鰲鼓平地森林園區       難度0.4分、可看度:鳥境無限   

鰲鼓平地森林園區是台灣三大平地森林園區之一,位於嘉義縣東石鄉的鰲鼓地區。因地層下陷與濕地化,意外吸引候鳥棲息,讓鰲鼓成為亞太候鳥遷移路線重要的中繼點。

鰲鼓濕地森林園區,總面積1470公頃,是台灣最大的生態濕地,排名全球第七。區內另建有21K的自行車道及近7K的木棧道供遊客環遊園區賞鳥用。

冬天候鳥報到季節總吸引了國內愛鳥人士持相機追踪鳥跡,園區貼心的設置了十多座大型的賞鳥據點及隱蔽的賞鳥專用迷彩涵管,更是讓愛鳥人士賺飽飽;這堛熙壅紀錄有案的有52243種,占台灣鳥類種數43%,包含黑翅鳶、小燕鷗及黑面琵鷺等珍貴稀有或保育類物種,鄰近更有港口宮、東石漁港 漁人碼頭等景點,深具文化觀光價值。

近年除了濕地外,又規劃了平地森林區,廣植樹木,若干年樹大之後,又為沿海遠離山林的鄉民增加了一處親近森林的景點。

詳細行程(101/09/05 & 11/22)

08:30 抵東石自然生態展示館。這是廢棄的國小校舍活化再利用整建而成,展示地方自然與人文景緻、生命的呈現、地方風采、地方文化藝術及漁村風貎,館外用蚵殼建購的長廊及意像景觀更是為這漁村增添了不少的漁味。

09:25 騎著展示館租借來的腳踏車(也可坐遊園車)順著道路到濕地大門,路旁的水溝好多鹹水吳郭魚快樂的奔游。<觀海樓2500M&北堤濕地1530M&東石生態展示館1500M&生態步道520M>哩程指示牌,先取右經林木大道往觀海樓。

09:45 觀海樓。今天這個時候不是賞鳥時間,候鳥很少,僅有落單的小白鷺數隻,照相往回騎自行車道及走木棧道,鳥況均無,看來要賞鳥真的是要選時間,等待入秋後一定要再回來補拍。

10:30 南堤濕地,也是少數的鳥。(11月21日再探時,濕地各處已佈滿了候鳥---如相片。

 

11:20 回展示館交車。

13:00 再遊東石漁人碼頭。

16:00 再遊東石港口宮。

其他行程:

嘉義/朴子往東石方向/遇高架的61線濱海快速公路(若走61線北上則在263k處下東石交流道)/取 快速公路右側的17線道北上/17114K處取左 穿越快速公路直行往四股方向即可達東石自然生態展示館。(17線沿途設有[往鰲鼓平地森林園區]指示牌)

若走61線濱海快速公路 南下,在257.5k處下交流道,第一個十字路口取右即可達四股的東石自然生態展示館。