難度0.1分、可看度2

大地谷:大地谷位於 台南市南化區南化水庫的上游支流番子坑堀,每年2-4月枯水時期,遊客可以踏過乾沽的水庫進入大地谷。雖然不到 30分鐘就可走完全程,但由於水刀多年的刷刮沖擊,使得岩石地貌展示出另一種風味,每到枯水期,總有大批遊客進入野玩,由於地處南化水庫上游,期來此的遊客一定要把所有圾垃帶走,避免污染水源。此景點雖美,但可供停留時間不長,因此可順遊附近的南化水庫、源之旅公園、出火坑、寶光聖堂或名列小百岳的[西阿里關山]。

 

詳細行程(104/02/15)

00:00 179縣道/12.6K停車,步行緩下 左側的林道。

 

00:08 500公尺的林道下至南化水庫上游河床,看見佈滿龜裂紋路的河床,令人唏噓。河床僅剩的一條溝仍有小流水,取便橋過溝到另一片更大的河床,河床已被遊客踏出一條便道,順著便道走。半路的左側可見一處較大的水潭。

00:13 大地谷入口,就像是山壁的一處缺口,並無大特色;但一進入缺口,令人震撼的切割狹長谷地馬上映入眼前,想不到水的作用道能切出削壁千仞、天裂一線的雄奇景觀。人在其下方,真的非常渺小。順著谷中巨石往堶惆哄C

00:20 約100公尺到大地谷終點。是位於一處瀑布之下,下方有碧綠的水潭,枯水期的冬天,水量不大,瀑布最上方有顆大巨石不知下次的大水來時,會不會被沖下來,瀑布像一位仙女,從上方的脖子往下到胸部、肚子、薄妙下的玉腿,超像的!

其他行程:

車程:嘉義/國道3/84快速公路至玉井/南橫公路20線經51.4K烏山登山口/52.1K叉路口直行進入南1790K起點/至12.6K處的路邊停車場停車