車的好地方!

望高寮及大肚山碉堡:位於台中縣、市交界大肚台地的最高處,當地人又稱作「東海古堡」。是俯瞰台中市及台中港全景的最佳觀景點,也是大台中夜景的最佳場所。登上大肚台地,向東可見台中市全景,向西則是台中港及樸實無華的寧靜鄉村以及青山碧綠的園野景色。晚上台中市區燈火輝煌、五光十色的夜景,更是令人讚歎不已。大肚山上還有許多日據時代所留下來的碉堡,尤以三座大肚古堡最為有名,古堡錯落於翠綠的山中,添加了幾許神秘感和古意,古堡內有石床、石桌、石椅,交錯縱橫的地道將三座古堡相互連接。

瑞井古井:位於井仔頭井子663號,相傳此三口井,有其使用機能區別;第一口井位於湧泉上游,為地方居民之飲水井;第二口井為儲水井,以備第一口井不足之需;第三口井位於湧泉下游,為當地洗滌衣物之井。 隨著文明開發,自來水使用普及,古井飲水使用逐漸減少,然而所在保安林地豐富之自然資源,成為大肚山台地居民喜愛之踏青據點。

瑞井彈孔紀念區:位於井仔頭井子 地區,二次世界大戰時,日本在此設立有很多的軍事設施,民宅也就成為美軍的轟炸目標,一直到現在,該部落仍保留有當初被轟炸掃射的現場。

巧聖先師廟:位於遊園南路。魯班為春秋魯國人氏,也是工匠的祖師,根據墨子止楚勿攻宋一節記載「墨子止楚勿攻宋一節中:公輸子,削木為鵲,成而飛之,三日不下,自以為至巧。」可見妙手造化之工。相傳魯公除了能造木鳶飛行,還造出攻城雲梯及其他九種攻城的大型機具以及其他精巧器物,一代巧匠名聲流傳已有數千年,至今仍為後人所推崇,因此木作工匠、瓦匠、石匠、漆工、建築業、家具商都供奉魯班為祖師,尊稱「巧聖先師」或魯祖,在台灣民間尊稱魯班公,為工藝始祖。

萬里長城登山步道:位於大肚山台地西南側的保安林區,登山口處於新興村(1省道/179.6K/沙田路二段310巷叉路口即可看見"萬里長城登山步道"路牌,轉進一公里可達登山口停車場。),全長2.7公里,第一制高點約海拔高300公尺、第二制高點335公尺,終點在台中市的監理所,來回約2-3小時,可眺望大肚鄉全景,全程有維護很好的石板階步道,兩旁均是榕樹及相思樹等雜林,除了翠綠山巒景致可欣賞外,還可沉浸在鳥語花香之中。萬里長城登山步道與大肚山步道群相連,腳程好的可到達大肚山環保公園、台中監理站,形成一個環山的步道群。全天開放,但無照明設備。

09:22 沙田路停車場沿彩繪壁緩上。

09:25 萬里長城登山步道登山口。對面是一座廟的後庭,設有運動休閒及兒童遊憩設施,登山口設有圖形道覽圖。

09:27 萬壽台。是一座大的木板平台,續上漂亮的行樹路段。

09:33 高空木棧道。可瞰大肚山山麓景觀。

09:45 第一制高點,標高約300M,有座二層高的觀景台,<回新興登山口1200公尺&監理所2000公尺&休息站650公尺>指示牌。續下仍為木棧階梯道,但我選擇小O型,取右側小山頭土路上去,經過二座小山頭到第三座山頭的叉路,見右側的山巒線有路可通到上方最高點的稜線,取右先行,但走了三分鐘後見到「私人住宅,山友止步」紅色警告牌,且小徑被繩索圍住,祇得退回叉路直下。

10:05 下至碳窯坑靜思園。這是新庒村里環保志工隊認養的一處小花園,取對面的拉繩陡上至三叉路口,先取右往稜線上走,二分鐘後還是看到「私人住宅,山友止步」紅色警告牌,不管啦,繼續上!二分鐘後到頂看到左側果然有私人的庭園(有路可以直下台中市的監理所),但我是上來看右側的軍事崗哨及廢棄軍舍,這裡可以下瞰大肚區街景,照相後原路回程,經過剛剛的三叉路口續下。

10:15 接回萬里長城登山步道的石板棧道,左回登山口,先取右緩上。

10:18 上至第二至高點的休息站,有寬廣的平台及一座涼亭,可瞰大肚區街景,<新興登山口2450公尺&監理所700公尺&環保公園3400公尺&自由路2600公尺>指示牌,往監理所的路是水泥車路,不去了,休息後原路回程(均走水泥木棧步道)。

10:30 下至介壽亭。這兒右有叉路是回登山口的捷徑,左往休息平台,因要原路回程,直走續行落差30M的水泥棧步道。

10:38 回第一至高點的二層高的觀景台,續下。

10:55 回登山口,走彩繪壁回停車處續走319行程。

三角點基石:

王田山:標高230公尺,一等三角點基石。位於台中市及大肚區的交界。

南屯嶺東技術學院走中751線往大肚山方向行,K三岔路(中75線與中751與市10交叉點/續上往望高寮)在一根電桿裝滿四支監視器、反射鏡處(南山人壽教育訓練中心招牌對面/有鐡柵欄)停車啟登。

00:00 取左爬過鐡柵欄走長滿了雜草的產業道路,

00:03 走約200公尺到廢棄紅磚屋處,取右緩上樹林下的茅草小徑。

00:05 上稜(相思樹林)後再右轉鑽近一人高的芒草走約100多公尺,基石就在芒草叢中!視野不好,不知為何在此設置一等三角點?而不遠處的大肚山海拔比較高卻放置三等三角點。

00:10 回停車處,取上經過望高寮,續往大肚山。

大肚山:標高294公尺,原有編號23號三等三角點已遺失,台中市政府另立GIS航測點,編號1001

由王田山登山口循「龍井」指標(75) 西北方向續行(里程累計),途經望高寮夜景公園,5.4K抵『台中動物之家』停車。
登山口由動物之家北側的甘藷園進入(路口圍籬上綁有登山步條),南行至大片地瓜園區,沿右崖邊南行走到地瓜園盡頭之前30公尺處,在崖邊相思樹旁即可見到基石。步行約5分鐘。