漾森林&千人洞               難度4.1分、可看度3.4分

   

千人洞:是一個天然的岩洞,高約四層樓腹地寬敞,右邊就有一瀑布供應充沛的水源,是一個很好的營地。

水漾森林:堪稱台灣第一大堰塞湖,藍天、枯木加上一潭水,相映之下真的很美。921大地震造成石鼓盤溪河道受阻,形成長約1公里、寛約200公尺的堰塞湖,平均深度為7公尺,最深達16公尺,杉木林因長期泡水而枯死,予人有種蒼涼的美感. 因豐山上水漾森較困難且危險,大部份的山友會選擇由杉林溪進出水漾森林的路線,詳細資料請瀏覽[水漾森林&眠月神木]行程。

從行豐吊橋起登至千人洞落差約1000公尺,4-5個小時,一路陡升,屬健腳路線;千人洞至水漾森林約1.5-2小時,雖上下數個山頭,但一般人應還可接受。 路上有小雨點及大雨點的景觀區,其實那就應驗在自己的身上,因登山與下山在這個季節都會讓人大汗小汗一直滴,若是夏天來一定更能印證個中道理,全程很難晒到太陽,不戴帽子也可以,尤其是水漾森林那段路,行走在枯木與枯葉組成的彈性小路上,口中吸著清鮮的芬多精,眼中欣賞著粗大筆直的林木(樟木與檜木),任何人都會有值回票價的感覺!

詳細行程98/02/20/1900-02/22

D+1日

08:45 抵停車場起登,旁有一涼亭,耳邊傳來陣陣的水聲,石鼓盤溪的溪水清澈,魚兒成群,但不可任意抓魚, 被抓到要罰錢。

08:54 行豐吊橋,過橋之後就是一路的徒上.

 

09:50 稍具難度的岩石削壁,有三段拉繩。

10:40 過溪,有一大片的岩石,岩石縫有流泉,大夥兒在此享用中餐。

11:20 出發

11:34 這是一個很容易走錯的叉路,因順著山徑上來,到這堨k上有綁路條(右上的路屬陡上,不明顯),若是低著頭走路,很可能會順著山徑向前走去而走冤枉路

11:40 陡上6分鐘後終於抵達不緩的山徑,這堣]才有展望,對面就是石夢園山莊。

12:10 抵臥船洞,也算寬廣,但底部大都不平的岩塊,沒有人會選擇這堬狨

12:30 經一橫倒的大樹,洞口很小,要先卸下重裝才有辦法擠過去,緊接著就是一個80度的小下坡,要注意底部的岩壁長了青苔,要小心通過,不然就會摔傷。

12:45 抵千人洞,M1834,舊名"十四桶寮"腹地寬平坦可容納千人所以稱千人洞、 據傳曾是抗日義軍駐紮的地方亦是日軍躲避美軍空襲之處。 因上頭就是岩石所形成的天然帳棚,所以不用搭帳棚,找個平一點的地方就可以躺著睡覺,右側有小瀑布,取水時要穿雨衣,不然會被淋溼。本想單攻水漾森林,因有二位山友腳步較慢,大夥兒就聊天等吃晚餐、升營火、在飛鼠和山羌的叫聲中入眠。

 

D+2日

06:04 從千人洞的左上方山徑出發

06:08 10來公尺的石壁,攀繩而上取右(沿千人洞岩邊 上方行走,要小心),之後的路沒有明顯的路跡,沒人帶路很可能會在樹林內繞圈子,路條不是被人砍下丟在地下就是會有誤導(跟著長虹登山社的紅路條就不會走偏)

06:45 過第一條溪(不用涉水,跳過岩石即可過關)

06:47 獵寮及小平台,可供一、二頂帳棚

06:50 神木

07:00 第二條溪(主溪),看不到水,都是大石頭,要在大石頭上沿上游跳躍 (巧遇一隊由來吉山青擔任領隊及揹夫的俊男美女團,她們是從台北與桃園組隊而來的)

07:05 左側山壁有綁繩索,攀繩而上(80)

07:30 抵水漾森林,有一獵寮,風景確實是美,照相景點還要往前走3分鐘(續循山徑往上5-6個小時可抵杉林溪,因係上行,一般人行走杉豐縱走都是由杉林溪往下走,到水漾森林住宿後再經千人洞到豐山的)

 

08:00 回程

09:20 回千人洞,打包、休息.

11:00 出發

11:25 回臥船洞

12:00 回昨天午餐的第二條溪

13:10 回行豐吊橋

13:20 回涼亭停車場上車回嘉義。

 

其他行程

D-1日

19:00  嘉義縣山協出發經高速公路循古坑快速公路下往斗六方向,經高爾夫球場,遇統一超商右轉直走轉接149甲縣道 右轉,
        循草嶺、豐山指標前進。

20:00  抵豐山前的石盤谷大橋左側露營(橋右側山壁是全國最高最長的瀑布--忘了它的名字)