三腳南山               難度2.1分、可看度1.5分

三腳南山位於嘉義縣大埔鄉跳跳農場上方(台3線347.2K處左進),標高1187M, 山頂有顆編號1087號的二等三角點基石,名列台灣小百岳#065號。 從登山口起到山頂大多是陡上拉繩攀爬。所以這座山才叫「爬」山,除曾文水庫美景外,大概不會有人想來第二次。

[三腳南山連走梅嶺行程]請自行瀏覽。

詳細行程110/03/12

10:30 抵跳跳農場停車場(小車50元停車費),可看到上方的三腳南山,跳跳農場木屋造型不錯,價格也便宜,有烤肉區還有漆彈和體能訓練場,親子可到此一遊。服務中心旁設有洗手間,整裝5分鐘後順著停車場右側柏油產業道路緩上,<三腳南山登山口>指示牌。

10:40 巨石三叉路口,巨石上畫有路線圖,右側有大水泥儲水塔,左上柏油產業道路。

10:50 梅花園區的三叉路口,取直續上。

11:01 產業道路三叉路口,<直行三腳南山 & 回跳跳農場>指示牌,右下產業道路回跳跳農場不取,取直上三腳南山。稍行再遇三叉路口,左迴上不知去哪兒,取直續緩上,產業道路已不能開車,部份路段有小坍方、倒木。可看到 右側的曾文水庫全景。

11:16 芒草路段,穿越後仍是產業道路續上。

11:21 看見轉彎處的護坎上放了好多的手套,這是山友下山後認為不用再拉繩,就將手套棄置於此,可供後來的山友使用。

 

11:22 產業道路小拉繩索抵三腳南山登山口,左上離開產業道路,陡上的登山小徑,拉繩、攀爬是少不了的 。

11:32 緩陡上的拉繩到一塊橫在路中的石板巨石,坐在石板巨石小休後緩行小段路後續拉繩緩陡上。

12:05 數段連續的拉繩到太師椅岩壁,坐在太師椅觀覽曾文水庫,有上位的感覺。取右稍腰繞即再拉100M的拉繩陡上。

12:30 登頂三角南山,總爬升高度約600M。山頂空地可容納20來人,因週圍多為樹林,無展望。除二等三角點 基石外,旁邊還有72年建立的曾文溪三角點一座。續行往下是通梅嶺的稜線山路,午餐休息30分鐘後 原路回程。

14:40 回停車場,上車回嘉。