朗壹古道             難度1分、可看度2分

阿朗壹古道,這一段台灣海岸沒有公路通過的地方。它是一條深具歷史人文意義的中央山脈越嶺南路,也是台灣海岸線的最後自然保留地。台東的南田到屏東的旭海約5-6公里。海岸線佈滿了各式各樣的鵝卵石,其間更間雜著漂高的貝殼,鵝卵石大的像龍騎士電影裡的龍蛋、小的如拳頭般、有的石頭紋路像極了巧克力蛋糕,鵝卵石底下是細碎的頁岩,每有海浪襲來,聴那水中鵝卵石滾動的聲音,有如千軍萬馬奔腾,相當有臨場感。
     這條路線不但是平埔族遷移到東部的牛車道,也是瑯僑大頭目潘文杰帶領英國人泰勒去卑南的道路,還是日治時期環島公路缺角的一段,也是現今台26公路預定路線。屏東縣政府100年起已將它列入自然保護區,也就是這條公路不再建造,前往必須提出申請,每日均有人數管制,也必須額外付當地導遊的人頭費(屏東縣政府承辦人員說縣府没規定), 那就算是地方的攔路稅吧!

一般遊客都會從台東南田向南走到旭海,反向走的團隊少之又少,難度相差不多,路徑完全相同,僅差於觀音鼻的上下路段,南往北的陡上路段較緩,下切時則短又急,反之北向南走的行程剛好相反,是陡上路段較短,下山路段較長且緩。如何走,客隨主便,解說員都會帶的。

往南詳細行程(102/12/14)

 

11:00 車抵旭海漁港,下車取漁港左側階梯上。

11:13 旭港漁港安檢所。疑!挑戰阿朗壹古道成功的有480萬的獎金可領?別想太多,乖乖的會合解說員後開始今日的行程 吧!

 

11:35 沿兩側長滿林投樹的小路前進到海邊叉路取右下。

11:45 檢查哨。沒有申請別想過關,目前屏東縣政府每日開放200人次進入,檢查人員按人核對身份證件。檢查哨下方就是一條水很少的小溪---羊仔溪。

11:58 岩石景觀。解說人員戲說台灣是受菲律賓等三大板塊擠壓而成,每一次擠壓這裡就呈現有紀錄,注意看,可以看到『一』『2』『3』的記號。

12:22 通過右側廢工寮不久進入一片種植不久的椰林。10分鐘後抵達一段難走的沙灘路段(鞋子會深陷,走路要多用點力)

12:40  海岸岩石上可看見小彈塗魚享受日光浴。

12:50 踏浪過石點。解說員講解過這裡要注意海浪,沒算好浪潮時間會被海浪沖濕全身,不想冒險的可走左側的岩塊高繞,有繩索供攀爬。

13:05 淡水溪午餐休息25分鐘。這條溪附近漂流木很多,溪中有成群的苦花,溪水可飲,但若走太靠近海岸線很可能就會錯過 ,因為溪水距海岸線50公尺處轉為岩石下的伏流出海。

13:37 好漢坡。觀音鼻的陡上點,已舖上圓枕木,比第一次來的拉繩陡上好走多了。<085>觀音鼻旭海段(好漢坡)號碼牌。

13:45 樹林內的一處斜平台,大部份的團隊會以此為午休地點,不會晒到太陽,也沒海風,聽解說員資料講解20分鐘後續上。

14:10 觀音鼻的最高點,可眺望腳下的太平洋,總計爬升約115M,接著就是急下切的枕木步道。<087觀音鼻山南田段>號碼牌。

14:28 下到此行程最大石濼灘,聽著有如千軍萬馬奔馳而來的鵝卵石滾動聲,看著遍佈石濼灘大小不一的石英石、南田石、沙岩石,可以檢,但是要放下讓後面的人有得看。

14:45 大石濼灘走約15分鐘,左轉進入產業道路,有民宅,來到販賣青草茶的商店,一缶50元的苦茶,不加糖,原汁原味,相當苦,也有販賣其他的冷飲,並提供洗手間,小休後順產業道路續行。

14:56 檢查哨。從南田南下往旭海的遊客是要在這兒接受身份核對的,北上出去的就不用了,檢查哨下方就是乾乾的塔瓦溪,也是台東與屏東的縣界,屏東縣政府在此設站攔路要錢(解說員費用),好聽是創造就業機會,但總是引來遊客的怨言,終究全省20多處自然保護區,也就祇有這裡要錢。<089台柬屏東交界處(塔瓦溪出海口)>號碼牌。

15:10 順著產業道路續行,看到柏油路就是2688.6k處的停車場了,<088南田>號碼牌。上車經南田上南迴公路經楓港回嘉。

南往北詳細行程(97/10/05)

10:20 26線柏油路盡頭88.6K處停車場下車步行10分鐘經塔瓦溪溪床到 檢查哨核對身份。

10:25 抵販賣青草茶店餔,是最後補充飲水的點,小休後續行不久,左轉到海岸線再右沿海岸線前進.

10:35 與太平洋接觸,沿著海岸線、踩著號稱全國最大的大大小小的鵝卵石灘向南步行

11:05 海岸線盡頭就是步道的最高點觀音鼻。通過方法就是沿著繩索枕木步道陡上落差115M的觀音鼻(以前是要拉繩陡上)。

12:00 攻頂觀音鼻,下到有小平台的樹林休息處,享用午餐一小時。(無水源)

13:00 往南面續下拉繩的枕木階梯坡,即可銜接旭海的海岸線,也是今天的第二個礫石灘。 約行10分鐘可見右側一條淡水溪流,溪中苦花成群,飲水不夠者可在此補充淡水。

13:20 沙灘段休息再行走10分鐘

13:30 右入椰林,後走產業道路。

13:40 通過左側廢工寮後,可進入寬河床,最後再觀賞觀音鼻;再回產業道路。

14:05 水泥路右轉。

14:15 旭海漁港安檢所。

14:20 旭海草原生態步道入口上車。(時間充裕的話,可上草原走o型一圈,約1-1.5小時,也可從另一頭的旭海資訊站出口出去,但要有接駁車。旭海草原資料請瀏覽[旭海草原行程])

15:30 抵車城福安宮(號稱全國最大的土地公廟)享受綠豆蒜及各式蛋製品

16:00 快樂賦歸.

其他行程:

台東南田往旭海(北往南線):

嘉義經國三/下南洲交流道/鑽高速公路 路橋接一號省道續右轉往南/楓港走南迴公路/南迴公路443.8K右轉26線經南田派出所、南田國小 到南田社區南田停車場(26線88.6k哩程牌處)

旭海往台東南田(南往北線):

嘉義經國三/下南洲交流道/鑽高速公路 路橋接一號省道續右轉往南/楓港走南迴公路/甯K/左轉199線經四重溪溫泉/石門古戰場/牧丹水庫/旭海漁港