大埔鄉

大埔昔稱『後大埔』,因為在台南縣東山鄉境內,有較早形成之大埔庄,因此本地之大埔改稱為後大埔,台南縣者稱為前大埔,以資區別。『大埔』原是潮州府下的縣名,因為本地初期的入墾者,大多從潮州府之大埔而來,移民們便將原鄉的地名移植於此,民國9年時確定改稱大埔,沿用至今。

漢人至本鄉開墾始於清康熙年間,當時有粵人自竹頭崎(今竹崎鄉)進入本鄉並建立後大埔庄。日後陸續移入,至1788年已有6000餘人。

日治時期,以黃國書為主的抗日份子曾控制嘉義東堡49個庄,組織聯庄自衛,並自稱皇帝,以「大靖」為年號。其後黃國鎮被日軍搜索隊擊斃於後大埔。

大埔也多次成為南臺抗日重要據點,抗日軍每每藉此險要地勢,襲擊日憲警;1914年的羅阿頭六甲事件、1915年的余清芳事件皆是。

大埔鄉因曾文水庫興建淹沒河谷地,導致可耕地面積大幅減少,加上位於水源區,各項開發受重重法令限制,發展農業甚為困難。居民生活不易,外流人口眾多,全鄉人口不到5000人,是嘉義縣人口最少的一個鄉。

大埔鄉的水庫魚,鮮美肥大老是吸引遊客的胃口,也難怪該鄉會以魚為藝象。

詳細行程(103/06/12)

大埔橋:位於台三線332K處,是進入大埔鄉第一個觀光據點,橫跨曾文溪橋長120公尺,橋下巨石林立中無橋墩,與秀姑巒溪長虹橋及北橫公路的羅浮復興橋合稱台灣三大跨徑式橋樑。從橋上遠眺曾文溪沿岸河床、峭壁,是國內難得一見的壯觀奇景。

青雲瀑布:位於大埔橋北端左進嘉129線往茶山方向約一公里的路旁,落差約30公尺,是台三線沿線最近的第一個瀑布戲水景。

平竹炭窯:青雲瀑布續行嘉129線約600公尺處, 是一處以生產竹炭及其相關產品的地方,台灣目前燒竹炭的竹窯剩五座,大埔就占了二座(另座在坪林村),位於合平村的這座以生態環保聞名,竹炭窯有二座,熱度約800度左右,竹炭製作從選竹、剝竹、薰竹(10)到烤竹,是一段漫長的時間,所以幾乎是全年無休。

內葉翅吊橋:內葉翅吊橋位於 合平竹炭窯續行嘉129線不久的一處三叉路口,停車後步行下切400公尺可達(四驅車可下),吊橋橫跨曾文溪,兩端主塔高分別為20公尺及12公尺,跨度164公尺,橋樑設計新穎,橋塔巍峨壯觀,白色的吊橋主索及拋物線形的抗風索色彩典雅,與環境相容,站在吊橋上往東側(上游)可欣賞曾文溪攔砂壩形成的大瀑布,吊橋西側(下游)為河谷沖刷形成的峽谷,有「三峽峭壁」之稱,景色壯麗,吊橋與俗稱「無腳橋」大埔拱橋遙相呼應,是一處能讓遊客盡情徜徉於山靈水秀的世外桃源。「內葉」為「老鷹」的台語俗名。天空山谷 經常可見盤旋飛翔的老鷹,另此地溪流攸游的鯝魚也相當多,生態景觀非常豐富。

賞鷹:大埔鄉地廣人稀,空中隨時可看到大冠鳩飛翔,所以這裡的路灯是以老鷹為標誌,另外,除了水庫魚外,竹筍也是這裡的農特產品,所以路灯上也可看到竹筍的藝象。

湖濱公園:從大埔SEVEN左側大埔路直入即達(也可自情人公園經同心吊橋進入),園內有廣闊的綠野草地,風光秀麗景色宜人,公園入口旁邊就是歐都納休閒渡假村,提供住宿、美食。

