芙蘭步道&八仙山森林遊樂區步道    難度1.5分、可看度3.5分

德芙蘭生態步道&八仙山森林遊樂區步道

德芙蘭生態步道:位於台中市和平區松鶴部落,就在紅色松鶴橋對面產業道路進去,是林務局及台電工作人員工作所踩踏出來的,沿途肖楠、扁柏、紅檜、崎木、茄苳、血藤…老木欉群聚,整條步道中有吊橋、溪澗、岩壁,從林間隙縫往外望,可對看遠山,盡覽松鶴部落及山巒稜線。步道沿路設有各種植物解說牌,是很好的生態教室。步道全長約3050公尺。可與東卯山一日同遊。

德芙蘭是泰雅語,意即「容易舀到水」,亦是指此區有許多泉湧,是適合人所居住的地方。難度1.1分。

八仙山森林遊樂區:位於台中市和平區,是日據時期,台灣三大林場之一,八仙山海拔2424公尺,約為八千台尺,因而得名「八仙」,區內群山環繞、林蔭茂密,氣候清爽宜人,十文溪與佳保溪匯流其間,溪水源自深山森林,水質清澈,溪中大小岩石遍佈,處處潺流。是假日休閒體驗大自然最佳的去處!

園區內規劃有三條森林浴步道:一為沿十文溪畔至上游;一為循下坡階梯至水壩區;第三條為穿越林間小徑及孟宗竹林通往日式神社及國小遺址。難度0.8分。

按:日據時期,台灣日日新聞社票選台灣八景為:淡水、太魯閣、旭岡、阿里山、日月潭、壽山、八仙山、鵝鑾鼻。

又按:旭岡指基隆的正砂里,日據時旭岡山下有「巖亭」之日本高級藝妓館,每逢日人聚宴常藉此笙歌達旦,山頂為旭岡(現稱旭丘山)頂石閣砲臺,昔日曾以「旭岡觀日」獲列為臺灣八景之一。

 詳細行程(101/07/19)

09:08 松鶴橋頭對面產業道路步道入口出發,(右邊和楓拉麵館提供冷熱飲並設有停車場),順產業道路緩上,經 二座觀景涼亭到停車場即達登山口(停車場設有觀景台及盥洗室)

09:15 德芙蘭生態步道入口,設有導覽解說牌及厠所,稍事休息後取右下德芙蘭步道。步道旁皆是厥類植物。

09:25 下至第一座橋,開始石階路緩陡上。

09:28 吊橋,續行轉為之字上繞山徑。

09:45 步道最高點涼亭。休息後開始緩下切。

10:00 步道三叉路口,右側保線路往東卯山步道0.5K2K處,詳細資料請瀏覽[東卯山行程],取左下往步道出口 續下。

10:16 叉路口,<停車場0.5KM & 中橫公路0.2KM>哩程指示牌及一間半坍的鐡皮房。橋下是清澈的水流,取直下出中橫公路。

10:24 下抵中橫公路,左側可見松鶴橋,取左順公路走回停車場,回望山上人家的瞭望台。上車往八仙山森林遊樂區。(往谷關方向,過篤銘橋後(8/33K)右轉往八仙山森林遊樂區。

11:00 八仙山森林遊樂區收費站繳費後經漂亮的仙文橋往遊客中心。

11:20 遊客服務中心,繳保險單後參觀堶悸漸芮A教學區。

13:00 遊客服務中心右方的步道往下,經飃香亭下到十文溪的大壩區及沐足區。

 

13:30 順著十文溪旁所建的無障礙木棧道走。

13:33 木造別墅區。續順無障礙木棧道走,經木製別墅區再上。

13:45 涼亭。是無障礙木棧道的終點,再過去就是緩陡上的階梯步道了,經佳保台溪與十文溪會合點稍上即轉為緩陡上的之字型石階步道。

14:05 陡上抵靜海寺洗臉休息10分鐘。<八仙山主峰6K & 竹林300M & 第二停車場600M & 遊客中心648M>哩程指示牌。

14:16 靜海寺右上方的登山口,左上方是通往八仙山的步道,請自行瀏覽[八仙山行程],取登山步道下方的 松林步道往竹林走。<竹林270M>哩程指示牌。

14:23 竹林。清一色的是孟宗竹林,有竹子解說牌。<神社遺址500M & 靜海寺270M>哩程指示牌,續往神社遺址。

14:30 經觀音小廟就到了神社遺址。僅剩涼亭一座,亭後有屋瓦殘痕。(日治時期,日人在佳保台後山建立應公仔廟所,專門安奉公職人員身故靈位,惟於88921大地震震倒。)<櫻花林2K & 森活亭0.8K>哩程指示牌。涼亭下方的四叉路口,左上方有阻絕線,取右竹林路下森活亭。

14:37 孟宗竹林下切至台灣杉林的三叉路口。<右上八景紀念碑385M & 第二停車場440M &森活亭582M>哩程指示牌。取左續下往森活亭。

14:45 下接三叉路。<櫻花林30M>,右側有<雨季請勿通行>看板及柵欄,是通往第二停車場的步道,取左往櫻花林。

14:46 櫻花林。想想在花季時,這裡應是火紅一片,但現在僅能看到綠葉,稍行再遇三叉路,直行有阻絕線,取右續下。

14:53 下接大馬路,右方就是森活亭,立有導覽圖,順著馬路取上1.2KM回遊客中心。經一往下的木棧道,是往收費站的森林步道;走馬路要靠左走,右側的山壁偶時會掉落石,有危險!左側可邊走邊欣賞十文溪的美景,有別於大魯閣的大理石峽谷景色,這裡的峽谷景觀是碧綠溪水加蒼綠樹林。

15:23 回遊客中心,開車上第二停車場參觀八景紀念碑後回嘉。

15:55 回程經過白冷冰棒(台電大甲溪發電廠的員工合作社),停車吃冰再回嘉。

其他行程:

  嘉義/國道1/豐原轉國道4號快速公路下豐原接台3左轉往東勢/829.1k處的松鶴橋對面和楓拉麵館停車場。