冬瓜山步道         難度1.1分、可看度0.2分

洗水山:又稱冬瓜山,海拔1609M,三等三角點,編號6630,位於苗栗縣 泰安鄉溫泉區,形如冬瓜的山頭,是一座山型十分可愛的蒼綠小山。因地處洗水坑溪的上游,步道一路是滿佈著茂密的杉木林,櫸木樹群遍布,是冬瓜山唯一能讓人回味之處了。

冬瓜山步道 :僅是冬瓜山的的前面一小段,單程1.6公里,除初始一小段竹林路外,過了瀑布就是雜木林了,除了稜線路段的透空處可見山下的溫泉區彩色屋頂外,其餘均在樹林內行走,雖晒不到太陽,但也無展望,全程除數次小小坍方外,步道維護得還可以,但短短的1.6公里落差卻有370M,所以全程大多是緩陡上的路,較陡處還設有拉繩,算是有點小難度的健行步道。

登山口有好幾處,此行程取騰龍溫泉旁的打必厝溪往上800M的露營區起登。時間夠的可於下山後就近泡湯,或是回到省三道取大湖鄉再走司馬限林道到雪見森林遊樂區,算是摸拉兼洗褲啦!

詳細行程(101/09/01)

08:50 過龍安橋。左下往騰龍溫泉山莊,右上的產業道路口有指示牌寫〔打必厝溪步道800M〕,其實車停於此,步行上去可欣賞打必厝溪美景,才是本日全程唯一值得看的地方,因係勘查線路,我還是車子直上露營區。

09:00 車行至冬瓜山露營區,營地均於樹下,有水源。

09:05 整裝後取營區右側夫妻樹旁的產業道路緩上。<0K>冬瓜山步道哩程樁及<冬瓜山神木1.6K&90mins>指示牌。

09:08 產業道路終點,取竹林步道進入。稍行不久即聴到左側很大的瀑布流水聲,但被樹枝擋著無法一窺全景,過後就是開始緩陡上的石頭階步道,數段拉繩處雖陡,但不拉繩也可輕鬆上去。

09:17 <0.5K>冬瓜山步道哩程樁。

09:24 大石壁。過後的拉繩有點陡上。0.88K上去數處小小坍方的步道雖無危險,但仍要小心通過。

09:39 <冬瓜山神木0.6K&步道出口1K>冬瓜山步道哩程牌。取左木階梯緩上不久即見供休息的三張木椅。 之後沿稜線上行,漏空處開始有展望。

09:46 <冬瓜山神木0.35K&步道出口1.25K>冬瓜山步道哩程牌。

09:55 過了<1.5K>冬瓜山步道哩程樁。稍上就到了步道終點的大櫸木了。雖比一般的神木還來得小,但櫸木能長到這麼粗,實也不簡單,難怪大家習慣稱它為「神木」。再往上走的步道是往冬瓜山,小鐡牌上註明約二個多小時。 没計畫爬冬瓜山,小休後下山了。

10:40 回露營區上車回程。

11:30 抵雪霸國家公園管理處,進入參觀山林常識及人文資訊,後方的池塘堜~然滿滿的吳郭魚,還不怕人咧!管理處有提供冷熱飲用水。

13:30 沿省三號道抵大湖鄉,見農會對面的一家客家餐廳張貼有全國客家粄條比賽第三名的告示,進去品嚐,果然是我吃過的粄條之最,不很油,還有一種蛋或是花生粉的味道,另點了一道豬血湯, 軟軟的也不錯吃。

14:30 農會前道路直上至往雪見標示牌的叉路口,取左往雪見森林遊樂區,過8K的中興派出所後(申請入山證),因前方路坍方,只得回嘉。

其他行程:

嘉義/國一高速公路/132K下苗栗交流道/右轉接6號省道/左轉上72號快速道路往泰安/72號到終點/右轉接3號省道過橋見SEVEN即左轉苗62/錦水溫泉飯店12k/右下大回轉過龍安橋/即見左方打比厝溪步道800M指標/右轉上產業道路/最後農舍/露營區停車場。