情人公園:從大埔SEVEN右側公路進入即達,園內 巨粗高大整齊的麵包樹群,頗為壯觀。情人公園設有遊潭碼頭,是高水位時方能使用(低水位時使用湖濱公園的碼頭遊湖),園區內還留存蔣介石雕像一座,很難得。

大埔美館:位於情人公園內,一樓設有希 拉雅風景區相關旅遊資訊及農具展覽,二樓為螢火蟲生態主題館,結合觀光、人文、產業、生態及休閒成為為多元化的客中心,不僅帶動地方旅遊機能,也讓遊客很快的認識大埔。

曾文水庫觀光遊艇:遊客可搭乘曾文水庫遊艇,暢遊曾文水庫飽覽湖光山色,欣賞大壩風情,觀賞野生山豬 及深谷峭壁等景點。遊艇公司服務電話:05-2522096。(相片係之前與校長及學校同仁去時拍的)

釣魚平台:大埔鄉公所於水庫內設置釣魚平台, 可一面釣魚一面欣賞曾文水庫的湖光山色,是一大享受,釣魚可向鄉公所的釣魚平台經銷商購票,如果沒有釣具,也可以就近向經銷者或商家承租。

曾文寺七寶塔:位於大埔鄉公所旁,是當初興建曾文水庫時,在淹沒地區內尚有二千七百座墳墓無人認養,遂由政府機關補助部份經費,並配合地方居民勸募捐款,興建曾文寺七寶塔,以收納這些無主骨骸,因造型美觀,現已成為宗教觀光之地。

曾文水庫大壩觀景台:位於台3348K處,可遠觀大壩及部份水庫風光。

白馬亭:位於台3337.6K處的白馬公車站處,可O型一圈, 約二小時步程。時間不足的可以開車上下白馬亭;清領末期,大埔交通不便,群匪盤據,曾有官府葉姓捕頭率領大批人馬至大坑內山圍剿土匪,捕頭不幸殉職,但所騎之白馬卻長年留在山上徘徊不去,每當旭日東昇,白馬即出現於高岡上哀嚎不已,山腳下的村民亦隱約可聞。前鄉長許榮松為了感念白馬的忠心與靈性,乃在山頂興建白馬亭一座,作為登山瞭望之所。站在白馬亭上,可飽覽曾文水庫全景,是大埔鄉風景區登山、健行、賞景的最佳去處。(涼亭沿破布子 水泥路上至最高的蓄水池高點約三分鐘,没看到基點、)

嘉義農場:位於台三線347.8K,原 是退輔會經營的八大農場之一。但現在暫時封園,照片是以前開園時照的。

三角南山:標高1,187M,名列小百岳#065。山頂有顆編號#1087號的二等三角點基石,位於跳跳農場上方(3347.2K/嘉義公車第六莊站牌處),詳細資料請自行瀏覽[三角南山行程]

三角點基石:

大埔山:標高228公尺,有顆編號5017號的三等三角點基石。

SEVEN左側大埔路進入湖濱公園,車停六角亭旁空地(基石就在下方的小土丘右側)

順水泥路步行直下百餘公尺抵曾文水庫碼頭(右下乘船碼頭有階梯下),取左緩陡上石塊 區強上小土丘約30公尺,基石就在在雜木林內。土丘樹林內有很多漂流木,滿水位時應摸不到此基石。

 

頂坪林山:標高770公尺,有顆編號5018號的三等三角點基石。

3線北上往大埔方向行,至約341.2K處左轉嘉147線往坪林,5.3K三叉路,左上方有坪林村梅花鹿藝象,<賞梅步道&望火台&千年櫸木指標>指標。
 

取左上續行2.6K到登山口的叉路口停車(經過農塘及坪林竹炭廠),叉路口右側電桿有綁路條及三角點標誌(往前第一支電桿寫有4153字樣),雨下得很大,祇好於登山口撤退了。(下載網路資料供參:登山口至基石處步行約5分鐘。左緩上土質路走200公尺,於路底前20公尺,左上採竹筍小徑,上至高點於草叢中可找到基石。)