難度1分、可看度2.1分

到東北角海岸線的侯硐爬山就是爬三貂嶺山,海拔雖不高,但其陡峭的路徑倒是可做百岳的行前訓練,此行遇雨,三貂嶺山的陡道濕滑不易行走,故僅上金字碑古道下大粗坑步道,O型一圈也要3-4小時。

金字碑古道:是淡蘭古道支線之一,自古即是侯硐、三貂嶺、平溪、十分寮等地居民重要的出入要道,但隨著煤業的蕭條古道也漸漸歸於沉寂,近年來因旅遊才又漸漸為人所知,「金字碑」則位於古道內南面的石壁上,由清朝台灣總兵劉明燈在石壁上題詩並嵌上金箔故叫「金字碑」。金字碑古道沿途林木參天,台灣筆筒樹(蛇木)、台灣梭羅、大小蕨類、姑婆葉及竹欉沿古道分布。古道全長約5K(指登山口至102縣道出口),海拔不高,輕鬆易行但無水源。

大粗坑步道:全 線石階梯維護良好,一路水源充足,古厝、山景都是很不錯的觀賞點,全程1.7K,也是輕鬆易行的路線。

詳細行程(101/01/08)

08:45 侯硐火車站,不想走古道的可到後火車站賞貓,那堛瑪萲本‵雃h,由站前的一些貓藝像就可知一、二。出火車站取左出發。

08:50 介壽橋。橋前有貓的藝像,過橋即見右側有懷德亭,是紀念李建興老先生而建,取涼亭旁的石階步道(後凹古道)登山口緩上。<侯硐神社250公尺>指示牌。(正統的金字碑古道還要順著侯硐路直走到路橋取右直上到金字碑登山口,約半小時。)。

08:58 侯硐神社,是日據時期所建,供奉掌管大地的天照之神,因類似台灣的土地公,所以在此工作的礦工也會供奉祭祠。

09:00 下接猴牡公路,有日式鳥居建築,取左順著公路續行。

09:08 公路轉彎處,取右側泥土山徑緩上(綁有路條)。

09:14 經雞寮即見左下方的小溪,雨天來水量充沛,脫鞋涉水通過緩(緩陡)上土石山徑。

10:03 上接金字碑古道,幽靜的山林原始步道,路跡清楚、寬廣,走起來很輕鬆,大熱天也不會哂到太陽。<金字碑古道1.0K/1.8K>哩程樁。取右續緩上。

10:14 金字碑。字刻在一塊大岩石上,字跡仍清晰可認。(今年不到10天的時間,兩度 在南北的山上遇到嘉義縣山協的百岳幹部淑娟,亂有緣的。)

10:28 探幽亭。亭前立有一奉憲示禁石碑及不似土地公廟的小廟。直陡上大多是芒草亂石的山徑是往三貂嶺的土山徑,約一小時,但天雨路滑無法上去,在亭內泡茶休息半小時續下102縣道。

11:10 下接102縣道22.1K處。設有圖形導覽圖,右下往雙溪、牡丹車站,順著公路取左往九份方向續行。

11:49 約走2K到達大粗坑觀光步道入口,有圖形導覽圖及藝像碑。小休後直下柏油步道。

12:02 柏油步道終止點,取右下天梯。三分鐘下到天梯底下的廢棄的民舍。續行石階步道緩下。

12.08 舊部落聚集區(大山分校遺址)<1K/1.7K>哩程椿。往下不到二分鐘之處見右綁有路條的土徑是往另一條古道的捷徑(約半小時),會經礦坑舊阯。

12:18 萬善堂。<0.5K/1.7K>哩程椿。

12:29 下到大粗坑道登山口,有圖形導覽圖及藝像碑,旁有一民房,左側過橋可接金字碑古道,小休後取柏油車道緩下侯硐。

12:42 下到一藍色的圓形大蓄水池三叉路口,左上是正式的金字碑古道入口,續下。

12:48 舊侯硐國小。續下。經猴硐礦區博物館抵猴硐社區。

12:58 瑞三福利餐廳慶功宴(TEL:24972940&24977056)後回侯硐火車站。夜宿台北好友張勇麒家,蒙其全家出動招待至海產店享用晚餐,翌日回嘉。

其他行程:

嘉義->1->瑞芳、暖暖交流道下->至瑞芳活動中心夜宿->瑞芳火車站搭火車至侯硐車站(也可走北37鄉道->侯硐車站停車場,但假日難停車)