知本國家森林遊樂區                難度1.2分 可看度3.2分

 

知本國家森林遊樂區:位於台東縣卑南鄉溫泉村知本溪中游附近, 緊臨知名的知本溫泉區,佔地面積約為110.08公頃、海拔最高處約650公尺,是民眾到台東旅遊不可不去的旅遊重點之一,除了泡湯,更可悠遊遊樂區內的步道,享受大自然的芬多精,觀賞森林原野樹林景觀及豐富的自然生態環境。區內動植物種類繁多,主要景觀有常綠闊葉樹次生林、百年大白榕、臺灣蝴蝶蘭、百年酸藤、知本溪流、瀑布、藥用植物園區、吊橋等。遊樂區三面環山,以知本溪流域與熙攘的溫泉飯店區相隔,是提供登山、健行、賞鳥、賞蝶、學術研究、遊憩及森林浴的最佳場所,亦為台東市郊假日郊遊的好去處。

遊樂區內有多條步道可以依自己的體力或時間選擇:
 

1.森林浴步道:總長1820公尺,輕鬆步行時間約90分鐘。坡度平緩、林木繁茂,適宜健行及享受森林浴。本步道沿途經大葉桃花心木林、台灣白蠟樹林、樟樹林等樹型優美之造林樹種,四季各有獨特風情。漫步林間,時時可聞各類鳥聲競相鳴囀,建議喜愛賞鳥的遊客行走本步道時,別忘了隨身攜帶一副望遠鏡。

2.好漢坡步道:因坡度陡峻而名之,長雖僅827公尺,但落差卻有150M,1845個階梯是考驗體力、耐力最佳據點。稜線上數棵巨大高聳、佔地遼闊的「白榕」,是避雨歇息的好地方,而靠近終點的「千根榕」下,視野廣闊,得以鳥瞰知本內溫泉及遠眺太平洋的浩瀚。

3.榕蔭步道:步道長2030公尺,輕鬆步行時間約2小時。最高標高455公尺,可遠眺知本溫泉區。全步道以最少的施設,自然地蜿蜒於天然林間。樟樹、無患子、澀葉榕、筆筒樹…...等各式林木混生其間,鬱鬱蒼蒼。沿途有數棵長著鬍鬚的百年大白榕,提供遊客涼爽的庇護。當天氣晴朗時,常可看見成群的「台灣獼猴」嘻鬧枝頭,是一條適宜學術研究、登山、健行的步道。

4.景觀步道:步 道長426公尺,沿途經吾名台東區、季風穿林區、原民之森區、水流腳底按摩步道及嬉遊林間區等主要設施據點,是一條適合小朋友、年長者行走的輕鬆步道。

5.七里香步道:步道長1082公尺,步行約60分鐘,此區廣植七里香故稱之,適合有健行基礎,想小挑戰者。

本行程僅走好漢坡步道,下榕蔭步道,遊景觀步道。

詳細行程(111/08/17 & 101/08/10)

 

13:50 過朱紅色的樂林橋抵知本森林遊樂區大門,門旁立有卑南族勇士像,卑南族男人必需上山打獵獲取功績後才能跳盾牌舞接受族人的歡呼,也才是該族的勇士。車停右側停車場後左行購票入園。

13:56 遊客中心,內有遊樂區相關資料及免費的冷、熱水,參觀7分鐘後於其右側的好漢坡步道起登。共有個步階,坡度陡峻,坡度陡峻,因而得名。

14:16 喘氣至白榕和千根榕。猴群很多,續上至榕蔭步道的三叉路口,取左350公尺續陡上觀海亭。

14:39 上抵遊樂區最高的觀海亭,是觀樹海而非太平洋,小休後返回三叉路口走長度2100公尺的榕蔭步道一路下切,步道兩旁多的是長滿氣根的榕樹、樟樹、無患子、澀葉榕、筆筒樹等等各式樹種,蓊蓊鬱鬱的山林景觀令人心曠神怡。還有成群的猴子跳躍於樹稍上,還好這堛熊U子不會搶遊客的食物。

15:14 下切至觀景台,續下切至森林浴步道的叉路口,(森林浴步道長約1.8公里,大葉桃花心木林、台灣白蠟樹林和樟樹林等林立,是享受森林芬多精的最好去處,坡度平緩適合旅客行走)

15:37 經急下切的木棧梯道抵瀑布。共下切了315m

15:51 橫跨知本溪的觀林吊橋。過橋就出遊樂區了,照相後走景觀步道經 野營活動區、水流腳按摩步道、花園等景點回森林區大門。上車回台9線續往北走利嘉林道。

17:00 經野營場下抵停車場,上車續行下個行程。