義竹鄉

位於嘉義縣最南端的義竹鄉,是版主世居的地方,緊臨著八掌溪就是台南市的鹽水區,日據時代八掌溪未改道前,曾隸屬台南堡管轄,直到民國39年才改隸嘉義縣迄今。

義竹鄉昔日多種竹,部落都以竹柵圍起防盜賊及飛沙,早期居民從海邊上岸碰到第一個竹柵就稱”頭竹圍”(現在的頭竹村),第二個竹柵就稱”二竹圍” (現在的義竹村),又因字在閩南語發音相同,而改二為義,是為義竹鄉之由來(另有一說是鄉民殺了日本親王"北白川宮能久"有義,故改之。)。

中國漢人大量到義竹開墾始於1736年以後,當初有福建安溪翁氏宗親定居於"二竹圍庄",造成了今日義竹鄉市區內的五個村庒以"翁"姓居多(按:義竹鄉五大旺族依序為翁、黃、陳、郭、蔡。)。

義竹鄉位於豐饒的嘉南平原之上,境內無高山丘稜,除靠近台灣海峽的村落以養殖業為主外,其餘村落大多務農為生,民風純樸,生活簡單,鄉境內無特種場所存在,夜間八點過後,馬路上少有行人,家家戶戶除電視聲音外就是學子讀書的燈光,所以人才輩出,一個小小的農村至今已累計博士數量近百名,是台灣三大博士鄉鎮之一(另有高雄市的美濃鎮),這裡也是前司法院長翁岳生、中科院長翁啟惠的故鄉。

詳細行程(103/10/24)

翁清江的古宅:位於市中心六桂村菜市場附近,旁有修緣禪寺及慈化寺等廟宇。日治時期翁清江先生交友廣闊,不僅與日本人交往頻繁,也擔任過義竹鄉第一任的庒長,對義竹鄉的基礎建設貢獻很多,目前留存古宅,其設計係出自荷蘭籍友人之手,該宅始建於西元 1908年,融合閩南式、日式和西洋式等建築風格,常有電視台在此拍古裝戲。舊宅建築特色除了和式房間外,正廳前面博風入口上方的有「盾牌、植物」裝飾圖案,依據後人翁英惠教授解釋「盾牌、植物裝飾」是象徵文武兼備的意思,由此可想像建造者翁清江先生他對後代子孫的希冀和期待,子孫個個能安居樂業,人人文武全才。現任中科翁啟惠院長正是其一。 現在看到的是2015年重修後的樣式,已列入縣定古蹟保存開放供參觀。

名人故事牆:位於翁清江古宅到八掌溪舊堤防間的小路上,公開表揚義竹鄉在社會各階層有傑出成就,足為鄉民典範的人。

翁岳生古厝:位於八掌溪堤防邊(近翁清江古宅),曾是前司法院長翁岳生住屋,屋前建有小紀念園區一座,是李登輝擔任總統時指示興建,隔著堤防就是風光明媚的八掌溪,溪中以種植西瓜為主要農作物。

八掌溪舊堤走廊:由八掌溪舊堤防改建而成,自義竹國小後門的尼姑婆廟(竹禪寺&翁岳生古厝)起,經頭竹村到新富村,全長約4公里,廊道上建有涼亭、運動器材等各項公共設施。除作為居民晨昏運動之場地外,也是欣賞八掌溪沙畔的主要地點。

八掌溪:曾因八掌溪事件而轟動全國的溪流安全事件,導致政府救難單位的整合,讓目前的救難申請變得很容易,但義竹鄉的八掌溪段卻是很平緩的出海口段,早在日據時期,這媮椏ㄕ雪邞驉A幼時到溪邊玩還可看到溪旁佈著一條金黃色的金泊,當時溪水清甜,邊游泳邊喝溪水解渴,近年溪水遭污染已不能飲用,溪旁沙地種滿了西瓜園,每於黃昏佇立於溪邊堤防,總能構出一幅美麗的影像。

義竹公園:位於傳芳村往埤前村的路旁,面積約1.2公頃的小公園,設置有籃球場、兒童遊戲場、假山、涼亭、石桌椅、花廊、陽光草坪等,提供鄉民一個休憩、陶冶身心的好去處。

義竹火車站: 位於岸腳村,中油加油站旁,日據時期,本地種有廣大的甘蔗田,因此賴以為生的蔗農很多。當時蔗農子弟乘坐台糖小火車可以享受免費優待。於是義竹火車站不僅成為運輸甘蔗至鹽水岸內糖廠的主要車站,另外更是義竹地區蔗農子弟及非蔗農前往鹽水、新營、嘉義、台南等地區求學的唯一車站。

