大崙頭山、土庫岳、南港山、獅仔頭山  難度2.1分、可看度2分

大崙頭山:海拔 476公尺,小百岳#008,位於台北市內湖區。山頂有一大平台及景觀台及親山步道的拓印亭,無名基石5號位於面向涼亭右側空地上,展望佳,眺望大崙尾山與淡水河,俯瞰至善路,眺望小草山、鵝尾山。步道維護良好,一般登山客會連走親水步道才夠癮,單峰難度0.3分。

土庫岳:海拔389公尺,小百岳#014,三等三角點#1134號,位於新北市深坑區, 是深坑、南港、石碇、汐止界山,相傳清朝年間,山頂上設有義勇守衛防禦番匪的望高寮,日據時代改由日警駐所,設有一等天文台基石及一等衛星控制點,是國防及測量上的重要地標,步道維護良好,單峰難度0.2分。

南港山:海拔374公尺,小百岳#013,三等三角點#695位於台北市南港區,步道維護相當好,步道每隔50公尺就有虎山步道指示板,沿路亦設有生態解說牌,是一處很好的生態教室,稜線上的石階步道亦有四獸山步道哩程板,單峰難度0.8分。

獅仔頭山:海拔858公尺,小百岳#020,一等三角點。位於新北市新店偏遠的南區,因山形酷似一頭蹲伏獅子而稱之 。獅仔頭山隘勇線為新北市政府縣定古蹟,早在光緒11年,劉朝祐率清兵在此設防以防原住民侵擾,日本據台後,抗日軍據此防禦與日軍激戰,後不敵而撤守,1903年,為確保日商在此的林產與樟腦權益,在此開壁第一條隘勇線,泰雅族人為保衛生存及領地權,曾在此與日警激戰,目前山山有日治時代留下的「獅仔頭山防蕃碑」碑文記載當時漢番抗日史實。登山口有二 :一為獅頭一為獅尾,步道純為山徑,途中經三處垂宜懸梯,要小心通過,單峰難度1.7分。

詳細行程(100/11/24獨行)

06:18 自碧山路往上經碧山巖、碧山露營區、大崙頭尾山登山口的叉路口(15分鐘),右側有巨石刻有白石湖字樣,<大崙尾山0.75公里20分&大崙頭山1公里30>哩程指示牌。續開車右上。

06:35 叉路左下往琤禪寺方向,即抵碧水湖,車停路旁,登山口在碧山路46-7大崙果園右側。

06:37 大崙頭山登山口起登,<大崙頭山0.5km 17分鐘>哩程指標,沿水泥階梯緩上即遇叉路,左側為土徑,直上為石板階,取直上,右側是整排的竹林。

06:45 登頂大崙頭山。山頂因處於七星山到大崙頭山系間的缺口,讓東北季風由萬里鄉的海邊直接灌入而形成此地有名的風衝林景觀。休息10分鐘後回走過涼亭,右側接土路,取O型由土路下山。

07:01 回到大崙頭山登山口上車。

07:10 下到碧山巖停車場,走路上碧山巖。(此處提供厠所,版主昨夜即夜宿停車場。碧山巖供奉開閩民族英雄陳元光及其兩位將軍。)

07:20 碧山巖右側緩陡上300多個石階抵忠勇山,山頂立有蔣介石總統雕像。

07:30 下至停車場底端欣常白石湖吊橋的蜈蚣造形後下山。上國道1號往北接國道3號,取右南下深坑交流道。

09:13 抵望高寮土雞城,車停路旁停車場,土雞城的路上有兩隻會追人的狗,要帶登山杖防狗咬,過土雞城即是一處髒亂的資源回收場,過小木橋即是登山口,一路沿枕木步道緩上,左側小溪潤有流水,沿路均是樹木,清涼無比。

09:20 叉路口,<大坪山600公尺20分&土庫尖400公尺13>指示牌,,左方土路是O形下山路線,取右續上。

09:30 叉路口,設有生態昆虫看板。<0.25k10分往山豬窟尖&土庫岳0.2k5>指示牌,續直上。

09:33 土庫岳。因山頂四週的樹木遮檔,無任何展望,三角點在涼亭旁,另立有一等衛星觀測點,堶掄晹酗@個一等三角點,看不到編號。小休後下山。

09:36 下至09:30叉路口,右下山豬窟尖,取O型路線下山。

09:42 山豬窟尖。356M,基石位於電塔 底座對角邊,北市另立有四等三角點一座,穿越電塔有一條草雜的路徑往豬窟尖西南峰不取,取左下的保線路在樹林內一路緩下切。

