源里森林步道&龍鳳谷步道     難度0.4分、可看度1.3分

桃源里森林步道位於彰化市區八卦山大佛風景區的南邊,由於地處群山懷抱之中,舊稱桃源里為「坑仔內』。森林步道是當地居民喜愛的戶外休閒場所,此地有台灣特有亞種的大冠鷲與鳳頭蒼鷹,加上每年春分時節會有成群的灰面鵟鷹返回北方繁殖而過境八卦山脈,得天獨厚的地理環境優勢,深獲賞鳥人士所喜,為觀賞野鳥與賞鷹的最佳聖地。

步道全區分為體適能區步道、森林步道及龍鳳谷步道等三步道,步道大多是枕木加石礫,部份較陡的路段也有架木棧梯連接,全程走完約2-3個小時,全區大多在樹林內行走,大熱天也晒不到太陽,是一條老少咸宜的健行路線

體適能區步道:位於三清宮前方,環形一圈先下後上,不到半小時即可走完。

森林步道:位於三清宮後方,居於三條步道的中央,長度居三步道之首,除好漢坡及繩索橋過後的路段較陡外,其餘大多是平緩的步道。

龍鳳谷步道:屬陡上及急下切的枕木礫石步道,還好,總長度是三步道最短的,谷底雖小,但各種鳥類、夏蟬及植物很是豐富,值得短暫停留觀賞。

坑子內山:海拔146 公尺。立有土地調查局圖根點。位於三清宮旁的停車場停車場左側。

桃源里森林步道入口很多處,三清宮為步道中間處,一般人都從三清宮開始步行,環形走一圈。全區叉路很多,但因地方不大,祇要帶著全區地形圖及順著指示牌走就不會走失。

彰化八卦山:大佛是其標誌,三等三角點#060,高度僅97M,難度0分。

詳細行程(101/06/25 & 102/03/05)

08:00 嘉義出發/國一下彰化交流道。

09:30 先去彰化大佛懷舊。

10:40 順環山公路續行至彰化藝術高中校門口,見馬路斜對面有三角點解說牌大看板,其後方就是水泥大蓄水池,大蓄水池的正後方就是八卦山的基石,剛整理過,很好找,視野相當好,可見彰化市街景。順路再下可達健康步道及戰機公園。續行接139線(公園路二段)取左一路往上開,經榮民之家及老人之家。

11:10 13916.9k三叉路口處往下的小路開了好幾家有品味的餐廳,我們選了一家有老阿伯跳鋼管秀的“烏金雞餐廳”享用午餐,黃姓老闆唱歌已數十年,真要他跳鋼管秀也真是為難他,餐廳用餐時間有卡啦OK助興。

12:45 13916.9k三叉路口左取寶山路,沒多久右側就看到三清宮的牌樓,車行入內。

13:00 抵三清宮,車停停車場,左側的小丘陵就是坑子內山,等走完步道再上去撿圖根點。先順著停車場左前方的枕木步道往下走體適能區步道。<彰師大寶山校區1347M>哩程指示牌。

13:01 三叉路口。<彰師大寶山校區1128M & 台電電塔125M>哩程指示牌。續取右下的枕木步道。

13:04 下接三叉路口。<右上往三清宮260M>,取左下續行。

13:10 下接民房處的四叉路口水泥路。<左上寶山路,右回三清宮>哩程指示牌。地上掉滿地的蓮霧,還有小心毒蛇的警告牌,看看後就取原路至13:04處,直上三清宮。

13:25 經之字型緩陡坡,步道旁有護繩,上到三清宮,有洗手間。休息。

14:00 三清宮停車場往車道回走50公尺,就是森林步道登山口,車道斜對面有一條黃土山徑,是往坑子內山的登山口。<解說平台363M & 寶山路65M>哩程指示牌,取枕木步道往下走森林步道的解說平台。

14:01 三叉路口。<解說平台314M & 蛇籠壩325M>哩程指示牌,取直走緩平的步道往解說平台,數分鐘後經三叉路口,指標左上往解說平台,(但最好不要左上,上去是順著果園鐵網牆走,走到有狗叫的地方就見拉繩往下,不要續上,狗很兇,拉繩往下接步道取左就到解說平台), 此行是續走直行的步道,滿山的龍眼樹,晒不到太陽。

14:20 解說平台,這裡也是歡喜生態園,每棵樹都標有樹名,續下是水泥路接卦山路不取,休息10分鐘後,於來時路不到10公尺處的叉路,有標示牌,急下切名叫好漢坡的枕木步道。

14:37 下接步道,轉右緩上,經叉路續直上的水泥路步道。

14:47 三叉路口,右下急下切一個谷地再陡上可到15:38的吊索橋,先取直稍上即見左側的龍鳳谷森林步道入口。

14:50 小休後即順著入口枕木步道急下切,下到谷底前是漂亮的木棧道,過木橋又是陡上的枕木步道。

14:56 三叉路口,<休息平台103M & 休息平台194M>哩程指示牌,取直續上。

14:59 休息平台。有呼拉圈等簡易運動器材,稍休後續上。二分鐘後又遇三叉路口,續取上往休息平台。

15:02 休息平台。有較多的體能訓練器材,下方可見寶山路來往的車子,是一處很好的休息處所,休息20分鐘後取左往出口下。

15:23 龍鳳谷出口的水泥步道。左上接寶山路、右下回龍鳳谷森林步道入口,取左前方的枕木步道下切,有桃源里森林步道勒石標示。<索橋255M & 解說平台899M>哩程指示牌。途經用生態工法修建的蛇籠壩,見一三叉路,取直續下。

15:38 吊索橋。不同於一般的吊橋,走在上面搖搖晃晃,另有一番味道。(吊索橋前有一三叉路口,右下再上可抵龍鳳谷 森林步道入口。)

15:43 14:01的三叉路口,取左回登山口。

15:44 回登山口,取車道斜對面的登山小徑上坑子內山。

15:46 坑子內山。綁了很多路條,山頂僅有圖根點一座,照相後下山。

15:48 回三清宮停車場,整裝後取鹿港遊文武廟、龍山寺、摸乳巷、天后宮、逛土產街後回嘉。

其他行程:

嘉義→國道1號下彰化交流道進彰化市區→卦山路→大佛→縣139(公園路二段)→縣139(虎崗路)→寶山路→三清宮牌坊→三清宮停車場。