福越嶺古道                    難度1.5分、可看度3分

巴福越嶺古道位於台北縣、桃園縣交界,東北經福山由 107 線道可至內洞國家森林遊樂區及烏來地區;西南跨越插天山步道系統經拉拉山巨木群、上巴陵,由巴陵道路可至巴陵地區,再由台 7 線至桃園生活圈。巴越嶺古道全長17公里,以位於8.5K的「檜山駐在所」為界,分為「巴稜段」及「福山段」。古道聯絡台北縣烏來福山與桃園縣復興巴陵的泰雅族部落,這條古道是二、三百年前泰雅族大嵙崁群向北狩獵所走出來的一條獵徑。後來部份泰雅族人循此路線向北遷徙,這條古道成了福山與巴陵兩地族人之間來往及通婚的社路,稱得上是泰雅族人的姻親路。每隔1公里設有里程石樁,中途僅有一處往茶墾山、模故山的岔路,岔路口指標分明,因此不虞迷路。

嘉義縣山協以二天一夜方式,選擇從巴陵出發,走往福山,由高處往下走,不費體力,交通車在終點福山接駁;路雖長,但一路為下坡,一般遊客均可順利完成(本行程是倒著走,所以里程數是由17k倒著數)

「福巴越嶺古道」,又稱「巴福越嶺古道」視從哪一個方向出發而定。

本古道,巴陵段或福山段各8.5公里。論景色,巴陵段的海拔較高,沿途較多紅檜巨木,以壯觀氣勢取勝;福山段海拔低,較多人工柳杉及低海拔樹種,偶見老樹巨木,雖不如巴陵段壯麗,但沿途繁茂的草蕨樹林,充滿自然原始風味,是絕佳的森林浴路線。

 詳細行程(97/06/21-22)

第一日

13:00 嘉義出發經國道一號轉三號國道於龍潭大溪交流道下,經大溪角板山及慈湖等值得遊覽的地區(北橫拉拉山恩愛農場每年三月可賞櫻花)

18:00 抵桃園復興鄉上巴陵住宿,山頂光害少,羣星招手,晚上夜遊上巴陵,吃著新鮮又便宜的水密桃也是一大樂趣。

第二日

07:00 拉拉山神木收費門口的守門員堅持要到七點才開放讓我們通過,從收費站到拉拉山登山口走路30分鐘,小型車可通行,雖山協提供接駁,因人數受限,我和四位山友用步行的,一路上景色怡人,加上無坡度問題,半小時就到拉拉山的登山口。

07:30 拉拉山神木區又稱拉拉山自然保護區,神木編號的有24(全長約2.8公里,繞一圈欣賞巨木群,約一個半小時。),因此行僅是路過,從步道上僅 能看到了數棵神木。

07:40 古道入口位於第 1918號巨木之間,叉路口有指標,寫著「福山17公里(保留區,非經申請不得進入)」,進去即遇到一道高高的 柵門,並豎立了醒目警示標語。推門進去便是土石古道,寬約一公尺,路況極佳,又平緩好走。

08:50 走了2公里的路,抵達越嶺鞍部。這裡是「福巴越嶺古道」的最高點,海拔1666公尺,也是桃園縣復興鄉與台北縣烏來鄉的分界點,有一氣象局的測量裝置。鞍部附近有山徑可爬往拉拉山(海拔2031公尺)及塔曼山(2130公尺)。

09:40 抵達拉拉山支線的另一個登山口,這裡爬往拉拉山約60分鐘。叉路口有一紅檜巨木,可稱得上是神木級。

10:30「拉拉山駐在所」遺址,位於古道 1211公里之間,遺址只剩些許殘跡,不容易注意到。沿途多紅檜大樹,擁有巨木之美,這些巨木,比起「拉拉山自然保護區」內給遊客參觀的巨木群,可說是毫不遜色.

 

11:209K後不久,就抵達了檜山的登山口,附近有一明顯的寬闊平台,在此休息,不累的山友可左上登檜山

11:50 登頂檜山。回登山口用餐後13:00繼續下行

13:25 8.5K「檜山駐在所」的遺址,是古道的中點。

14:10 6K

15:30 抵茶墾山叉路口

16:10大羅蘭吊橋,過橋拾階而上,就到巴福越嶺古道出口。出口處是烏來福山村大羅蘭2號民宅的對面;路旁門口豎立 有「福巴越嶺國家步道」的大理石標誌,目標相當明顯。上車。

16:50 抵烏來,從車上看烏來瀑布,也算壯觀,沿路溪谷都是玩水的遊客,路旁則是一隊接一隊的鐵馬族。

17:30 抵新店轉國3回嘉義

其他行程:

嘉義/國3高/大溪交流道下/員林路/康莊路(省道台7線)/北部橫貫公路/經慈湖/三民/復興/榮華水霸/下巴陵/達觀山收費站/上巴陵/神木路/拉拉山達觀渡假農場