09:55 叉路口,不取直下往望高寮土雞城產業道路的上方登山口,取左續行即見一碧綠的水潭,續緩上。

10:12 接回09:20叉路口,取右續下。

10:20 回停車場,上車經深坑上國道3號續南下,21K處下木柵交流道,往南港山。

11:05 慈惠堂廟右側登山口起登,在四獸山藝像後方叉路,左上階梯直上南港山較近,先取直行緩上石階,步道旁是用生態自然法構建的小溪流。

11:14 接柏油路,左下方是南天宮,右下方是興南府,右方可見101大樓,續緩上。

11:20 左下真光禪寺,取寺左側步道經榕樹王、鎮山宮。

11:26 接上慈惠堂廟後上來的石階步道,取右續上。

11:40 山神廟。樓梯上二樓續上。

11:41 叉路口,<九五峰950M&中華技術學院1820M>指示牌,地上也有大圓型的方向哩程指示圖,小休後取右續上。

11:50 經福德山莊。山莊內有石桌椅供休息。

12:00 南港山超高頻電視轉播站,右側設有拓印亭。

12:04 九五峰。為一顆大巨石,為南港山系的最高點,山頂無基石,但有一顆上刻九五峰巨石,是為紀念曾為總政治作戰部主任的楊森將軍以九五高齡攀登此峰而得名。上石頂看101大樓,更加顯眼,南港市區視野相當好。

12:06 流籠頭。稍上即見左側的南港山基石,周圍用鐵網圍籬成「ㄇ」型。照相後下山,回11:26叉路口不取原路,續下往慈惠堂。

12:45 慈惠堂。

12:50 回停車場上車上國道3號南下續往獅仔頭山。

16:00 車抵獅仔頭山公車站牌小停車場,有一木質景觀台,由景觀台左側木製階梯起登。<獅仔頭山觀獅坪750公尺約60>指示牌。

16:10 上抵觀獅坪,立有一塊『北縣縣定古蹟,新店獅仔頭山隘勇線』石碑,在此觀看獅仔頭山更壯觀。<獅仔頭觀獅坪600公尺約60>指示牌。右下往古道可到廣欣福德宮約30分。觀獅坪的展望極佳,往南方遠眺,加九嶺、拔刀爾山、逐鹿山、卡保山、樂佩山、多崖山、北插天山、南插天山,整個山列一目暸然。由獅頭入口循階梯陡上。

16:12 抵達近90度垂直木製懸梯,共三處,兩旁有繩索輔助,第一處約3層樓高。第二崖梯長度 約2層樓高。第三崖梯約1層樓高。

16:20 獅仔頭山最高點木製景觀平台。

16:23 叉路口。直走往古井,取左往防番古碑。<金毛杜鵑>指示牌

16:26 抵達防番古碑木製平台,古碑上之碑文已糢糊不甚清楚,<直行往竹崙熊空山>指標,取右下切石寮遺址。下至有流水的山澗再上。

16:31 石寮遺址。<往小土匪洞&往戰備壕溝遺址>指示牌,取戰備壕溝遺址續上。接石板步道,右往古井,取左往獅仔頭山。步道旁有戰備壕溝遺址導覽解說牌。

16:36 獅仔頭山。設有景觀平台,展望很好。<往小土匪洞約300M>指示牌,原本可在戰備壕遺址的叉路直行往古井,再O型回16:23叉路口,但因天黑路況不熟,還是右下石寮遺址,取原路下山。

17:10 回到登山口,還好走得快.不然天黑下懸梯是有點危險的。

其他行程:

大崙尾山交通:

1台北→信義路六段→左轉基隆路→右轉光復南路→直走光復北路→右轉民權東路→民權大橋→民權隧道→右轉內湖路→左轉金龍路→碧山巖→碧山露營埸→大崙尾山登山口叉路→右轉大崙頭山到碧水湖登山口停車。

2國道1號下內湖交流道進入內湖,並接上成功路三段、遇捷運高架道順走左側的成功路四段,不久左轉進金龍路,於進金龍路第二或第三紅綠灯右轉(未過碧湖國小),第一個十字路口再左轉至碧山路右上,經碧山巖、碧山露營區、大崙尾山登山口叉路,右轉進約500公尺到碧水湖登山口停車。

3.台北中山北路右轉中正路/續行至至善路三段右轉「碧溪橋」,遇叉路走右側,抵大崙尾鞍部停車,右登大崙山、左登大崙頭山。

搭車:台北車站搭捷運淡水線至士林站下車,由中正路出站,轉搭首都客運255號公車到終點站下車。

土庫岳交通

開車:國道317K下深坑交流道沿106線道過深坑市區,沿深南路至20.5K處左轉109線道深南路至5.8K處的崩山公車站右上風格街,經山中傳奇,到望高寮土雞城停車。

搭車:捷運動物園站或木柵站轉搭聯營公車679號/崩山站下車左上風格街,步行經山中傳奇,到望高寮土雞城(15)可抵登山口。

南港山交通:

開車:國道321K處下木柵交流道,接國道3號甲下萬芳交流道,再接信義路快速道路,至快速道路盡頭右轉信義路六段→福德街→福德街251巷右轉→慈惠堂→進入停車場,停車。

搭車:搭台北市公車信義幹線,至終點站永春高中站下車。或捷運板南線至後山埤站2號出口,再步行至慈惠堂。

獅仔頭山交通:

開車:國道331K處下安坑交流道,接110線道安康路一段左轉往新店方向,至華城路右轉上山,於大台北華城前叉路口左轉永業路,再接北105線道的新潭路一、二段、三段過天和宮到獅仔頭山公車站景觀台登山口。(新潭一至三段的路程屬山區道路,很遠。)

搭車:捷運新店區公所站下車,搭計程車上山。(例假日有接駁專車)