安溪大祖榕:位在東榮社區,擁有3百年以上的大榕樹是村民休閒的場所,氣根盤雜加上祀奉的榕樹公自成一景。

親水公園:位於八掌溪五厝段之溪濱,原具親水性多元化的觀光、休閒場所,因八掌溪大水而毀損,殘留建築僅供遊客憑憶。唯附近有座古色古香的觀光寺廟「五厝代天院」,雕樑畫棟的建築再加上臨近一座一貫道道場高高的樓閣建築(聖境八卦樓),已成為此地新興的旅遊點。

義元帥廟:位於傳芳村(義竹往布袋的172/9K路右),相傳日軍攻台時,有日本北白川宮能久親王,由八掌溪進攻義竹,經該鄉仁里村林投巷時,被藏在樹上一勇士用割鋏將該親王割死,激怒日軍將全村焚燬,造成慘案。就是為紀念當初殉難的49義士而建 。

慶安宮:位於頭竹村下寮,主祠五王爺;廟埕及廟後經一位廟公修 剪而成各種造形的榕樹景觀,曾獲張花冠縣長親臨讚許並上報。

中元普渡:位於頭竹村的保安宮每年中元普渡的場面總是全鄉最大的,除了殺豬宰羊外,還有此地的養殖漁特產,更有小朋友最喜歡的玩偶、捏麵人等民俗技藝表演。(按:頭竹村村民大多姓"黃",有別於義竹鄉五保內的姓"翁",是義竹鄉的第二大姓,來台始祖為黃國朝,原住於福建省安溪縣錦宅上厝角50號,於西元166130歲時追隨鄭成功驅荷光復台灣,進駐天興縣---現在的台南市佳里區佳里興指揮軍隊配合水軍防守。之後於53歲時(1684)棄甲歸農,回故鄉鼓勵族人遷來佳里興居住,初時佳里興惡疫流行,特由故鄉奉請保生大帝坐陣,並建廟為保興宮;黃國 朝娶平埔族人湯氐為妻,傳有一子黃三再傳六房,其中第四房(及少數第二、五房)遷居義竹鄉頭竹村。枝葉茂盛,現頭竹村黃姓族人大多為黃國朝之子孫。)

一心八卦天公爐:位於163線34K處路旁(頭竹村到新富村之間路旁),主祠地藏王的[民和333草屋],卻擁有號稱全台最大的天公爐,直徑36呎,重達426噸原石打造,八卦造型充滿磁場,據說進入爐內走一走,對學業、健康及事業均有很大助益。

七星榕:位於官順村武聖殿後方(北方/嘉16339.5K)約二百公尺處;相傳關聖帝君 百年前有感八掌溪溪水常年氾濫,危及莊民生命財產安全,邀請台南縣將軍鄉漚汪文衡殿老三聖帝,降鸞指示,擇黃道吉日在莊北依七星陣排列設置七星墩、栽種七星神榕,為往後莊民安居樂業,福佑子孫出賢人預留伏筆。因氣根分枝,現已變成七座小榕園大傘,每棵神榕間距離約120公尺,長大概720公尺,樹冠面積約0.5公頃,宛如巨龍屏障莊北的守護者,地方建 有一步道連接七星榕,方便遊客參觀。

百年古窯:位於安溪寮(北華村往布袋公路(172)的中途),是一座 已歇業的古磚窯,雖已荒廢,但仍具有值得參觀的古味。

東後寮教會:位於義竹通往朴子台19線省公路旁(東光村過分駐所紅綠灯處/光榮國小之側)。建於昭和二年(1927)。是南台灣目前保存較完整的磚木造結構教會建築,本棟為『巴西力卡式』空間結構,分成主殿與聖壇兩大部分。入口為山牆面,磚材為『英格蘭砌法』且配置一門二窗(拱型窗),後側山牆有強化的三組扶壁結構面,主體結構呈現簡單有力之美。曾列入文建會民國91年出版「歷史建築百景專輯」之內容。

扯誕館:又名唬爛館。位於仁里村437號,原是仁里村活動中心,有心人士將其異名為有趣且說話不用負責任的聊天場所,館前直批是該村翁義雄老師的題字『到此談古論今無所不可,出館是真或假全部忘懷。』道出了該館設立的目的;其對面亦設立了一間簡易的休閒聊天場所,命名為『五四三』亦有異曲同工之效。

自行車道:環繞全鄉的車道自義竹火車站西往頭竹村、新富村,回頭沿八掌溪堤防經翁岳生古厝、翁清江古宅回市區 約5-6公里。另可自義竹火車站往東經過義竹國中後門,到東後寮接嘉義縣濱海長18公里的自行車道,車道二旁路樹已長成,沿路除農村景色外,鄉境內的主要景點也儘可瀏覽。

