知本樂山林道Long stay             

知本樂山林道:是台東縣卑南鄉知本溫泉附近的一處車行產業道路,全長約11~12公里,可接到太麻里山的環山車道,漫步在充滿芬多精的樂山林道間,沒有暑熱,有的是山林美景,可以遠望都蘭山及太平洋美景;地方政府祇要將剩餘的3公里產業道路改舖水泥路面,必可帶動太麻里金針花區及知本森林遊樂區(溫泉區)的旅遊盛況。

樂山:日治時期,此山廣植雞納樹,其樹皮可以萃取「奎寧」,是治療瘧疾最普遍的解藥,近年,也是對抗 COVID-19 的神藥,日人因而稱呼「藥山」,光復後才正名為「樂山」。

白玉瀑布:位在知本溫泉區,由忠義堂走樂山林道走不到百公尺即可抵達瀑布停車場,階梯步道小上即可享受負離子的洗禮。白玉瀑布自50公尺高的山崖壁傾瀉而下,水煙瀰漫、水花四散,景觀非常的婉約秀麗。

小白玉瀑布:白玉瀑布停車場再順樂山林道走約50公尺即達,但僅限下雨天才可看到,高約50公尺的小白玉瀑布就在樂山林道旁,雨天看著一股水從天而降,長滿綠色植物的山壁更顯露白玉的高操亮節,相當美,不輸白玉瀑布。

樂山53露營區:樂山林道約7.1K的地方,海拔高度不到500M,卻完全沒有暑氣的酷熱,營區廣植千棵的楓香、櫻花,山林間的蟲鳴鳥叫,是最悅耳的大自然交響曲。露營區非以營業為主,故僅有的四個營位常供不應求( 黃大姊0921025726)。

五木寮:樂山林道約8.5K的地方,就是一間小木屋,主人取台語諧音(我嘸聊),這裡也是目前樂山林道的行車終點,主人保留了林場原始風貌,除可感受到佈滿水氣的山林氣息外,也常有森林小動物奔馳其間;路旁廣植楓樹,每到楓紅時節,林道就形成一條長長的「紅龍」。

團員:111年8月:黃勝鳴、陳秀慧、謝玲玲等老師及版主/111年12月:謝玲玲、劉瓊穗、陳世昌

詳細行程(111/12/16~22 & 111/08/21~27)

D1 新營/台東知本溫泉區/白玉瀑布/小白玉瀑布/樂山53露營區宿

06:00 新營出發走國三下屏東走南迴線。

11:20 知本火車站接謝玲玲老師後午餐及採購露營所需食材。

14:00 知本溫泉區的忠義堂走樂山林道上到白玉瀑布停車場,順階梯緩上三分鐘即看到了白玉瀑布從天而降。

(忠義堂附設有溫泉浴池100元/人)

忠義堂旁的殉職紀念碑(郵務士溫勇男先生62年勇渡知本溪殉職)

白玉瀑布

14:30 小白玉瀑布就在路旁,比白玉瀑布秀氣多了,順樂山產業道路而上,叉路口都有[樂山53]指示牌。

樂山林道常見小動物或藍腹鷴
(急救遭石擊中的小山羌)

15:00 上抵樂山53露營區, 營區就在數百棵的楓香樹下,這星期就只有我們這一隊,享受山林的美景,呼吸著芬多精,夏天酷暑的晚上睡覺也不用冷氣機,還得蓋棉被哩!

玲玲老師的水彩畫《樂山53》

D2 樂山53露營櫻花林小O/五木寮賞景/回樂山53露營區宿

06:00 順櫻花林道上到最高點,有強波器及一棵枝葉茂盛的大樹,可下瞰溫泉區景及遠方的都蘭山。也可欣賞玲玲老師的水彩畫作(走一圈約20分鐘)。

三叉路口左上高點

玲玲老師的高點水彩畫

12月的楓紅

回程是廣植櫻花樹的林道

12月楓紅時期的林道

2月櫻花時期的林道

08:00 早餐後順樂山林道往上拜訪此區最近的鄰居,約1.2公里的產業道路,路中可以看到此區的水源頭及屏東的北大武山,楓紅季節前來,這條林道就是一條由楓樹所形成的一條紅龍。

