茂林區

茂林區地名由來有二說:1.茂林原稱『芒子社』(蚊子社),原義不明,後來可能以樹林茂盛而借為地名。2.原名「多納鄉」,為日語「老子」的譯音。民國46年,奉命改為「茂林鄉」隸屬高雄縣政府。五都改制後,改隸高雄市政府,並改為「茂林區」沿用至今。

位於茂林風景轄區內的茂林向有一句口訣「一屋、二泉、三山、四世、五谷」,「一屋」指的是多納石板屋(早期多納部落族人住屋均以石板築屋);「二泉」為多納溫泉與紅塵峽谷溫泉;「三山」指龜形山、百步蛇頭山。「四世」係指世界級的越冬型紫班蝴蝶,每年11月到3月紫斑蝶自台灣東北部群體飛往溫暖的茂林風景區過冬;五谷指情人谷、茂林谷、紅塵峽谷、老鷹谷及美雅谷,以上的口訣即為代表茂林風景區最為典型的特色觀光風景點。

茂林區是高雄市境內人口最少的區,全區三個村落,土地面積394平方公里,區內人口甚少 (多為下三社魯凱族人),卻擁有高山峻嶺的山景、國內少數僅有較完整之珍貴曲流、環流丘地形、地景,每逢例假日,吸引各地愛好大自然風光的遊客,一批批湧到茂林區境內,接受大自然洗禮、原民文化薰陶。

詳細行程(105/02/13)

茂林入口意象公園:位於進入茂林區的唯一入口處(茂林林道0K),設有簡易的休憩設施,可遠眺台灣第三高的得樂日嘎橋,一睹現代建築的工藝之美。入口雕塑品園區內保留了未被風災沖走的三支旗桿作為紀念,象徵在逆境中堅忍不拔、屹立不搖的精神,更邀請當地烏巴克工作室,協助創作雕塑具有意象的裝置藝術,名為「蛻變」與「希望」,是採用石頭與鋼鐵材質製成,其創作理念為,讓人看見希望,展現出堅韌的生命力,底部的石雕代表著母體文化,刻劃當地原民失落的歷史,花朵孕育出蝴蝶,意寓大地及山林,是原民族人的母親;三隻飛舞中的紫斑蝶代表茂林區的三個里,正在蛻變長出新生與希望,迎向嶄新的未來。公園內的小型車停車場尚有一座名為「布魯布沙」吊橋,長180公尺、寬1.5公尺跨越濁口溪,橋柱有魯凱族藝術圖騰,過橋有專賣山產的小店,那兒也是尾寮山的另一登山口。

情人谷瀑布:位於茂林區公所(茂林林道2K)前右下約2公里處,下行400公尺先抵情人廣場停車,喜步行的可走到情人雕像處,取左側下接馬路續下,過情人吊橋續行1.1公里(15分鐘),可抵情人谷瀑布,瀑布分二層,上層水流量較大較美,但要緩陡上的階梯上至涼亭處的觀景台,也可下去玩水。機車和小車人少時可於情人廣場續右下到情人吊橋續下,經得比納橋直抵情人瀑布。

姿沙里沙里步道:位於茂林區公所後方產業道路進入,步道總長2-3.7公里,從入口七里花香撲鼻引領,到賞蝶步道輕鬆健行,中途有觀景平台欣賞茂林里(部落)全景、濁口溪畔隨中央山脈的疊翠山巒盡收眼底,終點至生態公園的紫蝶園全程約50分鐘,可順道參觀3D視聴紫斑蝶館,時間來的對,可以看到很多蝶。

茂林谷風景區:位於消防隊(茂林林道3.6K)對面的林道下去約2.2K(過羅木溪橋即還三叉路口,注意取右續上。),除了有溪谷可戲水外,還有一條羅木溪步道走4公里可抵茂林谷瀑布,沿途生態豐富、景色優美。

 

龍頭山:位於茂林林道11k附近,龍頭山面積約22公頃,屬珍貴的環流丘地形,三面為高山所環繞,溪流流向曲折蜿蜒。河水清澈,所經之處,怪石、絕壁聳立,形成龍脊般的山脊,使整個地形有如臥龍一樣。常可見成群老鷹在崖壁上盤旋或沿著溪谷翱翔,所以原名為「老鷹谷」。在長期的侵蝕作用下,流水更把山丘分成二段,遠望儼然是條巨龍在吐珠,故又名「龍吐珠」。經由一旁的步道上行,可抵達龍頭山頂上有一石板涼亭,於此可登峰遠眺。

蛇頭山:位於茂林林道11k處,與龍頭山的距離很近,形狀神似百步蛇般盤據於濁口溪旁。也是一個典型的環流丘地形。這裡與龍頭山不同,因滑走地的土石堆積與蛇頭後方的山丘形成癒合相連接,而形成今日的酷似百步蛇頭之地貌,與龍頭山分置兩旁相互輝映,是國內少數僅有較完整之珍貴曲流、環流丘地形、地質景觀。

多納橋:位於茂林林道11K處,採單跨鋼拱橋設計,跨距長達172米、橋寬9米,橋面佈設雙車道;橋造型線條柔和,配合亮潔的白色橋體,曲面陰影效果與圓形橫梁相互拱托,特別能強化景觀性視覺效果,對映周遭層疊山巒為背景,上下游各以多納高吊橋及龍頭山景觀互相輝映,形成一幅優美意境,讓當地居民回家及民眾旅遊時,也能飽覽宏偉的多納高吊橋。

龍頭山遊憩區:位於茂林林道11.3K處,遊憩區內有望夫崖、木棧景觀步道、小長城步道及多納高吊橋,其中走到多納高吊橋先緩上的木棧道上至高點的涼亭,再接下切的柏油產業道路,約30分鐘可抵達。多納高吊橋全長232公尺,高103公尺,是多納族人與親人、情人、朋友道別的情之橋。

石板步道200公尺可上望夫崖的涼亭

木棧橋道往景觀台、小長城步道及多納高吊橋

多納古戰場:位於多納林道14K處,是1903年屯子役事件,日人統治台灣之初,此地原住民因不滿日人的苛嚴管理,聯合多數族群擊殺日警,而被日人稱之為屯子役事件,多納就是日文 屯子之音譯。

多納石板屋:位於多納里,多納部落先民早先在溫泉溪就地取材,取黑灰板岩。黑灰板岩在「易經學」裡面來說,又分陰陽,或公母石板。母的石板久了會風化,而公的石板比較黑、厚實,也較重,幾乎都用作石板的屋頂,或床鋪。不夠現在整間的石板屋數甚少,大多僅做牆壁或圍牆裝飾用,更有做成烤肉石板販售,街上大多是販賣烤肉或烤其他農作物的店。

多納勇士步道:位於多納里的右上方山稜線上,O型一圈不到2公里,步行約30分鐘,步道上的祭人頭場是族人出外獵到的敵人首級高掛於此,除了提高自己的勇士地位外,也可以安慰死去的同胞;多納勇士呼喚台則是防止敵人入侵時,藉由呼喚台上的勇士可提前向族人示警用。

鳴海山:海拔1411公尺,山頂有顆編號7139號的三等三角點基石,為日治時期扇平警備道的制高點,沿途可見駁坎及駐在所遺跡,共有庄野遺址、石藥師遺址、四日市遺址、桑名遺址、宮遺址、鳴海遺址等,鳴海山名列台灣小百岳No.071,也是高雄十大名山之一。詳細資料請自行瀏覽[鳴海山行程]