賽鴿笭:每年農曆年過後的農忙空檔時間,幾是義竹鄉全鄉動員的大事。賽鴿笭又叫「粉鳥笭」,參賽者將木笭綁在鴿子身上,利用風進入木笭產生的浮力讓鴿子飛得更高更遠,還能發出嗡嗡響聲,憑添樂趣,在義竹鄉已有50年的歷史,比賽開始是由二個村落相對廝殺,個自到對方村子領取木笭繫上鴿身再統一放飛,根據飛回的鴿數和木苓決定勝負。比賽開幕當天總會展示「粉鳥笭」,從巨大苓到迷你笭都有。來此旅遊的車子若值比賽日開車要小心,當天居民都是眼睛看天上追著鴿子跑, 才不管什麼交通規則;若鴿子飛不動停下來,抓到的鴿子就歸他所有,要養要賣要三杯,任憑喜歡。

比賽當天要鴿子揹的鴿笭

掀籠

展翅一

展翅二

漁鄉樂:義竹鄉濱海村落大都以養殖業為主,每到收獲時期,總會吸引眾多的白鷺鷥等飛鳥下來搶食。

米之鄉:義竹鄉玉米種植面積占地廣大,有人吃的,也有動物吃的,來義竹若季節對,除了可看見農人拔玉米的情影外,別忘了買根現拔的「在來玉米」品嚐,其QQ的咬勁,保證口齒流香。每年農曆過年來義竹玩,有時農會及公所會選定 台19線的農場地種數甲的玉米田當迷宮(規模是全國最大的),讓遊客體驗玉米田的農趣,每年12月至春節之間的例假日均在台19線往朴子方向的94.3K處辦理,有辦法闖關成功的還有獎品咧 。

採玉米

烤玉米

煮玉米

吃玉米

闖玉米迷宮

鱻滿義竹:義竹鄉除了農作物生產外,也有相當大面積的養殖區,鄉公所近年都會擇期在農會旁的空地辦理 「鱻滿義竹」的活動,活動當日也是全鄉總動員,除了歌舞助興外,現場也會展示農漁特產、小吃,並提供魚蝦供小朋友搶抓活動。

義竹國小:我的母校,位於市中心,鄉村學校不大,但已產出近百位博士,如前司法院長翁岳生、中科院長翁啟惠都是這個學校的學生,到104年止已創校100年,今適逢百週年校慶,特地返校參觀學弟妹們的慶祝活動。

版主是第47屆學生

6年4班畢業30年的同窗會

6年4班畢業46年的同窗會

6年4班畢業50年的同窗會

 

烤魚達人:現於義竹鄉公所服務的陳順宗 ,畢業於鳳山陸軍第二士官學校,為人豪爽,其烤魚功力在義竹鄉更達頂級,鄉公所辦理大型吃食品嚐活動時,總會看到他的身影,就算最簡單的台灣鯛,在其巧手下,火候總控制得恰恰到味,也難怪 常常有親朋好友造訪其家。鹽烤台灣鯛配上冰涼的啤酒, 何必再到餐廳大吃大喝。

焢土窯:是田庒人利用農田翻土的土塊推積成窯,可以烤土雞、雞蛋、玉米及一切想吃的東西,都可於土塊燒二小時後丟進去烤,待封窯後不到二小時就可取出食用,是鄉下很好的親子活動,也是小孩記憶深刻的童玩趣事。

黃金風鈴木:位於加油站正對面的路上,雖然數量不多,但選對花期來(三月份),還是有小景可看。

106年5月14日參加:姪女黃湘芩的訂婚宴。

鄉土小吃:頭竹村的香蕉冰、義竹舊市場 內的豆菜麵、義竹舊市場旁的「新泉冰果室」古早味枝仔冰及義竹新市場(公所正對面)的翁氐魚捲等小吃,都是版主從小到大難以忘懷的味道。

頭竹村香蕉冰

義竹舊市場內的純手工豆菜麵

義竹新市場使用新鮮豬網紗製作的翁氐魚捲

三角點基石:

義竹三塊厝:標高5公尺,有顆編號314號的三等三角點基石。

義竹172線往布袋方向,在172/9.2K處停車,左側路旁電桿編號“傳芳40”;基點在路左田中,距公路約10公尺處,插有小旗桿一支識別。

上溪洲:標高9公尺,有顆編號247號的三等三角點基石。

19線北上往朴子方向,在93.9K(分駐所/東後寮教會)右轉嘉22鄉道往鹿草方向續行,嘉22鄉道里程6.75K處右轉水泥農路(轉角處電桿編號“上溪幹26);沿水泥農路行0.65K停車,路旁電桿編號“東寮2715”;基點位於右側破布子行樹的水溝旁。

菜保廍:標高3公尺,有顆編號451號的三等三角點基石。

19線至93.9K(龍蛟潭分駐所)左轉嘉22鄉道往布袋方向續行,在2.85K處左轉(路旁電桿編號“菜鋪98),路右有“歡迎光臨布袋鎮”綠底白字歡迎牌;左轉入圳邊小路後行約400公尺路邊停車,基石就在右側電桿“菜舖9811”和“菜舖9812”之間的魚溫土堤上。