08;25 「五木寮」是一間由木頭(台灣杉)築成的小木屋,屋主係前台東縣政府地政處楊科長夫婦自立建造的,入口設有特殊的門鈴,屋旁有敲飯鐘,屋外除觀景台外,楊夫人也廣植各式花草;為保持森林的原始風貌,林地少人工化處理,除保留原生種樹木及廣植林務單位推廣的植林外,就只在林道兩旁廣植楓香。

大落地窗外景

玲玲老師在五木寮看大落地窗的外景水彩畫

D3 樂山53露營區/太麻里環山車路/回樂山53露營區宿

06:30 樂山53露營區出發,順樂山林道緩上。

06:55 五木寮,順林道左上就是數棵桐花,每年五月行至此可見滿路的五月雪(楊科長解釋掉落地上的都是雄花,母花為了傳宗接代需求較多的營養,雄花就先犠牲自己保留樹的養份給母花了)。

06:56 「會走路的樹」,是電影「阿凡達」對榕樹長滿了氣根的形容語。

06:57 「森林之鏡」就是一個蓄水池,因位處林木間,楊科長夫婦為有別於太麻里的「天空之鏡」而取之。續上,路況轉為長滿芒草及雜草的產業道路,但對步行者來說,沒什問題。

07:35 上接三叉路口,左行不遠可見芒草大高草原坡,據楊科長稱,終點的稜線可以看到太平洋,詳細行程請自行瀏覽[太麻里鄉999峰賞太平洋],先取右順產業道路續行,下經知本溪源頭,道路濕潤,有看天池。

07:50 三叉路口,取左續行,右側已可看到太麻里山連接的稜線。

08:00 三叉路口大平台,接上剛整修好的土質大產業道路,取左緩行()

08:23 水泥產業道路之字型緩上的水池三叉路口,右下方可見到數塊金針花田,,取直續上。

08:30 過路邊菩薩接上往太麻里山的環形車道。左下可到太麻里鄉市區,右上可經靜思亭、寧靜亭到太麻里山及千禧亭,不想走車路去,小休後原路回程。

 

10:30 回樂山53露營區,下午什事也不做,就管在樹林下呼吸芬多精、聽虫鳴鳥叫聲也就夠了。

111年12月再度來賞楓時,特地專程上山[999峰賞太麻里的太平洋]。

00:00 林道三叉路口左轉。

00:02 大草坪區取右順林道緩上,林道太久沒人車行走,長滿了芒草。

00:20 右側看到一大片的薑園,產業道路的芒草已不復見。

00:23 上接水泥產業道路,先到左側賞太平洋後再取右往999峰走。

00:30 山坡地種滿了高麗菜,往最高點走到999峰頂,有座蓄水池,也可下瞰太麻里鄉的海岸線及太平洋景,原路回樂山53。

D3 樂山53露營區/下平台/五木寮/53露營區宿

06:30 樂山53露營區 順林道往上出發。

06:45 約8K處的林道轉彎處的三叉路口處賞金色北大武山後右下平台。

06:50 轉彎處的平台,這裡原是五木寮主人的工寮預定地,接有電力線到此,在這裡賞北大武山更清楚了,續下切的產業道路,聽說可以下到知本的岩壁大峽谷,就留下次再帶登山裝備來探了。在此巧遇五木寮的主人,搭其搬運車上。

下切峽谷的路待勘

08:00 五木寮小憩後回樂山53露營區耍廢。

D4 樂山53露營區耍廢一天。

00:00 今天就什都不做,看玲玲老師畫畫,樹林間聽虫鳴鳥叫深呼吸也可以悠閒過一天。

12:30 中午下山補給食物,林道約3K處有家放山雞場(陳振豐養雞場/0911731716/08,純放山雞其咬勁就是和市場的不一樣,可先電話預訂 。

D5 樂山53露營區耍廢一天。

00:00 今天就什都不做,樹林間聽虫鳴鳥叫,看玲玲老師畫畫,深呼吸也可以悠閒過一天。

17:30 五木寮楊科長夫婦來到營地與我們共進晚餐,請科長吃香菇山雞湯,科長夫婦也回饋他們自製的醃巨竹筍。

D6 樂山53露營區耍廢一天。

00:00 今天就什都不做,樹林間聽虫鳴鳥叫,櫻花林道繞幾圈、看玲玲老師畫畫,深呼吸也可以悠閒過一天。

D7 樂山53露營區/回嘉

00:00 上到黃大姊居住處與黃大姊、弟弟及五木寮楊科長夫婦話別並約好後會之期後回嘉。