東石鄉

東石鄉位於嘉義縣西部的海邊,緊臨西濱快速公路,82快速公路也可直接通達,日據時期屬台南州管轄,光復後改隸台南縣,民國39年再改隸嘉義縣。這個緊臨台灣海峽的漁村鄉鎮,以出產蚵仔為名。90年間,相關政府機關曾就台灣省各地方的蚵仔檢驗其含汞量及受污染程度,結果以布袋東石一帶的含汞量最低,受油污污染的程度也是最少,再加上東石的 蚵棚因有外傘頂洲的保護而可養在外海,故其蚵粒比任何一個地方來得肥大,因此,村民大多以養蚵為主要生計,路旁到處可看到蚵殼及其製品,當地人並以蚵殼製成景觀點供外人免費參觀,純樸的民風加上便宜的海產料理,一直是吸引旅人佇足的地方。

鄉內足得旅遊的景點有:東石漁人碼頭、找生貴子LP樹、古炮將軍、港口宮、鰲鼓濕地賞候鳥、外傘頂洲。地方小吃則以新鮮海產料理稱譽。

詳細行程(103/01/31)

東石漁人碼頭:位在東石漁港旁,係嘉義縣政府近年斥資興建的一座漁人碼頭,純樸的漁村景色及海景景觀,並提供各式海產小吃,帶家人同遊可玩上半天。

 

春節活動

漁人碼頭上的嘉義縣公仔(含全縣唯一有寫名字者)

東石漁港

蚵殼街景

『找』生貴子之『LP』樹:位於港墘村「頂車落」村落之松霞堂,供奉有林府千歲、傳奇護衛神犬及一棵百年榕樹(松仔公)。其中盤根錯節之百年榕樹(松仔公),狀似兩顆樹纏繞相依,被稱為「母子樹」,樹幹上並呈現出類似「羊」、「猴」、「龍」的動物造型,還有「仙女」、「母子圖」及似男性生殖器「LP」造型有趣圖案,經當地鄉民營造成為景點,已有不少觀光客慕名而來並達成願望回來答謝。

古炮–鐵嘴將軍:位於三家村的福靈宮。各地奉祀神明的廟不少,但奉祀古炮的大概僅此一處。起於清同治三年(1864),村子因與東鄰村發生爭鬥,接連數載,索和未得,外地友人特送一尊鐵炮,以應攻擊。但觀音佛祖不忍雙方相殘,乃大發慈悲,特下鑾示:攻擊時炮口應離地七寸,且定時開炮。果射擊時即擊中東鄰村廟旁榕樹,未見傷害牲靈。之後,鄰村主事者受懾其威前來求和,雙方乃協議友好,村人感此炮功鉅。封為「鐵嘴將軍」並置於福靈宮以為佛祖右將,供善信祭拜。

港口宮:位於東石鄉西北隅,地靠濱海偏僻,主寺媽祖,近由地方耆英新署八景,諸名勝藉可點綴神靈之勝地,藻繪海國之風光,真是山明水秀之地。港口宮距今已有三百多年歷史,每年農曆三月媽祖壽誕,舉行六庄十一角頭大拜拜,熱鬧非凡可謂空前盛況,是全省重要的媽祖廟之一;每年春節這裡辦理與媽祖有緣活動,祇要和媽祖有緣,用100元就可請媽祖金身回家,運氣好的用1000元就可開一部休旅車回家。港口宮是嘉義縣最有特色的宗教觀光聖地之一,值得來一趟文化之旅。

 

鰲鼓濕地:是台灣三大平原森林之一,一千餘公頃的園區濕地,包括沙洲地、廢耕地、魚塭以及木麻黃林等等,因地形多變,每年冬天吸引大批的候鳥、水鳥來這兒生活。根據估計,這兒的鳥類應該有二百多種以上,植物一百種以上,貝類三十種以上,珍貴的黑面琵鷺也曾經出現在這一帶,這裡原始自然的風光會吸引鳥類,當然也會吸引你。春節來還看到一群未飛走的黑面琵鷺,詳細資料請自行瀏覽[鰲鼓濕地行程]

外傘頂洲:外傘頂洲是從雲林縣漂流到嘉義縣的一片海山浮沙,沙洲上僅有一間用竹子架起的竹屋,可享採蛤、踏沙及欣賞外海蚵棚等生態之旅,因沙洲面積逐年減少,也許再過幾年就無法看到外傘頂洲了。由漁人碼頭搭船出海,船行約一小時,船上除可欣賞內外海風景外,船上還提供吃到飽的現採新鮮各式蚵仔料理,保證讓遊客吃一次,二年不想再吃蚵仔。

美食料理:來東石一定要品嚐最新鮮的海產料理,物美價廉,保證錢付得不多,卻吃得痛快,東石街上的海產料理店到處林立,光是一項蚵仔就有多種料理方式,一定要吃喔!還有一特有的料理,是一定不得錯過的,那就是「上好吃餐廳」的「軟骨鯽」,吃完還可以外帶回去給家人共享。

先天宮前的海產攤

三角點基石:

後埔:標高3公尺,有顆編號394號的三等三角點基石。

17省道往南至120.5K處,過東石南橋,隨即左後轉順堤防邊的防汛道路續行,約1.3公里處停車,右側有「季津蝦苗繁殖場」;右入小路20公尺到棚子處,取左下漁塭水泥堤岸約20公尺,基石就在半圓形平台。

三塊厝:標高2公尺,有顆編號415號的三等三角點。

17省道往南至118.8K紅綠燈處,[快樂海釣場]<三家29>電桿處,右轉往82快速公路方向走約200公尺的叉路取直續行,再走百餘公尺抵『英語娘娘』小廟前停車。小廟右側後方直走(西北方向)雜草園約25公尺處見基石。

頂東石:標高3公尺,有顆編號1184號的二等三角點基石。

       台17線到三塊厝紅綠燈十字路口處,(左前是三江派出所)取左走166線,行約100公尺叉路(左往東石),取右前方走嘉4線往型厝寮方向,
         續行2.7公里過『型厝橋』即左轉入較小的魚塭柏油路(橋上電桿及護牆均噴有白色三角點符號),續行約200公尺抵路抵小路終點停車(左側
         有魚塭工寮)。取直行的魚塭土堤直行到第二根電桿處(山寮438/二根電桿均噴有白色三角點符號),取一點鐘方向右下約5公尺的凹陷處即
         見基石(若遇下雨土方崩坍可能再把基石掩埋)

其他行程:

國一或國三高速公路轉82快速公路到底下東石交流道。

台61濱海快速公路下東石交流道。